Найти тему

Как читать книги правильно, чтобы понять и запомнить? Мои приемы по продуктивному чтению произведений. ТОП-5 советов.

Антон Павлович Чехов читает книгу.
Антон Павлович Чехов читает книгу.

Приветствую вас мои дорогие читатели) Присаживайтесь поудобнее сегодня поделюсь с вами своими наработками по продуктивному чтению книг. Многим, скорее всего, статья будет полезной.

Очень часто читающих людей печалит то, что вроде бы читают они много, но спустя год, а у некоторых и полгода материал быстро выветривается из головы, и вот вы уже не помните ни имен действующих лиц, ни интересных цитат, ни высказываний антигероев, ни даже окружающего контекста истории. Хорошо, что, если сюжет в общих чертах еще удержится в голове, а бывает и такое, что и основная линия повествования превращается в вашей «пылкой коробочке» в пунктир.

Не буду лукавить у меня и у самого так было. Меня это тоже частенько огорчало. Но я выработал определенные приемы, которые лично мне помогают. Хочу поделиться с вами своими советами, чтобы и у вас все ваши прочитанные книги очень легко и непринужденно укладывались в голове и не выветривались со временем.

Сразу скажу, что все эти приемы помогают вам глубже прочувствовать и понять произведение. Не просто прочитать одну книгу и схватить другую, а именно глубоко усвоить материал, проработать текст в своей голове, обмозговать, подумать над прочитанным, выделить основные тезисы, мысли и закрепить их у себя на подкорке.

Лев Николаевич Толстой за работой.
Лев Николаевич Толстой за работой.

1) Оставляйте заметки на полях книги.

Не стесняйтесь писать свои мысли на полях страниц книги. У меня очень часто бывает, когда я прочитаю занимательную мысль, мне не терпится дать по ней свое мнение: согласен или не согласен с автором; как я понимаю прочитанное; возьму ли я себе это утверждение на заметку.

2) Имейте возможность обсудить с кем-то прочитанное.

Не стесняйтесь заявить на работе или в университете / школе: «Я читал в отпуске / на каникулах произведение Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Есть такие, кто тоже читал? Что тебе запомнилось больше всего? Какую основную мысль ты взял себе на заметку?» Это очень важно. Еще будет лучше, если у вас завяжется дискуссия. В процессе обсуждения вы начинаете лучше понимать материал, он сильнее отпечатывается у вас в голове, также вы сможете посмотреть на ту или иную книгу под углом другого человека. Это важно. Если нет таких знакомых, которые читали именно эту книгу, то вытащите друга на прогулку в парк и расскажите ему, что вы прочитали и что вам понравилось. Постарайтесь заинтересовать его. Если человек после вашего рассказа решит ознакомиться с произведением, это будет верх результата. Значит, в повествовании вы были хороши) Именно для этой цели я еще и создал Дзен, т.к. сам понимал, что после прочтения произведение слабо оседало в моей голове.

Максим Горький в раздумье.
Максим Горький в раздумье.

3) Узнайте о самом произведении больше информации.

Еще я называю это правило – «Правило Гермионы Грейнджер». Почему так? Сейчас объясню. Помните в первой части про философский камень момент, когда она приносит Рону и Гарри огромную книгу «для легкого чтения» и говорит, что уже успела прочитать ее. Гермиона рассказывает историю камня, который дарует бессмертие. Она не просто констатирует факт того, что есть такой камень, но она всегда знает и вокруг любой темы чуточку больше информации, что и дает Рону повод для того, чтобы постоянно называть ее зубрилой, а некоторые и вовсе считают ее одаренной от природы. Девушка знает про философский камень, знает, кто его пытался создать, кто единственный обладатель камня – Николас Фламель, знает, сколько ему на данный момент лет. Или момент с «дьявольскими силками» (растениями) тоже в первой части философского камня. Гермиона не просто знает, что есть такие опасные растения, но она также читала и про то, что если нервничать и двигаться, то они тебя убьют, а если расслабиться, то лианы растения тебя отпустят, перестанут обвивать и сжимать. Гермиона знает, что «дьявольские силки» боятся еще и света, именно так она и спасает паникующего Рона. Грейнджер всегда на шаг впереди, она знает предмет вопроса чуть шире всех остальных. Эти небольшие знания вокруг дают ей возможность быть выше интеллектуально всех остальных, многие учащиеся Хогвартса считают ее гением, книжным червем. Возможно, что и Рон где-то это читал или слышал от своих братьев, но он не заинтересовался, не прочитал чуть больше вокруг, по этой причине Уизли в нужный момент не знает, не помнит, не догадывается, не может сопоставить происходящую ситуацию с тем, о чем уже где-то читал.

