Найти тему
Чудачка

Невыдуманные истории - книга. Часть12. Шиндлер спаситель евреев - рассказ

Розена Лариса

Розена Лариса
Из книги: "Невыдуманные истории", Воронеж, 1999,Центрально- чернозёмное- книжное издательство; Екатеринбург, 2022, Ридеро; Стихи.ру ;канал на Дзэне "Чудачка"; Изба- Читальня; ОК,Проза.ру
Б.М.

 ШИНДЛЕР – СПАСИТЕЛЬ ЕВРЕЕВ
                (1908-1974г.г.)

В семье немецкого фабриканта - авантюриста, пьяницы, гуляки, проживавшего в Чехии, родился сын Оскар, очень похожий на своего отца. Яблоко от яблони недалеко падает. Учиться он не хотел, пил, ухаживал за девушками, бездельничал. Его спасла любовь к милой очаровательной девушке Эмили. Ему было девятнадцать, и он встретил её. Она поставила условие: если он продолжит вести прежний образ жизни, то пусть её забудет, если изменится к лучшему, то они поженятся. При этом потребовала уйти с фабрики отца и поступить на работу в другое место, так как тот отрицательно влиял на сына.
Он устроился на другую фирму, но вскоре она обанкротилась. Отец не мог помочь ему, совсем спился, запустил дела и тоже обанкротился. Приходилось думать самому, что делать дальше? Он уже не один. На руках жена, надо бы и детей завести... Как выкручиваться?
В 1939 году он, (вступив в партию Абвера), был переведён немцами на службу в Краков – в Польшу. Она уже была оккупирована немцами, там решался вопрос о судьбе евреев.
И вдруг, эврика! Бывший главный бухгалтер фабрики по производству кастрюль, знакомый еврей, посоветовал Оскару скупить, пока не поздно, по дешёвке у владельцев евреев, эту фабрику, (им уже нельзя было заниматься бизнесом, иметь недвижимость). А потом нанять рабочих из евреев и платить им намного меньше, чем полякам. Это воодушевило Оскара Шиндлера. «Почему, нет? - подумал он, - Найму евреев, и сам выиграю, и им как-то помогу!».
Но вскоре Оскар понял, он не только даёт им есть, и пить, но спасает от концлагерей. Он стал жалеть их, весь отдался этому делу. У него были огромные связи среди немцев. Фабрика стала работать. И почти вся выручка шла на подкуп немцев, дабы выбивать у тех разрешение для работающих евреев, чтобы не трогали их, оставляли на фабрике.
Вскоре он приобрёл еще две фабрики. С каждым годом число работающих евреев на фабриках увеличивалось. Со ста пятидесяти человек вначале, до тысячи двести под конец. Перед окончанием войны, работавших на фабриках евреев должны были перевести в концлагерь, но Оскар устроил так, что их не тронули. Производство вместе с работниками перевели в Судеты. И вскоре в это местечко должна была прийти советская армия. Но, так как он вроде бы служил на Абвера и состоял в партии нацистов, ему пришлось уехать с женой в Аргентину, не дожидаясь прихода советских войск. Иначе те бы расправились с ним, ни во что не вникая.
Там дела не пошли, он стал вновь пить, и один, уже без жены, переехал в ФРГ. Немцы не любили Оскара Шиндлера из-за спасённых им евреев. Работу он найти не мог. Жить ему стало не на что. И что же? Ему стали помогать и содержать его сами евреи. Он жил в одной еврейской семье, они же похоронили его после смерти, по его завещанию, в Иерусалиме, на католическом кладбище, написав на плите слова: «Благодарение Богу, что он был наш». То есть, этой фразой они как бы сказали: «Ты наш не потому только, что спас именно евреев, ты и не евреев бы спас, окажись они в таком же положении». На его похороны пришли и приехали все, спасённые им, евреи. Их уже называли «евреями Шиндлера».
Жена Эмили, оставшаяся в Аргентине, вспоминала те тревожные годы, рассказывая о них приятельницам:
«Я посмотрела на всё это дело и, сказала Оскару:
-Нам надо серьёзно поговорить! - Он согласился, - Мой дорогой Оскар, - начала я, - нас могут вместе с этими евреями, которых ты спасаешь, упрятать в Освенцим или расстрелять! – стала я наступать на него.
