Найти в Дзене

Трансформаторы в звуковом тракте

Дамы и господа, аудиофилы и меломаны, здравствуйте. Добро пожаловать на Dzen канал магазина Demograf AE, посвященный аудиотехнике.

Сегодня у нас сборная очередная, интересная статья.

Напоминаем Вам, что ознакомиться с нашей аудиотехникой вы можете на сайте audio-tube.ru

Трансформаторы на ШЛ железе от Demograf
Дроссели на ШЛ железе от Demograf

Отдельно отмечаем, что мнение Demograf Audio может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: Аудио Магазин 3/1998. Вячеслав МЕДВЕДЕВ

Итак, поехали!

“Новое - это хорошо забытое старое.” - Пословица

Двадцать лет назад, как и многие радиолюбители, интересующиеся звуковой аппаратурой, я зачитывался журналом “Радио” и его младшим братом - сборником “В помощь радиолюбителю”. С друзьями я бурно обсуждал необходимое количество нулей после запятой в коэффициенте нелинейных искажений “идеального” усилителя и его устремляющуюся в космос скорость нарастания. Тогда ведь не столько слушали звучание, сколько восхищались техническими характеристиками. К сожалению, этой болезнью многие страдают и поныне.

Однажды, примерно в 1980 году, на тогда запрещенном радиорынке у магазина “Юный техник” в Автово, я увидел молодого человека, продающего наушники “Sennheiser”. На груди у него на скрепке висел листок бумаги с надписью: R = 600 Ом, ∆F = 40 Гц - 18 кГц. Об этой фирме я уже кое-что знал, хотя для Ленинграда она была большой редкостью. Удивили меня характеристики. Как же так? У всех наушников того времени диапазон частот меньше, чем 20 Гц - 20 кГц, не писали. Даже у гонконгских. На мой удивленный вопрос парень ответил: “А ты их послушай”. И дал совет: не верить глазам своим, а верить ушам.

Мы познакомились. Это был известный “ламповщик” Сергей Егоров. Он пригласил меня к себе домой, и я попал в комнату настоящего профессионала-фаната - в “звуковой” рай. На рабочем столе полукругом возвышался небоскреб из десятков классных измерительных приборов, вокруг громоздились коробки с лампами, конденсаторами, трансформаторами, лежали грудами корпуса для усилителей, “кинаповские” динамики и т. д. У стены была сложена фанера, деревянные бруски и стояло несколько пар полутораметровых рупорных акустических систем. Такого я никогда не видел.

Сергей показал мне несколько японских радиотехнических журналов, которые были заполнены ламповыми схемами. Недоумение мое возрастало: весь мир завален японской транзисторной техникой; для себя, значит, лампы, а для остальных стран - транзисторы? Почему?

Окончательно меня повергло в изумление натуральное и живое звучание лампового усилителя и то, что у него, как сказал Сергей, коэффициент нелинейных искажений аж 1%. В голове все смешалось.

С этого момента я вошел в мир ламповой аудиотехники и рупорной акустики. По японской схеме, но на наших лампах, собрал свой первый ламповый усилитель, затем корректор (кстати, без катодных повторителей, без SRPP и с пассивной коррекцией). Как-то мы с Егоровым попали на прослушивание, проходившее в одной известной коммунальной квартире в Басковом переулке. Было несколько экспертов, один из которых, когда испытывали мой корректор, язвительно-весело заметил: “А у вас фонит!” Это был уже тогда знаменитый А. Лихницкий. Другой, которому при прослушивании вообще ничего не нравилось, слушая усилитель Егорова, указал на “зализанность и волосатость” звучания и как итог на “ядовитость” звука. И добавил: “Похоже, это общая болезнь трансформаторов”. Как выяснилось, одна неосторожно брошенная фраза может надолго увести с правильного пути.

