По числу платных дорог Московская область скоро будет впереди всей планеты. Такими темпами у автовладельцев будет два варианта: либо платить за проезд, либо стоять в пробках. Хотя и на платных дорогах пробки тоже не редкость, достаточно вспомнить М-4. На днях объявили, что очередную Южно-Лыткаринскую автодорогу (ЮЛА) запустят в декабре этого года.
Проект трассы ЮЛА — амбициозный и не совсем понятный проект. Дорога проходит по маршруту Солнцево – Бутово – Видное – Лыткарино – Томилино – Красково между МКАД, бетонкой А-107 и платной ЦКАД. Основные потоки из Москвы и в столицу идут по радиальным дорогам. Но нам говорят, что эта дорога будет очень востребована. Длина Южно-Лыткаринской автодороги 45 километров. Она проходит через три городских округа Московской области: Ленинский, Лыткарино и Люберцы. Там активно строят новые дома. Однако сомнительно, что жители будут кататься вокруг в Москвы, все равно большинство будут ездить в столицу.
Строительство идет активно. Ведется оно по форме Государственно-Частного партнерства. Часть денег возьмут из бюджета, часть предоставит «Газпромбанк» в форме кредита (то есть тоже частично государственный банк даст кредит). Подмосковное правительство пишет так:
Реализация проекта ЮЛА стала возможной благодаря федеральному финансированию, а также механизмам ГЧП. Это самая крупная концессия региона в сфере дорожного строительства - инвестиции свыше 160 млрд рублей.
Возможно, я чуть утрирую, но получается так: денежки на строительство из бюджета, прибыль — концессионеру. Через 29 лет обещают передать дорогу Московской области.
Я часто вижу строительство трассы ЮЛА, когда еду на электричке в Домодедово. Здесь строят путепровод.
А вот в другую сторону вид гораздо эпичнее. Видно, что ЮЛА идет не так, как нарисовано на схеме, украшающей официальный сайт Южно-Лыткаринской автодороги, а гораздо ближе к домам. Жители некоторых новостроек города Видное оказались перед фактом, что дорога пройдет у них под окнами.
А теперь давайте посмотрим на цену. Стоимость проезда по дороге ЮЛА планируется 10 рублей за километр. В пересчете на километр это будет одна из самых дорогих дорог в Московской области. Для сравнения на платных участках М-4 проезд стоит в среднем в районе 4 рублей за километр, на недавно построенной М-12 проезд стоит 6 рублей за километр.
Много ли найдется желающих ехать вместо МКАД, А-107 или ЦКАД по «Юле»? Очень сомневаюсь. В рекламе пишут, что теперь можно будет доехать от Раменского до аэропорта Домодедово по новой дороге за 45 минут вместо 75. Ну, во-первых есть сомнение, что так уж много машин будут ездить из Раменского в аэропорт Домодедово, во-вторых, еще меньше будут готовы доплачивать по 10 рублей за километр.
Поживем, конечно, посмотрим. Ждать осталось недолго. Власти Московской области рапортуют о том, что движение пустят уже в декабре этого года.
Почему-то сейчас развитие дорожной инфраструктуры ведется в направлении платных дорог. Меня во всех этих историях удивляет, что в бюджете есть деньги на безвозмездные транши и льготное кредитование для платных дорог, а для того, чтобы строить бесплатные денег не хватает.
По теме:
Сколько стоит проезд по М-4 в 2024 году: всё опять подорожало
Сколько стоит проезд по новой трассе М-12: тарифы и впечатления
Надеюсь, информация была полезная. Жмите палец вверх 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.