Найти тему

Некрополь Мастеров искусств. Тихвинское кладбище. Служители муз. Часть №9

В 1920-1930-х годах в СССР началась компания по уничтожению некрополей и кладбищ различных конфессий, будь это православное кладбище или католическое. С одной стороны, на этот процесс оказывало огромное влияние общегосударственная атеистическая идеология, так и цель большевиков-ленинцев - построение нового общества, перестройка старых и строительство новых социалистических городов и социалистической реконструкции быта советского человека. Всё согласно "Интернационалу":

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был никем — тот станет всем
Некрополь Мастеров искусств. Фото автора.
Некрополь Мастеров искусств. Фото автора.

В результате этого движения был уничтожен целый ряд исторических кладбищ Петрограда (с 1924 года Ленинграда). Напрямую это коснулось и Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры. Властью было принято решение о создании на его территории музея-некрополя. Для этих целей с 1934 года официально на кладбище прекратилось захоронение. В процессе реконструкции из 1330 надгробий находившихся на кладбище на начало реконструкции осталось в целостности только около 100. Старые могилы были просто уничтожены с формулировкой "не представляющие никакой художественной ценности". Во вновь созданный Некрополь мастеров искусств с других Петербургских кладбищ были перенесены памятники и надгробия, представляющие историческую и культурную ценность.

Некрополь Мастеров искусств. Фото автора.
Некрополь Мастеров искусств. Фото автора.

Друзья! После определенной паузы мы продолжаем знакомиться с одни из городских мемориальных кладбищ, расположенного на бывшей территории Александро-Невской лавры - Тихвинским кладбищем. Он же Некрополь мастеров искусств. И пусть не всегда ясно, надгробия это или всего-навсего кенотафы, присутствует на могилах, в любом случае надгробные памятники посвящены известным общественным деятелям, военным, писателям. художникам. Он оставили свой след в историю государства Российского, и хорошо, что есть место, где им можно выразить свое почтение и признательность...

Некрополь Мастеров искусств. Фото автора.
Некрополь Мастеров искусств. Фото автора.

Мы на 1-й Актёрской дорожке. Перед нами могила русского актёра и художника Василия Васильевича Самойлова (1812-1887). 40 лет своей жизни он отдал служению актерской профессии на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. Благодаря таланту перевоплощения и великолепной игре в 1850-1870-х годах был на вершине актерского олимпа, был в числе известных артистов России.

Иван Крамской портрет артиста В.В. Самойлова
Иван Крамской портрет артиста В.В. Самойлова

Василий Васильевич - представитель актерской династии Самойловых. Несколько лет он исполнял оперные партии и водевильные роли, затем с успехом исполнял и драматические роли. Причем сценический образ создаваемый артистом был широк: от юродивого, ремесленника, чиновника до короля Лира, Гамлета Шекспира, Иоанна Грозного трагедии А.К. Толстого и ПетраI в произведении русского драматурга Н.В. Кукольника. Действительно, многие годы был бессменным первым артистом Императорского петербургского театра. Последний раз Самойлов вышел на сцену в 1884 году. Это была роль Ришелье из одноименной драмы, поставленной по произведению английского писателя-романиста Эдуарда Бульвер-Литтона. В этот день происходило празднование 50-летнего юбилея артиста.

Могила Самойлова В.В. Фото автора.
Могила Самойлова В.В. Фото автора.
Могила Самойлова В.В. Фото автора.
Могила Самойлова В.В. Фото автора.
Некрополь Мастеров искусств. Фото автора.
Некрополь Мастеров искусств. Фото автора.

Рядом с могилой Самойлова покоится еще один актер, певец, музыкант, первый исполнитель ролей Молчалина в комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" и Хлестакова в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор", внук придворного живописца монарха Речи Посполитой, сын бежавшего от французской революции парикмахера... Речь идет о артисте Дюрь Николае Осиповиче (1807-1839). В девятилетнем возрасте Николая Дюра отдают в в Петербургское театральное училище. Творческий талант в мальчике разглядела его родная тетя, известная танцовщица Евгения Ивановна Колосова. В 1829 году он принимается труппу Петербургского императорского театра.

Могила артиста Дюра Н.О. Фото автора.
Могила артиста Дюра Н.О. Фото автора.

Помимо драматических ролей, Дюр с большим успехом играл в водевилях. Репертуар артиста включал 250 ролей! Кроме того, помимо обладания актерским мастерством и красивым голосом, одним из граней его таланта была способность писать музыку. Им было сочинено несколько музыкальных альбомов,. За ним авторство музыки к 50 водевилям. Болезнь рано забрала артиста, Николай Осипович Дюр умер от развившейся чахотки в 32-летнем возрасте. Был похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1936 году перезахоронен с перенесением праха и надгробного памятника в Некрополь мастеров искусств.

Могила артиста Дюра Н.О. Фото автора.
Могила артиста Дюра Н.О. Фото автора.
Могила Виллуана А.И. Фото автора.
Могила Виллуана А.И. Фото автора.

Среди сочной травы и живой изгороди из акаций установлен памятник еще одному музыканту и сыну французского эмигранта Александру Ивановичу Виллуану (1804-1878). Родился в России, в юношестве обучался музыке. Его учителем был немецкий композитор и дирижер Франц Ксавер Гебель. Будучи от природы талантливым, быстро овладел игрой на фортепьяно, и уже в 19 лет начал вести педагогическую деятельность. Долгие годы в частном порядке давал уроки музыки, получил хорошую репутацию. В зрелом возрасте выдержав экзамен был избран в состав преподавателей Петербургской консерватории. Можно смело утверждать, что карьера Виллуана как музыкального педагога сложилась удачно.