Шли годы. Мой интерес к звуковой технике и к звуку возрастал. Решив соединить профессию и хобби, я поступил на работу в Дом радио. Но там вопрос качества звучания и его улучшения стоял далеко не на первом месте. К примеру, звукорежиссеру не нравится звучание; техники прикатывают похожий на робота мультиизмерительный комплекс на колесиках, тестируют тракт и говорят, что параметры в норме и претензии не принимаются. Но энтузиасты-радийщики всегда предпочитали использовать в звуковом тракте трансформаторы, особенно на входе и выходе микшерных пультов, микрофонных усилителей и на выходе микрофонов. Старые звукорежиссеры с нескрываемой ностальгией вспоминали прозрачное динамичное звучание профессиональных ламповых усилителей с высокочувствительными акустическими системами на больших бумажных диффузорах. Да и уши за рабочую смену от них не уставали, - добавляли они.

К началу 1995 года последователи Егорова собрались вместе. Казалось, что теперь можно быстро решить все проблемы качества звучания. Мы плотно занялись исследованием влияния на звук отдельных радиокомпонентов (резисторов, конденсаторов, ламп, проводов и т. д.), начали определять закономерности изменения звучания при использовании различных схемотехнических решений, комбинаций элементов и способов монтажа. Стали упрощать сигнальные схемы, уменьшать количество используемых элементов, укорачивать путь прохождения сигнала. После каждого изменения звуковой тракт тщательно прослушивался. Отказавшись от “кругового пути” - ООС, мы стали отказываться и от всевозможных “параллельных путей”. Обнаружилось, что эти “круговые” и “параллельные” пути есть везде, и не так просто их выявить. Но если удается это сделать, то насколько улучшается звук! Например, устранение “параллельных путей” в блоке питания улучшает звучание на порядок больше, чем замена межблочного кабеля или кабеля к АС, пусть даже на очень дорогой. Хотя это вовсе не значит, что нужно забыть о влиянии конструкции и материала проводов на качество звука.

После того как в разработанных нами схемах с гальваническими межкаскадными связями остался один выходной (или разделительный) конденсатор, встал вопрос: а нельзя ли избавиться и от него? В свое время основатель фирмы “Audio Note” Хирояши Кондо сказал: “Если количество элементов в цепи уменьшить хотя бы на один, то будет устранен еще один источник механичного звучания” [1]. А уж насколько пагубно влияют конденсаторы на звук, я думаю, знают многие. Мы стали искать новое решение, которое на поверку оказалось очень старым. Как сообщает журнал “Sound Practices” [2], еще в 1912 году был создан первый звуковой усилитель “Audion”, вообще не имевший разделительных конденсаторов; все межкаскадные связи в нем были построены на трансформаторах (а вот первые резистивно-емкостные схемы, говорится в этом же журнале, появились лишь в 1916 году). Значит, применяя трансформаторы, можно полностью избавиться в звуковом тракте от разделительных конденсаторов, а с учетом современных разработок - и от резисторов. Останутся только лампы и трансформаторы! И все!

А какова ситуация в этой области сегодня? Два года назад фирма “Marantz” выпустила флагманский усилитель “Project T1” на прямонакальных лампах с трансформаторными связями. Уже много лет известный разработчик фирмы “Yoshiki Industrial Co., Ltd” Шишидо применяет в своих моделях трансформаторы по всему тракту, да и сам Кондо-сан в последнее время в своих разработках все больше использует межкаскадные трансформаторы. И наконец, из “Интернета” мы узнали, что в Японии есть знаменитый аудиофил Сакума, вот уже 20 лет разрабатывающий различные усилительные устройства на основе не менее знаменитых входных, межкаскадных и выходных трансформаторов фирмы “Tamura”.

