Пережитое когда то чувство стыда, трансформировавшееся в токсичный стыд, сковывает нас, загоняя в тесные рамки избегания повторения проживания этого чувства, поиска одобрения самого себя извне, и, как следствие – блокировки внутренней творческой части, страх сближения с другими людьми или полный запрет на проявления себя, тем самым замуровывая и разрушая собственное истинное «Я».
Мы уже рассмотрели, что такое токсичный стыд, как он формируется и как проявляется, теперь же я предлагаю Вам следующую информацию – как его проработать.
В процессе аналитической консультации будет проходить проработка этого чувства.
Проработка, как я описывала в этой статье, происходит следующим образом:
По мере прохождения проработки травматичных воспоминаний и болезненных переживаний, проговаривания и отреагирования их в безопасной среде психотерапевтического альянса сознательное теряет необходимость тратить огромное количество психической энергии на их сдерживание и подавление, освобождая тем самым все больше энергии для направления ее в позитивное русло.
То есть – для того, что бы чувство токсичного стыда ушло и перестало отравлять вашу жизнь, нужно будет вспоминать и проговаривать ситуации, в которых вы чувствовали стыд, вплоть до самых первых ситуаций, которые его и сформировали. Таким образом будет снижаться «накал» нервно-психического напряжения, нашей психике уже не нужно будет тратить столько сил на то, что бы подавлять эти чувства и воспоминания – и тогда «освободившиеся» психические силы перейдут в ресурс, который можно будет тратить на переосмысление себя, своих реакций и выстраивание новых, более приемлемых для вас паттернов поведения.
На словах все просто, но на деле же часто возникают сложности:
Автоматически может возникнуть страх оценивания, осуждения и повторения ситуации испытывания стыда. Тогда возникает сопротивление, которое может заставить саботировать психотерапевтическую работу и оставить все как есть, не идя в болезненные воспоминания.
Получается такой вот «замкнутый круг» – сейчас больно, токсичный стыд мешает жить так, как хочется и заставляет испытывать страдание, но, что бы избавиться от него, нужно пройти неприятный процесс проработки. Страх перемен, всего нового и неизвестного «заставляет» психику выбирать оставаться в болезненном, но привычном и предсказуемом состоянии.
Поэтому в терапии процесс проработки токсичного стыда периодически «прерывается» на проработку возникающего сопротивления, и, когда оно отступает, снова можно возвращаться к проработке стыда.
Поэтому полностью самостоятельная проработка дает либо медленный результат, либо вовсе никакого – сопротивление «включается» настолько естественно, что можно самому не заметить, как забросил работу над собой и вернулся к привычному образу жизни. Психолог же способен вовремя распознать сопротивление и помочь мягко его преодолеть, не прерывая таким образом процесс исцеления.
Одним из таких «мягких» способов проработки является метод Символдрамы – в процессе путешествия по образу вы общаетесь с собственным бессознательным на его языке – языке символов и образов, что уже само по себе является вдохновляющим и исцеляющим, а последующие обсуждение и интерпретация помогают обойти сопротивление.
Подытоживая сказанное – чувство токсичного стыда – одно из самых сильных болезненных чувств, затрагивающих как психику, так и тело, поэтому при работе с ним начинают проявляться сильные эмоции, чувства и переживания, затрагивающие телесные реакции (появляются слезы, дрожь в теле, покраснения), важно не испугаться этих реакций, а постепенно прорабатывать их дальше, тем самым «выпуская» их из себя и снижая их власть над собой и влияние на свою жизнь. И важно проходить этот процесс в безопасной, принимающей и безоценочной атмосфере терапевтического альянса с психологом, который поможет допрожить и завершить эти чувства, что бы больше они не имели власти над вашей жизнью.
Если Вы заметили у себя подверженность этому токсичному чувству, и хотите его проработать - я приглашаю Вас в психологическую работу, онлайн и очно в г.Челябинске.
https://vk.com/psy_novack
Мессенджеры - 89518120242
С уважением, Новикова Яна