Найти тему

ПОЧЕМУ УМИРАЮТ МОЛОДЫЕ (часть 19)

…Мой рассказ о причинах смерти молодых людей был бы неполным, если бы я не упомянула еще об одной категории смертей. Названия которым я, между тем, подобрать не смогла. Однако подоплёка проблемы в этом случае столь очевидна, что не требует никаких особых обозначений…

…С началом афганской операции в 80-х началась и мобилизация. Тихая. Но жестокая. Когда на фронт гребли всех подряд, не сообразуясь ни со здравым смыслом, ни с моралью. На войну забирались главным образом совсем еще юные «нецелованные» мальчики-призывники, единственные дети своих одиноких матерей. Которые гибли. Чтобы наша, российская, пропаганда об этом сейчас не говорила. Мол, пачками дохли не мы, а - «моджахеды», а еще их зарубежные наёмники. А у нас, де, всё было «в шоколаде», мы были неуязвимые… Ага…

И понятное дело, началась массовая «игра» в «прятки»…

А кто-то не прятался, не бежал, а покупал себе «вольную», давая баснословные взятки военкомату, чтобы он «забыл» о нём. Или подкупал врачей, которые, опять же, за немалое вознаграждение «рисовали» находчивому «буратино» несуществующие диагнозы. Почему «буратино»?.. Хм… Потому что обмануть можно только людей, но не Высшую Силу. Которая вездесуща и видит не только видимое, но и не видимое, буквально то, что у «особо находчивых» на уме и в сердце. Со всеми, разумеется, вытекающими из этого для них последствиями…

…Знакомый моей матери считал себя «самым умным». И едва пресловутая мобилизация стала забирать дворовых мальчишек и одноклассников сына, немедленно «подсуетился».

…История умалчивает кому и сколько он проплатил, но то, что заплатил, сомневаться не приходилось. Сынишку не забрали, и тот ходил гордый и за себя, и за своего влиятельного и богатенького папашу, не лишая себя еще и удовольствия при случае прихвастнуть своей с ним «избранностью» и «значительностью».

Короче, забрали на войну других. Его знакомых «дураков» и «люмпинов». Которые не платили. Потому не чем было платить. А некоторые, тоже не бедные, попросту не умели и не хотели этого делать. И подчиняясь власти и Небу, безропотно пошли на убой. И… хм… уцелели. Вернулись. Да, некоторые не совсем здоровыми, даже калеками, но, тем не менее, живыми и трудоспособными. А вот наш мальчик погиб. В автокатастрофе. Разбившись на папином авто как-то подозрительно скоро после того, как его знакомые ушли на фронт…

***

…Ребёнку требовалась пересадка костного мозга. Однако была проблема. Ее тогда в стране еще не проводили. Надобно было ехать за границу.

…В принципе, семья была не бедная. И вполне справилась бы с расходами. Но… Но можно было и не тратиться. А сделать пересадку по квоте, которую государство тогда оплачивало. И родители детёныша - тоже очень «пробивные» и «находчивые», - зная «все выходы» в системе, дали взятку «кому следует». Взятка была немалой, но всё равно меньшей, чем стоимость услуги. Короче, люди существенно сэкономили.

Однако цинизм ситуации заключается вовсе не в этом. А в том, что на пресловутую квоту была очередь. Из точно таких же больных и несчастных детей. И получая ее вне очереди, пронырливая родня своего больного ребенка, фактически отодвигала в сторону не менее нуждающихся…

Хм… Догадайтесь, чем всё закончилось...

Ну, правильно, смертью. Несчастный больной сын своих ушлых родителей, чей физический статус был еще более чем приличным и который еще наверняка прожил бы в ремиссии как минимум пять лет, умер. Умер в страданиях. Так как пересадка – это вещь очень «непростая», связанная с мучительными осложнениями… И он в этот «процент» попал…

***

…Об очередной трагической судьбе сына своих «непростых» родителей» я уже писала в своей статье «Про капитана дальнего плавания». Напомню ее:

«…Жил себе на свете капитан дальнего плавания. Хорошо жил. Можно сказать, припеваючи. Да и чего грустить-то?.. Всё у него было: и любимая работа, и молодая жена-врачиха, и сын любимый, и дом-полная чаша, который был забит барахлом под завязку. А главное каким барахлом… Вот что было сладко… Оно, это барахло, всё было импортным, заграничным(!), таким, какого ни у кого тогда не было…

Для тех, кто не знает, поясню: времена СССР – это времена тотального дефицита. Тогда даже туалетная бумага была в диковинку, подтирались газетами. Наши женщины-труженицы, помнится, желая иметь черные колготы, варили в чернилах обыкновенные, рыжие, а красный лак для ногтей добывали путем кипячения пургена (лекарство от поноса) с рыбьей чешуёй… А потом ходили принаряженными…

…Его жена приходила в свою поликлинику, как модель. Всё было на ней сказочно красивым, шикарным, блистательным, невероятно модным. А еще она эти свои великолепные шмотки меняла почти каждую неделю, имея одних только босоножек почти сто штук…

Особым шиком были производственные корпоративы.