Самая проста возможность узнать что-то больше по произведению – это открыть Википедию, найти в ней описание книги и ознакомиться. Так я, например, узнал, что «Обитаемый остров» Аркадия и Бориса Стругацких подвергался цензуре и не мог никак выйти в свет, что «Неизвестные Отцы» и «Гвардия» постоянно менялись в своих названиях, чтобы угодить цензуре. Читая «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого, я узнал, что он и сам воевал, защищая город Севастополь от Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Также я узнал, что Лев Николаевич хотел печатать полевую газету в Севастополе, но ему не дали этого сделать. Читая «Голодные игры», я узнал, что побудило Сьюзен Коллинз написать роман. Писательница листала каналы по ТВ и увидела хронику совершенно необоснованного натянутого вторжения в Ирак солдат США, она переключила программу и наткнулась на развлекательное шоу. Этот диссонанс, который возник у нее в голове, она решила закрепить на бумаге, так и появились бедняки дистриктов и красочный зажиточный богатый Капитолий. Читая «На Западном фронте без перемен» Э.М. Ремарка, я узнал, что писатель сам лично воевал в Первую мировую войну, также оказалось, что немецкий писатель был в страшной опале у Гитлера, и потому в период его становления и правления Ремарк бежал из своей Родины, т.к. не хотел иметь дел с головорезами Гитлера и исповедовать его идеи.

Параллельно Википедии я обычно шлифую еще одним или двумя похожими сайтами, чтобы еще разок прочитать про историю написания книги и, возможно, узнать интересные факты.

Роберт Рождественский за работой.
Роберт Рождественский за работой.

4) Глубже анализируйте прочитанное.

Узнайте исторический контекст произведения. Например, в каком веке, году происходят события произведения «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова. Почему Печорин поступает именно так, почему у него такой характер, что повлияло на него. Вся ли аристократия вела себя именно так, как Печорин. Постарайтесь понять мотивацию Грушницкого и его дуэль, задайтесь вопросом, почему он до последнего не отказывался стреляться. Я призываю не бегло ознакомляться с сюжетом книги, а немного поработать серым веществом) Тогда материал глубже осядет у вас в голове. Даже в развлекательной литературе можно выделить интересные моменты для размышления, в тех же «Хрониках Нарнии», «Артуре и минипутах», «Бегущем в лабиринте». Постарайтесь подумать над тем, что хотел сказать автор читателям своим произведением.

Лев Николаевич Толстой принимает в гостях.
Лев Николаевич Толстой принимает в гостях.

5) Ознакомьтесь с мнениями профессиональных критиков по книге, прочитайте рецензии / обзоры других людей, на том же Дзене к примеру)

Если вы дошли до этого приема, то вы уже имеете уровень «гуру чернокнижника». Мнения людей, которые на этом собаку съели (мнения рецензентов) или таких людей, как я, например, помогут вам взглянуть на произведение под совершенно другим углом. Еще больше и шире понять то, что вы прочли. Не призываю читать только меня, что вам интересно, то и читайте.

Вот все что я хотел сказать по этому вопросу, мне кажется, что кому-то это будет интересно. Если хоть одному человеку помогут мои приемы, то я не зря заморочился со статьей.

Похожая статья про пользу чтения:
переходите по ссылке.

Ну а с Вами был автор канала Записки общества 11-го нумера, высказывал свое мнение. Любите книги, читайте книги, обсуждайте книги!

Подписывайтесь, буду рад лайкам, комментируйте, дискутируйте, и пока-пока)))

У меня есть свой Telegram-канал, там бывает очень интересно, подписывайтесь)

В Telegram вы можете найти спойлеры на рецензии, которые планируются следующими к публикациям на Дзене, немаловажным является и то, что там я делюсь своими впечатлениями в процессе прочтения той или иной книги или просто рассказываю о грядущих планах, о моем находящемся в разработке романе-антиутопии. Если кому-то интересно, жамкайте, чтобы перейти туда.

Также я есть еще и в ВКонтакте (VK), возможно, кому-то будет удобнее отслеживать меня там - жамк.

Выражаю огромную благодарность всем моим подписчикам, да и просто неравнодушным человечкам, которые комментируют мои статьи и дискутируют с другими людьми! Дальше будет только интереснее)

Берегите себя и своих близких в это тяжелое время! Всем добра и понимания!