Человек с высоким уровнем невротической вины видит агрессию и атаку на себя даже в нейтральных событиях и фразах:
- Неожиданно позвонил начальник – и сердце уходит в пятки, сразу появляются мысли, что звонит он для того, что бы сделать выговор. Причем на ум не приходит ничего, за что можно было бы сделать этот самый выговор, но от этого – ещё страшнее. «Я что то сделал не так»
- Партнер говорит: «что то у нас грязно, пора бы убраться» – и тут же происходит внутреннее «ощетинивание», нейтральная фраза воспринимается как обвинение, будто бы это именно Вы развели дома грязь, эдакая свинка. И это «ощетинивание» переходит либо в атаку: «а ты будто не мусоришь, тоже тут живешь», «это ты-свинка, а не я», либо – в самообвинение и попытки оправдаться, как же это так, Вы допустили дома такую грязь.
Здесь затрагивается эта внутренняя идея о том, что «я должен быть идеален, и какие то несовершенства, происходящие вокруг, дискредитируют меня и мою идеальность, и потому невыносимы, их нужно либо как можно быстрее исправить, оправдаться за них, либо перевести эту вину на другого»
Получается, мы видим в основе реакций – агрессию. Агрессия – это про защиту. и эта защита либо выходит наружу и «выплескивается» на других, либо остается внутри и «обращается» на самого себя.
«Что бы избежать боли от обвинений окружающих, я начинаю обвинять себя сам»
Критика от других настолько болезненна, что человек лучше сам себя обвинит, заранее оправдается – это, во-первых, менее болезненно, а, во-вторых, «если я могу себя оправдать, то, значит, я все еще хороший», что позволяет несколько снизить накал внутренней самоагрессии и самокритики.
Собственно, эта агрессия указывает на закрепившуюся в детстве установку: «мир небезопасен. Если я не буду достаточно хорош, идеален – последует наказание». И поэтому проявляется агрессия, как защита от этого самого наказания, идея о котором точно так же закрепилась в детском возрасте.
Как освободиться от гнета невротической вины:
- Научиться разделять, когда проявляется здоровое, адекватное чувство вины, а когда – невротическое.
- Определить и осознать внутренние установки, которые привели к формированию необходимости защищать свой внутренний «идеальный образ» от нападения и «наказания»
- Научиться отделять самого себя от чувства невротической вины, пройти и завершить процесс сепарации (т.е. внутреннего отделения себя от родителей, их ценностей, норм и установок, формирование собственного устойчивого «Я»), определить свои личностные границы и научиться экологично их отстаивать при нарушении.
- Развивать самооценку, уверенность в себе, своих силах и навыках, опору на себя.
Работаю для Вас, онлайн и очно в г.Челябинске.
Запись возможна через личные сообщения - https://vk.com/psy_novack
или мессенджеры - 89518120242
С уважением, Новикова Яна