Чем же так привлекательна (была и снова стала) трансформаторная связь? Из теории известно [3], что трансформаторный каскад (рис. 1, а) отличается от резистивно-емкостного (рис. 1, б) следующими чертами:

Трансформаторные каскады обладают следующими преимуществами:

  1. Значительно более высокий КПД.
  2. Способность создавать для лампы наивыгоднейший режим нагрузки, то есть режим, в котором она получает максимально возможное напряжение и мощность при минимальных искажениях.
  3. Возможность получения необходимого выходного сопротивления и оптимального согласования между каскадами.
  4. Возможность получения большого выходного напряжения сигнала.
  5. Простота получения симметричных выходных напряжений (для двухтактных каскадов и для работы на длинную линию).

Недостатки трансформаторных каскадов включают увеличенные массогабаритные параметры (что не так важно в ламповых конструкциях) и не очень хорошие амплитудно- и фазочастотные характеристики. Однако последние можно улучшить путем повышения качества трансформатора, что является сложной и дорогостоящей задачей.

Давайте проверим первое, наименее очевидное преимущество трансформаторного каскада перед резистивно-емкостным. Возьмем лампу 6С45П-Е с высоким коэффициентом усиления ± 50, низким внутренним сопротивлением в рабочей точке Ri = 1,25 кОм Ri​=1,25 кОм и низким уровнем собственных шумов. Рабочая точка: напряжение анода Ua = 150 ВUa​=150 В, ток покоя I0 = 35 мАIa​=35 мА, мощность, рассеиваемая на аноде, составит Pa = UaIa= 5,25 ВтP=Ua​⋅Ia​=5,25 Вт. Для уменьшения нелинейных искажений возьмем нагрузочный коэффициент α = 3,76, тогда сопротивление анодной нагрузки по переменному току составит Ra = αRi 4,7 кОм.Ra​=4,7 кОм Пусть переменное напряжение на выходе обоих каскадов составит Uн = 60 ВUвых​=60 В, а нагрузкой служит резистор Rн = 47 кОм R=47 кОм(входное сопротивление следующего каскада). Возьмем трансформатор с КПД = 0,9 и сопротивлением первичной обмотки RT = 200 ОмR1​=200 Ом. При этом коэффициент трансформации K = √(Rн/Rа) = √10.

  1. КПД анодной цепи для двух видов каскадов. Мощность на нагрузке:
-2

Таким образом, КПД трансформаторного каскада почти в 9 раз больше КПД резистивно-емкостного каскада.

2. Необходимое напряжение источника питания для обеспечения режима по постоянному току:

-3

Требуемое напряжение источника анодного питания для трансформаторного каскада будет в 2 раза меньше, чем для резистивно-емкостного.

3. Какая часть мощности сигнала достигает нагрузки:

Мощность на аноде лампы:

-4

Мощность на нагрузке:

-5

В трансформаторном каскаде 9/10 мощности сигнала достигает нагрузки, а в резистивно-емкостном лишь 1/11 часть (остальные 10/11 выделяются на анодном резисторе впустую).

Цифры цифрами, но как же самое главное — звучание? Мы уже знали, насколько по-разному могут звучать трансформаторы разных фирм, входные (МС) и выходные. Свои выходные трансформаторы мы рассчитывали и многократно дорабатывали, учитывая только параметры. Экспериментировать со звучанием выходных трансформаторов — чрезвычайно трудоемкая работа, и не очень это корректно, ведь перед трансформатором у нас было несколько нетрансформаторных каскадов. Надо было идти от простого к сложному. Решили отработать звучание только одного линейного трансформаторного каскада.

Нам попался под руку старый выходной двухтактный трансформатор от радиолы “Симфония”. Не трогая обмоток и собрав заново железо сердечника с зазором, мы сделали стандартный трансформаторный каскад.

При подключении трансформатора к источнику питания и измерении параметров были получены не самые впечатляющие характеристики, в частности АЧХ 90-11000 Гц (по уровню -3 дБ). Однако на слух звучание оказалось быстрым, энергичным, с большими динамическими контрастами. Несмотря на ограничения частотного диапазона, в нем было столько музыки, что мы были поражены. Традиционные резистивно-емкостные схемы такого эффекта не давали, как и гальванические схемы (частный случай резистивно-емкостных).

