День третий.
В день отъезда у нас было запланировано ещё 2 мероприятия. Как я узнала из новостей, в эти дни в Успенский храм Астрахани привезли частичку мощей Святой Матроны Московской , а 22 мая ещё и день одного из самых почитаемых святых - Святого Николая Чудотворца, а значит нам обязательно нужно найти этот храм. Вторым пунктом программы было намечено посещение резного деревянного терема купца Тетюшинова. Чтобы не терять времени, мы взяли такси и попросили отвезти нас в Успенский храм,на что таксист ответил нам что это в Кремле находится. Так мы выяснили что всё дороги в Астрахани ведут в Кремль.Мы опасались что в большой праздник будет очень много народу и мы не сможем прикоснуться к святыне, но очередь двигалась очень быстро и мы всё успели.
В храме можно было приобрести освященную мазь с натуральным составом и мы привезли её своим мамочкам .
В дом купца Тетюшинова мы прошлись пешком и ещё и раз окунулись в атмосферу старинного города.
И вот мы в тереме купца Тетюшинова. Сразу взяли экскурсию и снова получили много интересной информации, а не просто ходили вокруг терема из дуба и сосны теряясь в догадках.
Самое обидное что объект взят под охрану государства только в 2000 х и табличка на музее содержит ошибки в фамилии её бывшего владельца и создателя( Тетюшинов автор проекта). Чтобы устранить досадную ошибку нужно переделать множество бумаг и поэтому все осталось как есть. (
В музее проходят выставки, мастер-классы и театрализованные представления с переодеваниями. А мы посмотрели выставку фоторабот юных знатоков старой Астрахани, на которых мы увидели усадьбы купцов которые занимались не только торговлей и кораблестроением, но и оказывали помощь городу на строительство мостов и улучшение дорог. На этом культурная программа закончилась.
Ну вот и пришло время
выселяться из номеров . После выселения мы пообедали на дорожку в столовой с домашней кухней и отправились в Волгоград.
Вот такая получилась поездка.
Что мы не успели:побывать в рок кафе и наесться вдоволь помидор)
Что мы поняли : приехав в Астрахань можно сразу побывать и в 17 веке , кружась по узким улочкам между старинными усадьбами купцов, вернуться в 90е ,прогуливаясь мимо рынка с павильонами " Куры гриль "и многочисленными скупщиками золота и долларов , а потом на выезде из города снова вернуться в наш век глядя на современную набережную Волгу, нефтеналивные танкеры и высотные дома у воды.
Цены на момент поездки:проезд в маршрутке - 25 руб, обед в кафе на 4 человека - 1000р, кило молодой картошки - 80 р, кило Камызякской клубники 250-350 р, 500 г икры осетра 37 тысяч, набор для ухи из осетра - 300 руб, аренда комнаты - студии на две ночи на двоих -3000,экскурсии 400-700 руб., сувениры от 100 руб до бесконечности)