Найти тему
Заводчица счастья

Зачем нужны клубы собаководства?

Перед вами фото, я думаю 80-х годов. Красивые собаки, увлеченные люди. да, собственно так и осталось. Только собаки изменились. И собаководство стало более коммерческим. Я так думаю. Но клубы остались, нужны они, я считаю

Немного истории. Очень коротенечко

Клубы собаководства начали создаваться очень давно. Еще до революции были разные объединения собаководов, по примеру западных обществ. Сначала это было охотничьи направления, затем полицейские собаки-ищейки.

Первая мировая война показала необходимость в военных специальностях собак. Создавались питомники и школы собаководства. Начали проводить первые выставки собак.

После революции о собаках вспомнили, осознали их полезность для народного хозяйства.

Первый прототип наших клубов был при Осоавиахим. Потом их передали ДОСАФ.

Начало распада этой системе положила организация в 1972 году Московского городского общества любителей собак (МГОЛС). По примеру МГОЛСа по всей стране начали организовываться альтернативные ДОСААФ клубы любителей животных.

Следующим шагом, имевшим большое значение для собаководства нашей страны, было образование в 1985 году Клуба любителей животных «Фауна», а несколько позже Объединения любителей животных «Зоосфера». Со временем клубов собаководства становилось все больше, их количество нарастало как снежный ком, и сама жизнь подсказала, что надо объединяться в более крупные организации.

Организована Российская кинологическая федерация — наша самая крупная кинологическая организация. В ней вся работа с клубами ведется через 4 самостоятельных подразделения:

РФСС — Российская федерация служебного собаководства;

РФОС — Российская федерация охотничьего собаководства;

РФЛС — Российская федерация любительского собаководства — самая крупная;

АНКОР — Ассоциация независимых кинологических организаций России, состоящая из Клуба любителей животных» «Фауна» и Кинологического племенного центра «Элита». АНКОР впоследствии стал ОАНКОО.

РКФ представляет нашу страну в Международной кинологической федерации (FCI). В декабре 1995 года между РКФ и МКФ был подписан договор о партнерстве. Сейчас наша страна в лице РКФ является ассоциированным членом Международной кинологической федерации и входит в Европейскую секцию.

Наряду с РКФ существуют альтернативные организации.

К числу наиболее заметных альтернативных собаководческих организаций относятся СКОР и АНКО-Р, и загадочная Международная Кинологическая Общественная Организация "Ассоциация Белый Клык".

-2

Ну и вот зачем все это нагородили? Кроме того, что членские взносы с бедных собачников собирать?

Все наши многочисленные клубы, коих по всех стране великое множество относятся к одной из федераций. В каждом городе бывает по нескольку клубов. Собственно почти каждый человек может клуб открыть и зарегистрировать. Конечно, некоторые условия соблюсти нужно.

У нас в городе штук 7 уже этих клубов.

Именно клубы организуют выставки всех рангов в городе. Ведут племенную работу- оформляют документы на собак и щенков, регистрируют пометы. Проводят рабочие испытания и тесты на психику.

Раньше еще проводили бонитировку. А сейчас племенные смотры.

Также клубы оказывают консультативную помощь собаководам.

кеннел клуб в Курске
кеннел клуб в Курске

Мне лично, клубы хорошо помогают. Именно через клуб "Премьер", я зарегистрировала питомник. До сих пор наши документы в РКФ лежат в одном ящике для удобства.

Через клуб я оформляю родословные на своих собак.

Также несколько раз мне присылали покупателей на щенков. Присылали журналистов из газет и ТВ.

Там же прохожу тестирование на психику, рабочие испытания ОКД и КС.

Всегда могу проконсультироваться по оформлению различных документов.

Сейчас питомники ведут свои племенные книги и всю документацию на онлайн платформе РКФ. Удобно, но иногда непонятно.

Чем клубы могут помочь простым собачникам?

  • поменять метрику на родословную
  • записаться на выставку
  • оформить чемпионства на собак
  • пройти испытания ОКД, КС, ЗКС и тд
  • пройти тестирование психики для допуска в разведение
  • оформить помет, пройти актировку
  • подобрать пару
  • найти покупателей на щенков
  • получить консультацию по дрессировке и воспитанию, содержанию
-4

Так что считаю, клубы очень нужны и важны для собаководов.

У меня смешно получается. Я состою и плачу взносы в один клуб, а на выставках помогаю и работаю в ринговой бригаде другого клуба. Бывает, что зовут и в другие клубы, но редко и я чаще отказываюсь.

Хозяевам своих щенков, которые планируют выставочную и племенную деятельность, я советую найти клуб поближе и получше( по отзывам) и вступить. Взносы не бьют по карману, к тому же членам клуба дают хорошую скидку на выставки.

в прошлом году, вспоминайте
в прошлом году, вспоминайте

Кстати, у нас выставка следующая 2 июня, болейте за нас. А 1 июня тестирование психики для Евы. Ей исполнилось 13 месяцев, так что пора.

И все это работа клубов.

я, последний звонок у сына, впереди выпускной
я, последний звонок у сына, впереди выпускной