Найти тему

О сенокосе, вороне и пожарах

Матушка пришла к дому дочери рано утром. Анна и Виктор уже хлопотали во дворе возле мотоцикла. Укладывали литовки, грабли, сумку с обедом. На покос надо ехать как можно раньше - пока роса на траве легче косить.

Выкосить оставалось совсем немного. Потом запланировано было переворошить сено и сметать стог. Дома остался пятилетний сын. С утра его придет накормит родственница, а после обеда он будет один ждать родителей.

Вспоминать о сенокосе, смотреть красивые картинки очень приятно. В воздухе разлит аромат свежескошенной травы. Кажется красиво и романтично. Но с утра не дает покоя мошка, комары. Потом жар усиливается, махать косой все тяжелее и тяжелее. Пот пропитывает одежду. И под палящим солнцем вылетают на охоту слепни, оводы. Прилипают к одежде, к телу. Кусают до крови.

Ну, с косьбой к обеду управились. И тут же упали на прокос отдохнуть, а потом пообедать тем, что прихватили из дома. Теща, задумчиво глядя в небо, сказала:

-Вон ворона летит, смотрите, яйцо в клюве. Ну надо же, нашла, видно, где-то.

Через несколько минут Анна откликнулась:

-Ещё одна с яйцом.

Виктор резво вскочил, а за ним и женщины - побежали к сумке с едой, оставленной под кустом. Тканевая самодельная сумка была распотрошена, осталось одно яйцо, половина хлеба была расклёвана. Не тронут зеленый лук. Видимо, он воронам совершенно не нравился. Съели, что птицы оставили, попили чаю. Решили ещё немного отдохнуть и сгрести то, что накошено вчера. Надо обязательно сегодня закончить. Завтра Виктору на работу, без него тяжело и до покоса далеко добираться. А следующий выходной у него в Ильин день. В этот день нельзя работать. И мама рассказала историю про своих односельчан:

-В Ильин день пошел отец с двумя взрослыми сыновьями последний стог сметать. Хоть праздник, а погода хорошая, вот и решили традицию нарушить. Сметали стог-то огромный, отдохнуть сели. И вот пособило же парням ворону поймать. Молодые, озорные. Привязали ей к хвосту нитку с бумажкой, да бумагу-то подожгли и отпустили. А ворона и села на вершину стога. Сено-то сухое и вспыхнуло, все за несколько минут сгорело. Нитка перегорела, ворона улетела. Вот так их Бог наказал. У нас в деревне никто в праздники на покос не ходил.

Передохнули, пошли сено грести да стожок метать. Двое внизу сено на вилах подают, третий на вершине принимает, утаптывает, чтоб ровненький стог получился. Вершина полукруглая, правильной формы, чтобы дождь скатывался по сену, ни одного углубления чтобы не было. А то вода застоится, внутрь попадет и сгниет все сено. Целая наука стога метать.

Наконец управились, все запланированное сделали и поехали домой. Во дворе им попался навстречу сыночек. С ковшиком воды куда-то торопился.

-Ты куда, сын, воду понес?

-В туалете бумага горит почему-то. Заливать пошел.

Виктор схватил ведро, зачерпнул из бочки под водостоком воды и ринулся в туалет. Горела бумага и доски уже занялись. Хватило пары ведер, чтобы все это потушить.

-Кто бумагу поджег? Что здесь случилось?

-Мы с Колькой и Васькой хотели посмотреть, как гореть будет. Они испугались и убежали, - заплакал сын.

-Во время же мы приехали. А ты зачем воду из дома носил? Бочка-то ведь рядом с дождевой водой?

-Я забыл про неё. Я больше ничего поджигать не буду.

-Ну и замечательно. Тебе тут зайчик гостинцы послал, и сказал, чтобы спичками не играл, - сказала Анна и протянула ребенку ягодки, нанизанные на травинку.

__________________________________________________________________________________________

Если вам было интересно - поставьте лайк.

Подписывайтесь, ещё не все истории рассказаны.