Народ ждал эти совместные праздники не столько по причине отдохнуть, повеселиться и расслабиться, сколько желая посмотреть на очередное сногсшибательное платье капитанской жены. И они, эти платья, туфли, «брюлики» всегда оправдывали ожидания, так как были из ряда вон…

…Капитан приходил на эти посиделки всегда в форме – в белоснежном кителе, фуражке с «крабом», благоухая настоящим французским парфюмом. Как следствие, он бывал неотразим. Женщины млели от его «романтики» буквально до потери сознания…

...Чтобы потанцевать с ним, дамы выстраивались в очередь, кокетничали, подкатывали глаза, томно вздыхали, многозначительно мяли его крепкую ладонь…

Иногда он снисходил до этих более чем прозрачных намёков. И тогда спустя время, избранная счастливица расцветала, появлялась на работе в импортной блузочке… Ей завидовали до желудочных колик…

Короче, они, эти капитан и его жена, были не такими как все. Они были почти небожителями. А потому выше и значительнее всех прочих…

Как следствие, и вопрос о будущей профессии сына даже не стоял. Конечно же, он будет как и отец капитаном. И непременно капитаном дальнего плавания. А как же… Зачем ему капитанство «ближнего плавания» или любимая хирургия?..

Нет, безусловно, отец уважал мечту сына сделаться врачом, но постоянно ведя серьёзные воспитательные беседы, сумел таки убедить, что взрослая жизнь – это отнюдь не романтика; что в ней надобно иметь прежде «голову на плечах» и руководствоваться здравым смыслом, уметь просчитывать перспективы…

И далеко за примерами ему ходить не нужно: дескать, посмотри, сынок, как живёшь ты, мой капитанский сын, и как живут твои товарищи, дети простых врачей, даже хирургов…

И парень внял. Тем более, что родители плохому не научат…

…Справедливости ради сказать, отец с матерью поблажек сыну не давали. Будучи людьми адекватными, понимающими, что путь к капитанству, читай, тотальному дефициту, лежит через серьёзный труд, они воспитывали в нём прилежание и ответственность, заставляли учиться не по-шутовски. Они следили за его успеваемостью в спецшколе с углубленным изучением языка, нанимали бесконечных репетиторов, чтобы он знал предметы, как надо. Как следствие, в морскую академию парень поступил сам, без протекции родни. А там традиция хорошо учиться продолжилась…

…И вот этот счастливый день, наконец, настал, - парень выпустился из «альма-мутер» с красным дипломом, рекомендациями и отличной практикой.

Однако по существующему тогда законодательству отец не мог принять сына на свой корабль (нельзя было разводить семейственность), и тогда пришлось поднимать свои связи. А они у папаши-капитана-наставника были не хилыми.

…Конечно, всё оказалось небеспроблемным. Так как все вакансии помощников капитана были везде заняты. Ну, это и понятно… И тогда пришлось интриговать. А как вы хотели?.. Пробивать детям в жизни дорогу иногда приходится не только добросовестными способами…

Хм… И получалось даже лучше, чем ожидалось.

«Подвинуть» удалось спеца на одном из самых больших и современных лайнеров, который всегда ходил только в самые выгодные рейсы.

…Они провожали своего мальчика в его первый в жизни морской поход, махали с пирса руками, вытирали притворные слёзы. Почему притворные? Потому что о большем успехе сына на этом этапе его карьеры невозможно было себе даже мечтать…

…И он… не вернулся. Затонул вместе со своим замечательным кораблём в первый же океанический шторм.

…Вот ведь как оно, блин, в жизни-то, оказывается, бывает.

Купаясь в роскоши, даже отец – настоящий «морской волк»!, - как-то подзабыл, что за всё в этой жизни надобно платить. Особенно за подлость. А за нее ну вот буквально самую дорогую цену.

…Они, не жадничая, отгрохали на могиле сына великолепный памятник-монумент, - такой, какого нет ни у кого на кладбище, - и продолжили жить. Вот только уже очень несчастливо и без всякого смысла…

Мораль? Хм… Бог – не фраер, видит, кого обидеть…

***

…Дамочка была не бедна. Образована, умна, талантлива, предприимчива. Бизнес был на подъёме. Однако на просьбы родни и знакомых помочь, дать денег хотя бы в займы, всегда отказывала: мол, нехрен побирушничать – тут вам не богодельня; мол, мне есть для кого стараться-работать, копить копейку (подрастали две дочки-красавицы, их надобно будет учить в высшей школе, - возможно, даже за границей, - выводить в люди…)

…Вывести в люди молодёжь не получилось: девушек-отличниц в их выпускной вечер сбил насмерть на пешеходном переходе тяжелый «Камаз»…

Спросите: почему сбил? Чтобы еще и еще раз напомнить глупому человечеству, что жить нужно здесь и сейчас, ничего не откладывать на потом, ничего никогда «не планировать», не копить, так как никакого будущего, на самом деле, у людей… нет. Оно всегда только даётся (или не даётся) Высшей Силой, и всегда исключительно в соответствии с личными заслугами – вашими собственными или вашей ближайшей родни…

В случае с погибшими девушками Небо просто покуражилось над мамой-дурочкой, которая отчего-то решила, что в этом мире исключительно деньги "решают всё». А они ничего не решают. Абсолютно ничего! Зато очень часто являются основанием для преподнесения очередного жестокого жизненного урока чересчур приземлённым разумным. Чаще всего накопленным не успевают даже коротко попользоваться: делец умирает, а его сокровища достаются тем, кто ничего никогда не копил, а просто жил и радовался жизни…

Мораль? А она проста. Не пытайтесь обмануть судьбу. Она этого не прощает. Человек погибнет вернее, если только попытается от нее откосить. И наоборот, практически ничем не рискует, если примет ее, как есть, вполне доверившись Высшей Силе и Её Законам…

(продолжение следует...)