Из дневника генерала Куропаткина, 27 декабря 1914 года:
"Приехал А.И. Гучков с передовых позиций. Очень мрачно настроен. С продовольствием не справляются в армии. Люди голодают. Сапог у многих нет. Ноги завернуты полотнищами. Вожди далеко за телефонами. Связи с войсками не имеют.
Особенно тревожно состояние артиллерийских запасов. Читал мне приказ командира корпуса не расходовать более 3-5 снарядов в день. Пехоте, осыпаемой снарядами противника, наша артиллерия не помогает. Идёт большое воровство. Ещё при стоянке в Стрельне батарейный командир продал 2000 пудов овса, который должен был скормить лошадям. Лошади теперь ослабели.
Пища нижних чинов плохая. Хлеба мало. Каши не дают. Роют мёрзлый картофель. Все жаждут мира. Шпионов из местного населения очень много. Местное польское население относится к войскам сдержанно..."
К войне Россия готова не была. "Жаждать мира" через 3 месяца после начала военных действий... это действительно надо постараться, чтобы сложилось такое упадническое настроение в войсках.
Что любопытно, пишет об этом Куропаткин. Между тем, сам Алексей Николаевич, будучи военным министром и командующим Манчжурской армии во время Русско-Японской, был повинен в подобных грехах: воровали и при нём, шлепали красивые доклады в Ставку, получали ордена с мечами и бантами за ратные подвиги, произведенные на бумажках, а в войсках не хватало продовольствия, снарядов, пороха.
При этом сам Куропаткин стремился улучшить условия для господ офицеров и солдат, но за всем уследить не мог и был человеком мягким, нерешительным: ворье всех мастей и шпионаж процветали, имелись огромные проблемы с поставками.