Привет всем читающим! В этот раз добралась до горячей новинки - свежевышедшая антиутопия про альтернативную Россию будущего.
"Девочка со спичками" Екатерина Тюхай
О чём?
2065 год. Игорь Соколов - президент России, круглосуточно живущий под прицелами видеокамер. Коррупции нет, ведь все чиновники работают под видеокамерами, а судебные решения принимают нейросети. Чтобы жизнь в стране стала ещё более прозрачной, Игорь хочет подписать закон 147 - разрешающий правительству вмешиваться в мысли и сознание граждан во имя безопасности страны. Для этой цели он ищет подходящий проект и находит "Капсулу". "Капсула" умеет читать мысли, управлять эмоциями и даже изменять воспоминания с помощью снов. Но так ли безопасно такое изобретение? И действительно ли оно необходимо для безопасности страны?
Какая на вкус?
Местами запутанная словно лабиринты мозга, местами непонятная, как непостижимые грани нашего сознания, книга. Да, это антиутопия, и тут Большой Брат следит не с помощью граждан, а через всевидящие камеры "ОКО", использованные повсеместно. Мир прозрачен и безопасен, но есть и те, кто не желает такого прогресса, и те, кто умудряются обходить все законы и правила даже под пристальными взглядами объективов. А ещё герои не самые приятные, вынужденные все время барахтаться в своем прошлом, отравляющим им как и настоящее, так и будущее.
Смерть - это привилегия.
Есть сюжетные ходы, которые угадываются сразу и легко. Понятно, что для кого-то и такие вещи станут неожиданностью, но для меня многие твисты были очевидны. Это хорошо, никакие рояли в кустах не поджидают.
Игорь Соколов до конца так и не смог вызвать у меня исключительно положительные эмоции. Да, это безусловно человек сложной и с непростой судьбой, но Кира отозвалась в душе намного сильнее. И понять ее у меня получилось лучше, чем Соколова, и принять ее решение, которое показалось абсолютно логичным.
– Как ты тут живешь
…«…это же аквариум. А ты в нем – золотая рыбка для развлечения толпы».
Что в итоге?
Альтернативная Россия будущего получилась мрачной, жестокой и бездушной. Все эти нейросети, искусственный интеллект, роботы, камеры, стримы - вплетены органично, но заставляют тебя ежиться при мысли, что такое может соединиться в реальности. Технологии это конечно хорошо, но во главе всего продолжают стоять люди, а люди, как мы знаем, самые жестокие создания.
Как итог история больше про искалеченные души и болезненное одиночество. Финал закономерен, логичен и понятен. Иначе было просто нельзя, иначе было бы неправдоподобно. Для дебюта - прекрасная работа, но я немного заскучала в последней трети, когда началась беготня и суета, показавшаяся в какой-то момент тягомотной.
И конечно после этой истории хочется перечитать сказку Андерсена "Девочка со спичками".
Любите антиутопии? Какие из не самых популярных нравятся вам больше всего?