Найти в Дзене

Как избавиться от стресса? Часть 2. Виды стресса

Для начала давайте разберемся, какие виды стресса существуют. Он может быть внешний и внутренний или сочетаться друг с другом. По названию сразу понятно:

- внешний – то, что происходит вне нашего мира, но вокруг нас (влияют на нас опосредованно): стихийные бедствия, войны, финансовые кризисы, вынужденная смена места жительства, места работы, изменения социального и семейного статуса.

Такие условия, которые вынуждают нас приспосабливаться и вырабатывать новую стратегию поведения.


- внутренний – то, что связано с нашим внутренним миром (возникают сами по себе, после негативных ситуаций или даже из родовой памяти) - сознательный или бессознательный выбор опасных видов деятельности, зависимости, физические и информационные перегрузки, игнорирование телесных сигналов, эмоциональная безграмотность, отсутствие навыков заботы о себе, неуважение к себе.

Давайте потренируемся:
- политические новости – внешний триггер
- мысли, что ваш партнер вас обязательно бросит, потому что так происходит с вами всегда – внутренний триггер

Но нам совершенно не обязательно пытаться классифицировать наш стресс.

Вне зависимости от того, какой вид стресса решил влезть в нашу жизнь, мозг все равно воспринимает это как угрозу, механизм реакции на стресс одинаков у всех (животных, людей) на нейрофизиологическом уровне:

  • Добыча быстрой энергии для мускулов-выработка и отправка гормонов к жировым клеткам печени
  • Увеличение поступления глюкозы в кровь
  • Ускорение сердцебиения
  • Учащение дыхания
  • Увеличение скорости тока крови (повышение давления)
  • Отключение долгосрочных проектов (пищеварение, рост, размножение)
  • Активация иммунитета
  • Отключение болевых ощущений
  • Мозг потребляет больше кислорода и глюкозы
Другими словами:
мозгу абсолютно все равно реально ли на вас на всей скорости мчит машина или это просто тревожные мысли после того как вы начитались ответов гугла на вопрос: «почему может болеть голова?» и уже мысленно пишите завещание из-за неизлечимой болезни.

Почему так происходит?
Мысли — это часть стрессовой реакции. Всё, о чем мы думаем мы будто «проживаем» и если это что-то опасное, то испытываем стресс

Нас еще никто не бросил, а мы уже с ужасом думаем, как будем искать новое жилье, нас еще не уволили, а мы уже переживаем, как мы выживем на оставшиеся деньги и сможем ли оплатить жилье.

Обдумывая это мы испытываем стресс! А мы ведь еще не попали в эту ситуацию!

Поэтому так важно прокачивать внимание за своими мыслями и уметь ими управлять. Этому мы тоже научимся!

Замечаете как в течение дня начинаете думать о чем то и тревожитесь, а по факту ничего такого не происходит? И даже смешно, что зря переживали?