Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 6,5
- IMDb - 5,1
Жанр: ужасы, триллер, детектив
Режиссёр «Истории рыцаря» (2001) Брайан Хелгеленд решил не распускать актёрский состав, поэтому сразу за рыцарем Уильямом снимает мрачную картину о борьбе церкви с тёмными силами. Вышло слабовато, так как изначальный акцент на мистическое фэнтези был слабый, потустороннего антагониста, по сути, немного, но зато мы увидели Хита Леджера в новом амплуа.
Экспозиция сразу показывает нам нечистые дела, закрывая перед зрителем основной мотив. Сразу вешаются ярлыки «добра» и «зла», чтобы после перейти к проповеди священника Леджера на латыни. Образ священника необычно воспринимается для акт ёра, учитывая, что в тот же 2003 год Леджер предстал перед нами в вестерне «Банда Келли».
Фильм вводит несколько персонажей, чтобы показать, что Леджер хоть и слуга церкви, но вовсе не безгрешен. Девушка Мара со своим опасным прошлым демонстрирует некоторые слабости. Основное продвижение сюжета заключается в расследовании преступления, которое было совершено с помощью некоего обряда. Лента интригует своей детективной составляющей, при этом образ рассеянного и спокойного Леджера тут как нельзя кстати. Он хоть и знает древние языки, хоть понимает суть дела, но не рвётся «с места в карьер». Динамика повествования тихая и размеренная.
К сожалению, не всё так гладко. Ввод напарника-священника Марка Эдди даёт фильму интригу, показывает тот мрачный, греховный мир. Кажется, что картина будет действовать в этом направлении, что у нас драма в стиле «Константина: Повелителя тьмы», но кроме некоторых сцен мы не получаем той битвы с нечистью, которую так нам представляют. Мрачным и настораживающим выступает персонаж Питера Уэллера, который готовится стать римским Папой. Наконец-то актёр играет всем телом, а не только лицом.
Сразу в ход идут тайные знаки, загадочная смерть, поиск ответов в самых опасных местах Италии, чтобы связать антагониста и протоганиста буквально в середине фильма. Картина меняет направленность, хотя многие сцены мрачные и интересные. Элементы ужаса дают ей все карты в руки, а она включает детектив. Только-только мы сталкиваемся с чем-то мистическим и фэнтезийным, как это у нас отбирают. Такая неровность отталкивает от просмотра. Режиссёр не знает, за что ухватиться, хотя вводит главного Пожирателя греха эффектно и с флэшбэками.
По сути, у нас тут муки выбора и акцент на значимости церкви. Династия каролингов, последние служители церкви, чтобы просто спустить эти факты в пустоту. Режиссёр выдаёт мистику, показывает тайные желания Марка и Хита, позволяет манипулировать ими, но внезапно делает уклон в сторону пожирателя грехов. Возможно, сюжет таким образом показывает муки выбора, силу церкви и желаний человека, которые воплощаются в виде грехов. Поэтому и тёмная сила показывает, что отпустить грехи может не только церковь, но и пожиратель грехов.
Собственно суть всей истории состоит в том, что отрешённым от церкви, прошедшим анафему, нельзя отпустить грехи, поэтому они вынуждены просить прощения и исповедоваться пожирателю грехов. Это тоже избавление и поиск прощения, только в более тёмном виде. Поэтому картина бросает главного героя в испытания веры и желаний, где стоит вопрос: сила любви или сила веры. На такой тонкой грани мы видим раскрытие Леджера, который должен сделать выбор.
Интересно то, что стать пожирателем грехов человек должен на добровольной основе, а как быть с тем, что он может не согласиться? В ход идут самые страшные методы убеждения. Вот в таком ключе повествование интересно. Странное поведение кардинала церкви, борьба со своими же предрассудками, сила прощения и избавления от грехов. Но зачем сюда приплели мистику? Демоны-проводники, тайные знаки, убийства. Всё довольно просто: либо заблудшая душа идёт к священнику, либо к пожирателю грехов.
Но картина усложняет своими мелкими особенностями, чтобы в итоге персонаж сам достиг того, чего желает его душа. Скачки с мистикой здесь лишние. Можно было оставить только процедуру пожирателя грехов и обряды, остальная мистика только нагромождает сюжет. Но в целом, история поставлена неплохо. Стиль операторской работы, тёмные планы, медленное повествование – это придаёт фильму мрачность и саспенс. Да и смесь церковных обрядов, латынь, всегда пользовалась в борьбе против дьявола, силами ада и прочей нечестью.