Классические картофельные чипсы являются самым распространенным фастфудом. Этот дешевый продукт употребляется в огромных количествах и абсолютно бесконтрольно - его выбирают 63 % потребителей.
По словам диетологов, чипсы являются канцерогенным продуктом и способны провоцировать появление серьёзных недугов.
По этой причине Роскачество провело исследование и выяснило, что не все торговые марки производят безопасный продукт.
Чипсы проверяли по показателям безопасности, качества, и на соответствие состава данным, представленным в маркировке.
Всего было исследовано 8 торговых марок.
Важно отметить, что в составе не обнаружены консерванты, ГМО, нет нарушений по массе продукта, на упаковках указан верный вес. Нарушений по вкусу и запаху тоже не было выявлено.
Но вот что было обнаружено в составе исследуемого образца: кадмий и мышьяк.
Содержание мышьяка и кадмия допустимо, но не более 0,02мг/кг первого, и не более 0,03 мг/кг второго. А в исследуемом образце содержание этих веществ было превышено более чем в пять раз.
Кадмий относится к тяжелым металлам, имеет 2-ой класс опасности, в организме человека накапливается. Выводится из организма в периоде от 10 до 30 лет.
Мышьяк тоже часто встречается в растительной и животной пище. В продукты питания может поступать также, как и кадмий, из воды и почвы вместе с питательными удобрениями.
Торговая марка, в которой обнаружили опасные вещества выше нормы - «Московский картофель».
Обращайте внимание на продукты питания. Понимаю, что полностью отстраниться от потребления малополезных продуктов сложно, но ведь ограничить их употребление вполне реально.
Благодарю за внимание и за то, что дочитали статью до конца♥️
Если было полезно, ставьте 👍 делитесь с друзьями и подписывайтесь, чтобы быть в курсе полезных новостей