Найти в Дзене
Морена Морана

Смотрю на Тепляковых. Теперь они уже не кажутся забавными – за них становится страшно

От людей на деревне не спрячешься. Недавно блогер Дима Kash, специализирующийся, по всей видимости, на Тепляковых, опубликовал их свежее фото, на котором Наталья кажется беременной, а глава семьи – еще более странным. Фотография напоминает старые журналы из моего детства, а конкретно рубрику «найди, что не так на этой картинке». При этом на картинке не так все, начиная от того, что Наталья облачена в зимнюю дубленку, а глава семьи – как обычно в шортики. Подозреваю, это потому, что узнают его только небритого и бесштанного, а как только он приведет в порядок голову и хвост, так тут же и сольется с толпой, а это для него самое страшное. Помимо этого, на фото еще много странных мелочей, кто хочет, может посмотреть, но мне даже не хочется описывать каждую мелочь отдельно, тем более, что с этим прекрасно справились уже и без меня. Могу поделиться только общим впечатлением. В происходящем мне слышится, как бы это поделикатнее выразиться, легкий свист фляги. И многодетность тут вообще не причем.

Объясню, что меня смущает. Дело в том, что в начале, когда чудо-семья резко влетела в инфополе со своими невероятными стахановскими успехами и прочими повышенными надоями, оценить, что там происходит, было довольно трудно. Но сейчас уже очевидно, что речь идет не о вундеркиндах, а о детях, которые развиты в пределах возрастной нормы. При этом, как я поняла, лучше всего им дается математика. А вот с гуманитарными предметами, там, где нужно глубокое осмысление материала, сложнее. Ответы на вопросы, касающиеся гуманитарных дисциплин, выглядят скорее похожими на заучивание. Если уж говорить совсем честно, все происходящее я бы назвала так: «негармоничное развитие личности и некоторые успехи в математике». Как бы это объяснить на примере… Странно будет, если кто-то найдет способ вывести породу кошек с одной длинной лапой (и главное, зачем?). Если все остальные лапки остаются короткими, кошка все время будет ковылять и падать. Самая идея таких экспериментов над кошками мне кажется странной, не говоря уже о попытках выпустить новую продвинутую линейку детей. Это - во-первых.

Во-вторых, по крайней мере, так видится издалека, это не просто закрытая семья, а семья, противопоставляющая себя обществу, по типу секты. Об этом говорят многочисленные конфликты главы семьи с несовершенным окружающим миром, в том числе и судебные, очень похожие на то, что называют «кверулянтство». На каком-то портале, посвященном многодетности, я видела комплиментарную статью о чудо-семье, мол, они действуют как один человек, у них одна идеология на двоих, и так далее. И вот это и странно, скажу я вам, это и странно. Обычно, ну я так привыкла, в поле семьи все-таки появляются друзья, бабушки и дедушки, дяди и тети. Счастливые многодетные семьи мне видятся именно так: выходящими в мир, крепко связанными с миром, а не противопоставляющими себя миру.

И это крикливое противопоставление меня очень смущает.

В-третьих, меня смущает неуемная тяга к любым рекордам и любым способам привлечения внимания. То есть если рекорд есть, его и не стыдно и зафиксировать. Тогда этот рекорд может сослужить какую-то службу детям впоследствии. Но в данном случае кажется, что не рекорды и достижения должны сослужить какую-то службу детям, а ради этих рекордов и производят, собственно, детей. Словно работает какой-то стахановский конвейер, и пока что шестеренки еще крутятся. Выпекаются, словно горячие пирожки, новые вундеркинды. Но что будет, когда на каком-то этапе система даст сбой? Или закончатся дети, из которых можно лепить гениев? Или закончатся рекорды – они ведь все находятся в зоне детства, не понятно, будет ли что-то потом… Когда станет ясно, что этот товар, то есть новаторская система воспитания, не продается? Боюсь, что неукротимое эго обоих родителей может в этот момент повести себя совершенно непредсказуемо, продиктовать самые странные решения. И мне бы очень хотелось ошибаться, и чтобы некоторая экстравагантность, присущая этой семье, не переродилась во что-то более серьезное. Вот это все меня смущает, а не то, какими пельменями они питаются и как едят батон.

Честно говоря, даже немного жаль, что такое прекрасное здоровье (родить 8+ детей это все-таки подвиг), и такую неумную пробивную энергию, как у Евгения растратили на сомнительный проект. Если бы этот Ледокол «Ленин», да в мирное русло…Репетитором по математике, например, то и дети были бы целы, и рекордсмены, жаждущие внимания и славы, сыты… Эх…

Выводов тут, наверное, не сделаешь никаких, кроме тех, что в погоде за формальным количеством и результатом важно не натворить бед. Впрочем, вы это и без меня знаете.

Как вы считаете, на что, прежде всего, стоит ориентироваться современным семьям? На определенное количество детей? На их достижения? На их подготовленность к жизни и возможность в ней функционировать счастливо? Что для вас главное?