ТОП-5 названий станций Московского метро, не имеющих смысл

9,8K прочитали

Московское метро насчитывает уже более 250 станций, что делает столичный метрополитен самым большим в Европе.

250 станций и у каждой должно быть своё удобное, понятное и уникальное название. Правда, не всегда они такие уж и понятные, а иногда имена откровенно странные и нелогичные.

Московское метро насчитывает уже более 250 станций, что делает столичный метрополитен самым большим в Европе.  250 станций и у каждой должно быть своё удобное, понятное и уникальное название.

5. Партизанская

Станция была открыта в 1944 году и несмотря на неоднократные переименования, до 2005 года её названия были связаны с Измайловским парком. В 2005 году эта добрая традиция была нарушена и в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне, станция была переименована в «Партизанскую». Зачем? По словам властей, здесь якобы гуляют ветераны-партизаны (хотя ни одного подтверждения этому нет и сам парк славился немного… другими гостями, за упоминания которых может грозить статья).

Московское метро насчитывает уже более 250 станций, что делает столичный метрополитен самым большим в Европе.  250 станций и у каждой должно быть своё удобное, понятное и уникальное название.-2

Название, кроме отсутствия связи, ещё и путает, так как одноимённая улица находится вообще на другом конце города.

4. Площадь Ильича

В 1992 году Площади Ильича вернули историческое название – Рогожская застава, а вот станцию метро переименовывать не стали. Это создаёт путаницу, так как не жителям столицы очень трудно держать в голове основные точки города и сопоставлять их со старыми названиями.

станция
станция

3. Красногвардейская

Тут уже не переименование. Действительно, до 1991 года станция метро «Красногвардейская» находилась в одноимённом районе, который был упразднён. Сейчас станция расположена в районе Зябликово, из-за чего логично было бы переименование станции под новые реалии.

Красногвардейская
Красногвардейская

2. Комсомольская

Одна из крупнейших и проходных станций также вызывает вопросы и путаницу. Станция находится на знаменитой среди туристов площади Трёх вокзалов и именно под таким названием многие узнают это место.

одна из самых красивых станций Москвы Холл Комсомольской
одна из самых красивых станций Москвы Холл Комсомольской

В 90-ых были попытки сменить «Комсомольскую» на «Вокзальную» или даже «Площадь Трёх вокзалов», но эти идеи были отброшены.

1. Алма-Атинская, Римская и др.

Алма-Атинская станция появилась в 2012 году, а её название пришло от соглашения между Россией и Казахстаном, по которому в обеих странах «для укрепления дружбы» должны появиться смежные топонимы. Так, без какой-либо связки в Москве и появилась Алма-Атинская, где ближайшее напоминание о Казахстане – короткая Алма-Атинская улица в 600 метрах.

Алма-Атинская станция

Римская вызывает ещё больше вопросов, так как рядом нет вообще ничего об Италии (кроме Pizza Hut напротив), да и в самом Риме так и не появилась какая-нибудь Московская станция метро.

Московское метро насчитывает уже более 250 станций, что делает столичный метрополитен самым большим в Европе.  250 станций и у каждой должно быть своё удобное, понятное и уникальное название.-6

Станция «Римская»

Однако, сама по себе «Римская» - это крайне загадочная станция, которая достойна чуть больше внимания. Но немного в другой раз.

Московское метро насчитывает уже более 250 станций, что делает столичный метрополитен самым большим в Европе.  250 станций и у каждой должно быть своё удобное, понятное и уникальное название.-7

Кроме этих названий есть ещё и другие, которые не имеют никакой связи с городом и только путают. Сможете назвать ещё несколько?