Могила Виллуана А.И. Фото автора.
Могила Виллуана А.И. Фото автора.

Из его многочисленных учеников можно упомянуть известных музыкантов: пианистка Анна Николаевна Есипова, Карл Карлович Зике, капельмейстер и музыкальный педагог, Василий Ильич Сафонов, ректор Московской консерватории, сподвижник Петра Ильича Чайковского. И, конечно же, братья Антон и Николай Рубинштейны - одни из лучших учеников Александра Ивановича. С ними он занимался с 1837 по 1842 года. В этот период Антон Рубинштейн со своим учителем совершили музыкальное турне по городам Европы. Гастроли прошли на ура, тем самым подтвердив высокие педагогические способности Александра Виллуана. Умер педагог и музыкант в 1878 году, похоронен на Тихвинском кладбище.

Могила Виллуана А.И. Фото автора.
Могила Виллуана А.И. Фото автора.

На нижнем снимке мы видим надгробный памятник одаренному музыканту и композитору, дирижеру и певцу, директору Придворной певческой капеллы Санкт-Петербурга Дмитрию Степановичу Бортнянскому (1751-1825). Бортнянский остался известен в истории как великий мастер духовной музыки. Наряду с Максимом Березовским, Бортнянский считается отцом-основателем нового жанра в русской духовной музыке - хоровых концертов.

Могила Бортнянского Д.С. Фото автора.
Могила Бортнянского Д.С. Фото автора.

Бортнянский написал немало инструментальных произведений, сочинил несколько опер. Главным же его трудом и любимым делом было писать литургическую музыку. Имея способности воспринимать искусство во всем его жанрово-видовом многообразии, помимо музыки, Дмитрий Степанович увлекался живописью. Будучи страстным любителем изобразительного искусства Бортнянский собрал великолепную картинной галерею. Его музыка звучит и в наши дни. Дмитрий Степанович оставил после себя немалое творческое наследие, около 200 сочинений: более 100 хоровых произведений, 6 опер, большое число камерно-инструментальных сочинений.

Могила Каттерино Кавос. Фото автора.
Могила Каттерино Кавос. Фото автора.

Рядом с могилой Бортнянского находится последнее пристанище еще одно композитора - Катерино Альбертовича Ка́воса (1775-1840). По фамилии вы уже поняли, что происхождение его заграничное, а именно он выходец из старинной венецианской семьи. В 12 лет сочинил свое первое хоровое произведение, а в 14 лет победив в конкурсе, получил должность органиста собора Святого Марка, кафедральной базилики Венеции. Исторический факт: должность эту он уступил другому более нуждающемуся в этой работе музыканту.

Могила Каттерино Кавос. Фото автора.
Могила Каттерино Кавос. Фото автора.

С 1797 года в жизни музыканта наступают новые времена, Кавос переезжает в Россию и получает работу в русской труппе императорских театров. В1803 году становится музыкальным педагогом в Петербургском Императорском театральном училище, параллельно он являлся капельмейстером двух оперных трупп, русской и итальянской. Будучи востребованным музыкантом и педагогом в течение 18 лет Кавос совмещал основную работу учителем музыки в Смольном институте благородных девиц. Невероятно трудоспособный человек! Катерино Альбертович всемерно поспособствовал формированию репертуара и развитию русского музыкального театра в целом. а также внес большой вклад в воспитание артистов и музыкантов.

Некрополь Мастеров искусств. Фото автора.
Некрополь Мастеров искусств. Фото автора.

Кавосу принадлежит более 50 произведений, в том числе его главный труд опера "Иван Сусанин". Музыка к опере была сочинена еще за два десятка лет до появления ставшей знаменитой оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя" (1836). Кстати, до середины XIX века обе оперы шли одновременно на сцене Большого Петербургского театра. Примечателен еще один факт, постановщиков оперы Глинки стал... Катерино Кавос, он же был ее первым дирижером! Умер музыкант в 1840 году. Похоронен был на Волковском кладбище, впоследствии в 1936 году перезахоронен в Некрополе мастеров искусств на 1-й дорожке Музыкантов.

Могила Измайлова А.Е. Фото автора.
Могила Измайлова А.Е. Фото автора.

И в завершении нашей очередной экскурсии по Некрополю мастеров искусств посетим могилу нет, не музыканта, баснописца. Александр Ефимович Измайлов (1779-1831) - русский чиновник, вице-губернатор Твери и Архангельска. Однако свой след в истории России оставил не как чиновник, а как литератор. Первое опубликованное произведение был роман "Евгений, или Пагубные следствия дурного воспитания и сообщества". Однако от художественной прозы Измайлов со временем отходит и выбирает такой жанр дидактической литературы как басня. Им было написано более 130 басен.

Могила Измайлова А.Е. Фото автора.
Могила Измайлова А.Е. Фото автора.

Измайлов одно время возглавлял Вольное общество любителей словесности, наук и художеств. Занимаясь издательской деятельностью Александр Ефимович был хорошо знаком с А.С. Пушкиным, И.А. Крыловым и др. Находясь на государственной службе в должности вице-губернаторов боролся с казнокрадством и взяточничеством нажил немало врагов. Это был честный и добрый человек! Уже после его смерти в 1849 году был опубликован двухтомник его сочинений, а еще через пять десятков лет, к концу XIX столетия вышло его полное собрание сочинений. Современники его не забыли, его произведения до сих пор имеют актуальное значение. Подтверждением тому служит публикация в 2009 году его трудов в книжной серии "Ломоносовская библиотека".

На сегодня всё, не прощаюсь! Надеюсь, вам было интересно и познавательно. С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось - ставьте лайки, пишите отзывы и не судите строго!