478,2K подписчиков

Три случая, когда заключение договора дарения грозит дарителю судом

631 прочитал

 Договор дарения весьма популярен среди наших граждан, поскольку это удобный способ передать право собственности, когда деньги взамен не нужны.

Договор дарения весьма популярен среди наших граждан, поскольку это удобный способ передать право собственности, когда деньги взамен не нужны. Но следует учитывать, что в определенных случаях договор дарения может грозить дарителю судом.

1. Дарение между предпринимателями

Закон запрещает сделки по дарению имущества между коммерческими организациями (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ) — и многие заблуждаются, полагая, что граждан этот запрет не касается.

Так, в суд был подан иск о признании недействительным договора, на основании которого была подарена доля в праве собственности на земельный участок и нежилое помещение, расположенное на нем.

В договоре участвовали трое граждан: один — даритель и двое — одаряемых. Но другой сособственник этой недвижимости потребовал в суде аннулировать договор, т.к. он нарушает запрет на дарение между коммерческими организациями.

Дело в том, что все участники этого договора имели статус ИП, а помещение, которое было предметом договора, было коммерческим и не могло использоваться для личных нужд граждан. Даритель ссылался в суде на то, что ничего не знал о предпринимательском статусе своих контрагентов (в договоре они его не указывали).

Но суд был непреклонен: предприниматели приравнены по своему статусу к коммерческим организациям — следовательно договор дарения между ними является недействительным (Кировский суд Иркутска, №2-4021/2022).

2. Дарение малой доли

С недавнего времени закон запрещает заключать сделки с жилыми помещениями, если в результате них площадь, приходящаяся на долю каждого сособственника, составит менее 6 кв. м. (п. 1.1 ст. 30 ЖК РФ).

Но, как показывает практика, нет однозначного понимания этого запрета среди нотариусов и судов.

Так, в суде разбирался спор: в квартире, которая была разделена на 5 долей (по условиям программы материнского капитала), один сособственник подарил половину своей доли третьему лицу — у каждого из них стало по 1/10. Нотариус удостоверил эту сделку, в Росреестре она прошла регистрацию.

Но суд признал договор недействительным, поскольку площадь квартиры составляла 31 кв.м. — значит, в результате дарения у двух сособственников осталось менее 6 кв.м. площади помещения (Шатурский горсуд МО, № 2-958/2023).

3. Дарение при больших долгах

Закон позволяет отменить договор дарения, если он будет признан «подозрительной сделкой» с целью ухода должником от исполнения своих обязательств.

Так, согласно ст. 61.2 Закона о банкротстве № 127-ФЗ сделка, заключенная в течение года до принятия заявления о банкротстве должника, является недействительной, если происходит неравноценное встречное предоставление (т. е. прежде всего, имеется в виду дарение).

Есть пример, когда дарение отменили даже в том случае, когда должник был банкротом опосредованно: банкротом признали фирму, где женщина была генеральным директором, а ее привлекли к субсидиарной ответственности.

И суд отменил три договора дарения недвижимости, заключенные этим должником со своим супругом, посчитав, что они нацелены на сокрытие имущества от кредиторов (Первый КСОЮ, № 8Г-1624/2023).

Таким образом, даже если даритель является законным собственником имущества, это еще не означает, что он может подписывать договор дарения без каких-либо ограничений.

Инструкция о том, как можно отменить договор дарения в суде, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty.

© Сивакова И. В., 2024 г.