-Дорогая, не бойся! Конечно, мы рискуем, не отрицаю, но мне жаль этих обречённых людей! Ты верующая и, как никто другой, понимаешь, мы не можем дать им погибнуть, если имеем возможность их спасти!
-Но ты же, на службе у Абвера и состоишь ещё в нацистской партии! – у меня округлились от удивления глаза, я подумала про себя: «Как он не понимает, складывается взрывоопасная ситуация!».
-Это и помогает спасать их, мне ведь немцы верят! Думают, я свой в доску! – ответил Оскар.
-Помогают ещё и те взятки, которые ты даёшь немцам, чтоб тебя и евреев оставили в покое! – съязвила я.
-Что же здесь плохого? – ответил он мне.
-Но нам почти ничего не остаётся! – продолжала я дальше ему выговаривать.
-Знаешь, та фраза из Талмуда, что прочитал мне бухгалтер еврей, работавший на их фабрике, объяснила многое: «Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».
-Я, например не понимаю, какая здесь существует связь. А тебе что открылось в этой фразе? – растерялась я.
-То, что смотря на человека, спасающего другого, люди становятся людьми. Из безразличных себялюбцев, превращаются в жалостливых. Примеры добра, как и примеры зла, - заразительны! Ты пойми, люди всё равно когда-нибудь узнают о добром поступке, совершённым кем-то во имя спасения другого, их сердца тревожно забьются, они спросят себя: «А я что сделал, чтобы быть человеком, а не существом?». «Ничего», - ответит совесть! «Тогда надо всё-таки что-то делать», - скажет себе вопрошавший. Он оглядится и увидит: многие ещё страдают в этом мире и нуждаются в помощи! Человек должен не убивать другого, а помогать ему выживать!
Я растерялась, растрогалась, прослезилась от слов Оскара и тихо произнесла:
-Что ж, ты уверил меня в правильности выбранного тобой пути, мой дорогой супруг! Спасать людей, действительно, великое дело...
-Ну да, ты ведь тоже спасала меня перед свадьбой, хоть я был никудышным кавалером. Но ты приложила максимум усилий, чтоб изменить меня, вытащить с того дна, где я находился, ведь так?
-Так, дорогой мой! А если тебя, тем не менее, раскусят, расправятся с нами? Всё ж я боюсь, – вдруг, вновь побледнев, заволновалась я. В глазах появились испуг и тревога.
-Ну, во-первых, мы стараемся, чтоб этого не произошло. Во-вторых, ты сама сказала - даём взятки из нашей выручки на подкуп немцев, от которых зависим. Есть такая пословица: «Бумажные деньги железные стены пробивают!». Вот ими и заставляем всех закрывать глаза на наши действия. В-третьих, мы работаем не для обогащения, а чтобы спасать людей. Бог это видит и помогает!
Далее добавила:
-Он убедил меня в своей правоте. Мы жили, как на вулкане, но я понимала, иначе нельзя. Да, мой Оскар был авантюристом, ненавидел серую, однообразную жизнь, любил риск, не отрицаю. Но ведь он делал и героические дела! Будучи сам немцем, спасал, немцами же приговорённых к смерти, евреев. И думаете, это прошло без благодарности со стороны спасённых им людей? – вновь всплакнув, добавила, вытирая глаза носовым платком, - И скажу откровенно, другого мужчину, не такого, как он, я не полюбила бы! Объясню – почему. Где-то я слышала у одного из маститых богословов такую фразу: «Бог не спросит, какой ты был веры, а спросит: «Ты был человеком?». Оскар был настоящим человеком, и ему не надо бояться суда Божьего! Думаю, все грехи его перед Богом покроет любовь! Вот за это я его и любила», - и она вновь заплакала, вспоминая о своём великом супруге, его нелёгкой судьбе и благодарности людей, для которых он так старался...
Но в официальной литературе вдруг появилась статья, будто Шиндлер обманул всех, он не был спасателем евреев, а так же, как и другие эксплуатировал и всё, что мог выжимал из них. Думаю, это просто завистники, люди, кои всегда всё чернят. Евреи, спасённые им, пришли на его похороны. Как можно обмануть тех, кто выжил и знал, спас его Шиндлер? Мир праху его...

© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224052600574