Полвека любви, заботы и уважения
В Год семьи, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным, Нина Ивановна и Иван Николаевич Татариновы из села Сенцово отметят золотой юбилей совместной жизни.
По одной из версий, 50-летие семейной жизни считается золотым, потому что ценный металл цвета солнца не подвластен ржавчине и не теряет первозданной красоты. По другой - за прожитые пять десятилетий отношения превращаются в драгоценный сплав любви, заботы и уважения. Как и в любой семье, были и у Татариновых трудности, радости, переживания. Но их память хранит только приятные воспоминания, а в сердцах живет взаимная благодарность за совместно прожитые годы. Супруги уверены, что прожить вместе счастливую долгую жизнь - это огромное счастье и великий труд.
Пересеклись стежки-дорожки
У каждой семейной пары есть своя история любви. У Татариновых тоже. Судьбоносным перекрестком их встречи стала контора колхоза имени Жданова в селе Покровское Тербунского района. Нина Ивановна начинала здесь трудовую биографию после окончания Лебедянского сельскохозяйственного техникума. Конечно, ей хотелось вернуться в родную Малиновую Поляну Курской области, но в советские времена все выпускники, получив диплом, обязаны были отработать три года по распределению. Она с улыбкой вспоминает, как главный бухгалтер Александра Николаевна Кузьмина тепло встретила молодых специалистов. Подыскала дом для жилья, хозяева которого относились к ним также как и к двум своим дочерям. Нина Ивановна стала работать заместителем главного бухгалтера, а ее подруга Валя бухгалтером. Велся строгий учет всего, считали каждую копейку. Счетных машинок тогда не было, все считали на счетах. Отчеты в бухгалтерии хозяйства от Нины Ивановны принимались, как говорят специалисты, с первого предъявления.
В 1973 году на уборочную приехала группа молодых ребят из Липецка. Они толпились у колхозной конторы, разглядывая проходящих людей. Иван Николаевич выделялся не только статью и ростом, но и модной сетчатой рубашкой синего цвета, на что и обратила внимание Нина Ивановна. А его взгляд привлекли ее волнистые волосы и точеная фигурка.
Неужели, как в романтических фильмах, им хватило лишь одного взгляда, чтобы понять, что они созданы друг для друга? Отнюдь.
Их знакомство состоялось только через несколько дней, когда председатель колхоза отправил Нину Ивановну к заведующей столовой, чтобы привезти ее на служебной машине, за рулем которой был Иван Николаевич. По дороге они быстро нашли общие темы для беседы. Мимолетное знакомство перешло в душевное общение, а потом в сердечные отношения. Уборочная закончилась. Иван Николаевич уехал в родное село Сенцово, и на несколько месяцев их свидания проходили в длинных телефонных разговорах, ведь в Покровское в те годы из-за бездорожья и разливов рек можно было добраться только воздушным путем. История отношений на расстоянии закончилась сказочно. В начале 1974 года, согласовав с любимой день и время, Иван Николаевич с родными приехал в Малиновую поляну свататься. И уже 26 апреля они обвенчались в Михайло-Архангельской церкви села Плоская Кузьминка. В тот же день подали заявление в липецкий ЗАГС. 17 мая более 100 гостей дружно кричали молодоженам «горько». Свадьбу гуляли по-сельски, в течение трех дней. Молодожены остались жить в родовом гнезде Татариновых. Но не надолго.
Легкие на подъем
Молодые, амбициозные, трудолюбивые Нина Ивановна и Иван Николаевич не из тех, кто всю жизнь прожил на одном месте. Узы брака не стали для них цепями, а превратились в нити духовного родства.
Нина Ивановна и Иван Николаевич уверены, что любовь – чувство, которое надо беречь каждый день. И ее неугасаемость складывается из повседневных будней, когда два близких человека уважают, помогают и уступают друг другу, горюют и радуются вместе.
Когда главе молодой семьи предложили должность главного механика в колхозе «Дружба» Лебедянского района жена перечить не стала. Да и для нее нашлась работа главным экономистом. Крестьянский труд — не просто вид деятельности. Это образ жизни, требующий полной самоотдачи. Ранним утром, по петушиным «будильникам», уходили, а возвращались зачастую с закатом солнца. Домашние заботы были у них на втором плане. Такова сельская жизнь. Больше думали о колхозе, являющемся основным источником доходов семьи. На бытовые мелочи энергичные супруги не обращали внимания. С энтузиазмом работали. «Главное - это смотреть в одну сторону, - в один голос говорят супруги. - Можно вырасти в разных условиях, но иметь общие взгляды на жизнь. Мы никогда не скандалили, потому что всегда имели одинаковые убеждения и цели».
