Найти тему
Тёмный историк

«На Польшу им было в высшей степени наплевать». Как встретил войну простой французский солдат?

Как мы помним, французы с англичанами объявили войну гитлеровской Германии после того, как последняя напала на Польшу.

В этом отношении для простого французы или англичанина это было, в некотором роде, «повторение событий Первой мировой»: мол, опять мы должны идти воевать ради разборок в Восточной Европе.

Этого англо-французские политики стремились избежать «умиротворением», в результате лишь усилив Третий Рейх.

Премьер-министр Франции Эдуар Даладье с Муссолини и Гитлером.
Премьер-министр Франции Эдуар Даладье с Муссолини и Гитлером.

Надо сказать, что французская армия начало Второй мировой войны встретила достаточно спокойно, хотя и без особого воодушевления. Схожая история — с французским обществом.

Да, общество это крайне тяжело переживало потери Первой мировой войны. После 1918 года пацифистские настроения так или иначе «прилипли» к повестке большинства партий. Сотни тысяч вдов, сотни тысяч инвалидов, сотни тысяч матерей, лишившихся сыновей. Всё это — потенциальные «голоса», помимо прочего.

А ведь Франция ещё до 1914 года испытывала проблемы с рождаемостью. Её даже называли «страной единственных сыновей».

Согласно опросам, летом 1939 года 76% французов было «за войну». В сентябре 1939 года французские мужчины пошли в армию — без особого энтузиазма, но пошли.

Французские танкисты в период «Странной войны».
Французские танкисты в период «Странной войны».

Главный лейтмотив «среднего французского солдата» был прост, как три франка: надо наконец-то покончить с немецкой угрозой.

Всё остальное «встречалось без энтузиазма».

Подобные настроения описал отказавшийся от Нобелевской премии французский писатель и философ Жан-Поль Сартр, очевидец событий и сам — участник Второй мировой:

«Начиная с самого первого дня можно было встретить весьма крепких мужиков, они все сносили, не жалуясь, им даже в голову не приходило, что их можно жалеть. При том, что они не могли опереться ни на какой патриотический или идеологический идеал.

Им был не по душе гитлеризм, но нельзя сказать, чтобы они были без ума от демократии, на Польшу им было в высшей степени наплевать. Ко всему прочему у них складывалось смутное впечатление, что их дурачат.

Французский резервист на Линии Мажино. «Странная война».
Французский резервист на Линии Мажино. «Странная война».

Тем не менее, они все выдюжили со своего рода негромким достоинством...

Они не горели нетерпением победы, просто в них было глубокое желание, чтобы «все это кончилось...» (с) Ж.-П. Сартр. Дневники странной войны, сентябрь 1939 — март 1940.

Вот это очень важно: в армию шли с настроем а-ля «достали эти немцы, пора с ними покончить... но побыстрее». Французское общество на самом деле как минимум в заметной своей части осудило Мюнхен и всю эту политику уступок.

Но при этом, политики-то у руля оставались те же. Да хоть тот же Даладье. Руководству массы не доверяли.

Если у англичан в конце концов появился Черчилль, то у французов в 1940 году мы такой фигуры не видим. Де Голль — тогда малоизвестный деятель.

А куда более известные на тот момент военные и политические деятели Франции в мае-июне 1940 года решили, что «все кончено».
А куда более известные на тот момент военные и политические деятели Франции в мае-июне 1940 года решили, что «все кончено».

При таких настроениях затягивание войны становилось опасным, каждый месяц повышал риски «морального надлома нации».

Кстати, о де Голле. Это был действительно во многом выдающийся деятель, как мне лично видится. Он прекрасно понимал, что немец многому научился и воюет теперь иначе.

При этом, де Голль — тоже участник Первой мировой войны. А в начале 1940 года, за несколько месяцев до «падения Франции», Шарль писал, что «некоторые солдаты уже не уверены в том, что, находясь в армии, они делают полезное дело...»

Чисто экономически во Франции сложилась такая ситуация, что страна «могла либо работать, либо воевать». Французы поставили под ружье аж 5 миллионов человек, даже больше... но при этом работать даже в «оборонке» было просто некому.

Шарль де Голль.
Шарль де Голль.

А армия, как мы помним, ведет при таких раскладах какую-то «странную» войну, фактически — без активных боевых действий. Такое «сидение» почти всегда оказывает разлагающее воздействие на бойцов.

А тут ещё и экономика рушится, и «нехватка энтузиазма». Что уж совсем странно: командование почти не занималось боевой подготовкой солдат. Начались массовые отпуска. А в тылу — политические разборки и рост цен...

Короче говоря, то ли я сейчас испытываю своеобразную «профдеформацию», то ли реально у французов в тылу начала потихоньку складываться ситуация образца российского 1917 года.

Впрочем, до такого накала не дошло: в мае немцы ударили...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!