Найти в Дзене

Проблемы общения между преподавателем и студентами

Для каждого состоявшиюегося профессионала своего дела есть табу, которое всегда нужно учитывать в своей профессии.

Например, банковским служащим нельзя оформлять кредит на испорченный или просроченный паспорт. Начальнику не следует дружить со своими подчиненными, ровно также как и преподавателю категорически нельзя состоять в дружеских отношениях со студентами.

Важной частью профессиональных компетенций преподавателя является умение грамотно выстроить механизм любого взаимодействия со студентами, исключительно в рамках учебного процесса и так сказать "по существу".

Если преподаватель принебрегает этим пунктом, то происходит следующее:

  •   Невыполнение студентами учебных заданий преподавателя
  •   Общение с преподавателем на темы не касающиеся учебного занятия, в особо запущенных случаях разговор студентов с преподавателем на "ты". 
  •   Ещё более запущенный стадией потери контроля над обучающимися является так называемое "братание", когда студенты воспринимают преподавателя как друга или знакомого (здороваются рукопожатием, общаются с преподавателем на бытовые темы и так далее) 

Чтобы всего вышеуказанного избежать преподаватель обязан при начале работы с студентами (в начале учебного года), озвучить свои требования к их качеству знаний получаемых на занятиях, с учётом специфики учебной дисциплины и заранее обозначить границы дозволенного общения, а также методы промежуточного контроля и штрафных санкций за незнание пройденного материала. 

Необходимо помнить - студент прежде всего обучающийся, получающий от вас знания исключительно профессиональной направленности, а не подросток, который станет вашим новым другом. Если преподаватель остановится на втором варианте из вышесказанного, то:

Во-первых, будет не понят своими коллегами, если факт такой "дружбы" обучающихся и преподавателя станет "достоянием" учебного заведения.
Во-вторых, преподаватель будет сталкиваться с регулярными проблемами относительно дисциплины обучающихся на своих занятиях, студенты все больше будут сидеть без дела и говорить преподавателю что-то похожее на "а давайте мы это делать не будем, вы же нам все равно в конце года оценку поставите". Как правило после возникновения таких ситуаций, с большей долей вероятности ваши коллеги будут знать о ваших сомнительных методах работы со студентами и поставят под сомнение ваши профессиональные навыки не только для себя, но и для высшего руководства учебного заведения.

Поэтому, первостепенно преподавателю при работе с студентами нужно выстроить методы работы, обеспечивающие соблюдение социальной дистанции и выполнения требований по преподаваемому предмету обучающимися.