Со временем профессиональным возможностям Ивана Николаевича стало тесно, семья решила переехать в село Каликино Добровского района, где ему предложили должность главного инженера на свинокомплексе.
В 1975 году у супругов родилась дочь Наталья. Когда ей пришло время идти в школу, они решили вернуться в Сенцово, где дорога в учебное заведение была безопаснее. В совхозе «Сенцовский» супружескую пару специалистов приняли с распростертыми объятиями и со временем выделили просторную квартиру коттеджного типа, где было достаточно просторно даже после рождения сына Николая в 1978 году. Здесь они живут и по сей день. На участке Татариновых - райский сад, который многие годы выращивал глава семьи. Не напоказ, не для того, чтобы выкладывать фотографии в социальные сети и собирать лайки, как может подумать современная молодежь. А просто так, потому что просит душа.
У Ивана Николаевича удачно складывалась вся дальнейшая профессиональная карьера. В разные годы он возглавлял цеха, производства и даже агрофирму, а потом занимался индивидуальной трудовой деятельностью. В семейном архиве бережно хранятся Почетные грамоты и благодарности Минсельхоза, региональных и районных администраций. Обоим присвоено звание «Ветеран труда».
Вспоминая трудовые будни, каждый из них тепло и сердечно отзывается о коллективах, о том, как задорно работали не только на производстве, жили практически по-семейному.
Яблоко от яблони
Но главным для Нины Ивановны и Ивана Николаевича всегда была семья. Они старались быть достойным примером для своих детей, дать им образование, чтобы они могли найти правильную жизненную дорогу. И дети не подвели своих родителей. С детства помогали родителям ухаживать за коровой, поросятами, курами, утками и гусями на личном подворье. Сажать и полоть грядки на огороде. Семьи у них под стать родительской. Дружные и заботящиеся друг о друге, о тех, кто рядом, кому нужна помощь.
Следуя примеру и мудрым советам, младшее поколение Татариновых научилось преодолевать трудности так же, как и родители, бережно хранть свои семейные очаги.
Наталья работает администратором в фирме. Ее сын Илья окончил строительный колледж и работает в городской администрации Липецка.
Николай окончил Пермское военное училище. Служил в Нальчике, Грозном. Его старший сын Иван учится в Липецком металлургическом колледже, а дочь Дарина заканчивает 5 класс в Москве, где и живет семья подполковника. И дети, и внуки – частые гости в родительском доме.
В дружной семье и в холод тепло
В семье Иван Николаевич – стержень надежности, душевной крепости и щедрости. За годы совместной жизни Нина Ивановна хорошо изучила характер мужа. Знает наверняка, ни от кого, кто нуждался в его помощи, он не отмахнулся ни разу. Хорошо с таким человеком идти по жизни, считает она, хоть и непросто, ведь надо быть ему под стать.
- Прожить 50 лет удается не каждому, а если душа в душу, то единицам. А нам это удалось. Я за мужем как за каменной стеной, – делится Нина Ивановна, которая сама никогда не избегала крестьянской работы. – Конечно, семейной жизни без ссор не бывает. А если серьезно, главное в семье терпимость, доверие и умение уступать друг другу, несмотря на то, что все мы разные. Важно, в какой семье росли. Именно там формируется характер и закладываются основные семейные ценности. Иван Николаевич был восьмым ребенком в семье, где царили забота и уважение друг к другу. Его отец воевал связистом семь лет. Начинал на финской, а Великую Отечественную закончил в Польше. Вернувшись в 1946 году в Сенцово, работал на железной дороге мастером и монтером связи.
Я благодарна судьбе за добрую и всепонимающую свекровь Марию Сергеевну, которая работала телятницей в совхозе, за отзывчивых и внимательных золовок – сестер мужа Анну, Валентину, Зинаиду и Нину. Со всей многочисленной родней мы живем в дружбе и согласии. Их в селе называли «Царьковыми» за порядочность, отзывчивость и доброту.
- Все бывает в жизни, — говорит Иван Николаевич. — Главное, никогда не принимать решения сгоряча. Эмоции - плохой советчик. А любые невзгоды нужно принимать спокойно, с достоинством. Думаю, именно уважение друг к другу и любовь позволяют нам столько лет идти рука об руку. Всегда, везде и всюду мы вместе. Уже 50 лет. И точно ни о чем не жалеем. За это время стали, как говорят, половинками. Бережем друг друга, помогаем, переживаем…
У супругов Татариновых получилось прожить долгую, добрую и счастливую жизнь. И завтра — их праздник, праздник любви, счастья, озаренный золотом совместных 50 лет.
Валентина ПАВЛОВСКАЯ.