Португальские ученые рассказали, что употребление ягод снижает риск развития заболеваний сердца. Результаты исследования появились в журнале Nutrients.
По мнению специалистов, такие ягоды, как вишня, способствуют расслаблению стенок кровеносных сосудов благодаря антиоксидантным свойствам.
В научном обзоре говорится, что в вишне, голубике, малине, ежевике, черешне и других ягодах много полезных кислот и растительных пигментов, которые предотвращают окислительный стресс (особая форма повреждения клеток) и противодействуют воспалению в организме.
Они расширяют стенки сосудов, расслабляют их и снижают уровень сахара в крови, поддерживая работу сердца в здоровом состоянии.
Также ягоды снижают вероятность нежелательного увеличения жировой массы и предотвращают артеросклероз. Есть ягоды нужно не менее двух чашек в день, если нет аллергических реакций.
Тем временем заморозки в России могут «взвинтить» цены на ягоды и фрукты на 15 %. Подробнее в нашем материале.
Автор: Марина Гончарова