Мы вплотную занялись конструкцией выходного трансформатора для предусилителя с целью получения наиболее низкого выходного сопротивления, что позволяет снизить влияние паразитных параметров соединительного кабеля [4]. После многократных перенамоток обмоток удалось получить отличные технические характеристики: АЧХ 8-140000 Гц (-0,5 дБ), Кни 0,09% (50-12500 Гц, Uвых =1 В). Однако звучание нас не полностью удовлетворило. Что-то мешало…

На основе наработанного опыта был проведен тщательный анализ конструкции трансформатора, и был найден “камень преткновения”. Устранив его, мы смогли добиться желаемого звучания. Технические характеристики при этом ухудшились: АЧХ 22-24500 Гц (-0,5 дБ), Кни 0,12% (50-12500 Гц, Uвых =1 В). Это подтвердило, что связь технических параметров с качеством звучания не всегда однозначна.

Полученный трансформатор для выходного каскада линейного устройства оказался достаточно универсален: его можно успешно использовать в линейном предусилителе, усилителе для телефонов, выходном каскаде проигрывателя компакт-дисков, корректоре RIAA или цифро-аналоговом преобразователе. На данный момент разработаны и запущены в производство две версии трансформатора: “TL 45” для лампы 6С45П-Е и “Т. 4С” для ламп 2А3, 6B4G, 6C4С, включенных по схеме, которая показана на рис. 2. Эта схема является дальнейшим развитием “трансформаторной идеи” в выходных линейных каскадах.

-6

Четвертое свойство трансформаторных каскадов делает их использование весьма привлекательным в предмощных (драйверных) схемах, работающих на мощные выходные триоды типа 300В, VV30B, 211, 845, ГМ70, SV572 и другие. Трансформатор позволяет получить огромную амплитуду выходного напряжения (100 В и выше) при низких нелинейных искажениях (0,2-0,4%), а также малое выходное сопротивление, что необходимо для работы оконечной лампы с токами сетки [5].

-7

Работа в этом направлении привела к созданию драйверного межкаскадного трансформатора ТІ300В для ламп 300В, 2А3, 6В4G и других. Он используется в драйверном каскаде усилителя “SPb Sound T70SE” на лампе 6B4G для “раскачки” ГМ70. Этот каскад обеспечивает переменное напряжение 100 В на нагрузке 12 кОм при значениях Кни 0,3% (60 Гц), 0,22% (1 кГц), 0,45% (12,5 кГц); АЧХ: 17,5-22000 Гц (-0,5 дБ), 7-65000 Гц (-3 дБ); коэффициент усиления 4,5.

-8

Использование пятого преимущества трансформаторного каскада оказалось труднее всего и потребовало много времени. Но как упростилась схема двухтактного усилителя! Количество ламп сократилось до трех за счет полного отсутствия резисторов и конденсаторов в сигнальной цепи. Полученный двухтактный межкаскадный трансформатор ТІ300РР имеет следующие параметры: асимметрия ±0,02 дБ (18-16000 Гц), при Uвых = 40 В и значениях Кни 0,65% (60 Гц), 0,55% (1 кГц), 0,46% (10 кГц); АЧХ: 26-16000 Гц (±0,5 дБ), 18-20000 Гц (±1 дБ).

Литература:

  1. “Sound Practices”, vol. 1: No 2 (Fall 1992), р. 5. Перевод мой.
  2. “Sound Practices”, issue 10, 1996, р. 16.
  3. Г. В. Войшвилло. Усилители низкой частоты. М., Связьиздат, 1939.
  4. Ю. Макаров. От “Неофита” до “Адепта”. - “Hi-Fi & Music”, 1997.
  5. Г. С. Цыкин. Трансформаторы низкой частоты. М., Связьиздат, 1950.

-9