Трагедия на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, стала одной из величайших техногенных катастроф XХ века. В городе Макеевка установлен памятный мемориал чернобыльской славы участникам ликвидации последствий этой страшной аварии.
В 2006, в 20-ю годовщину аварии на ЧАЭС по инициативе общественной организации Союз «Чернобыль» г. Макеевка был установлен гранитный монумент в виде расколотого куба с колоколом и надписью "Боль Чернобыля, подвиг земляков сохраним в веках". Памятник был сознан по проекту заместителя главного архитектора Александра Яценко.
"Куб, как прочная и устойчивая жизнь до катастрофы, а глубокая трещина, это сломанные судьбы после нее. Находится монумент ниже пешеходного тротуара, у основания ступеней, идущих вниз и каждый, кто стоит возле него, поневоле склоняет голову перед мужеством людей, отдавшим себя во имя сохранения жизни на земле."
Так смысл памятника трактует Информационно-Методический отдел ЦГБ им. Горького (Макеевка)
Памятник расположился в Центрально-Городском районе Макеевки вдоль проспекта Ленина, находясь почти напротив Молодёжного театра.
Ежегодно у мемориала проходят разнообразные акции памяти с возложением цветов и молебны в церкви.
Рекомендую посетить выставку, посвящённую 38-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, находящуюся в трёх минутах ходьбы от памятника, в городской библиотеке им. Горького (ул. Дзержинского, 19). На стенде представлена тематическая коллекция из исторической и художественной литературы, а так же исторической справки и интересных фактов.