Ну, начнём благословясь первую статью.
Загоризонтная РЛС в Армавире. Фейк и реальность.
Итак, уже скоро как сутки по просторам Рунета гуляет вот это.
При этом многие обратили внимание, что снимок из поля и снимок из космоса противоречат друг другу!
«Что здесь сильно не так? Обломки.
Обратите внимание, что у левого строения (оно слева и на "фото" и на "спутниковом снимке") огромное количество обломков. Чего нет у строения справа, хотя если посмотреть на "фото", то и у строения справа должны валяться кучи обломков, ведь на фото видно, как " повреждённые детали" строения "направлены" наружу здания, то есть и куски должны тоже были разлететься вокруг него. Хоть какая-то их часть. А там идеально "чисто".
И ещё интересный момент со строением справа на спутниковом снимке. Если исходить из фото, то взрыв в здании, стоящем справа, должен был быть ощутимой силы и хоть что-то да должно было "повредиться" с противоположной стороны строения, однако на спутниковом снимке лицевая сторона строения (противоположная от взрыва) не повреждена вот вообще. Хотя на "спутниковом снимке" на строении слева повреждения с тыльной стороны и с боку видны.
Как обычно, пара фото и одно видео, сделанные типа "украдкой". Интересно, что все, кто ссылается на "местный ТГ-канал", который сообщает о том, что был нанесён удар по в/ч 41003, сообщивший о том, что "после удара был пожар", не пишут, что фото "поврежденной РЛС" у них не с "местного ТГ-канала". У него фото с поврежденной РЛС нет вообще. Однако, также вызывает удивление, что "местный ТГ-канал" не в курсе, что в/ч 41003 ликвидирована как организация уже...в 2012 году. А даже уже ликвидирован "правоприемник" этой части. Очень странные "местные "ТГ-каналы". Да и заявлялось о постановке на боевое дежурство "Армавирского отдельного радиотехнического центра", а не "818 отдельного центра". Что тоже вызывает вопросы в подаче новости от "местных".
Ещё стоит добавить, что нет следов копоти - а заявлено о пожаре - стены светлые как в день сдачи РЛС.
В общем, вопросов много.»
Что ж теперь поделать, если старому географу мимо подобных загадок проходить ну никак не полагается!
На отртофотоплане действительно РЛС под Армавиром. Двумя километрами юго-западнее посёлка Глубокий, на территории заброшенного аэродрома. Опубликованных на Гугле снимков на этот район хватает. Крайний от 05 ноября 2021, самый старый от 23 октября 2005, на нём РЛС ещё и не начинали строить.
Открываем вполне себе отечественную ГИС «Панорама» и начинаем работу с данными дистанционного зондирования Земли.
Что там у нас есть за май месяц в анналах Национального управления военно-космической разведки США? Ага! Залёт от 31 мая 2020. Пойдёт!
Привязываем снимочек, отцифровываем заборы по периметру объекта (они нам ещё понадобятся) и измеряем длину тени якобы пострадавшей правой башни. В самом высоком месте этой башни, где некая надстройка, видимо банальный выход на крышу: новый гидростеклоизол положить, в особо вредно товарища старшего прапорщика плюнуть, ну и так далее.
13,5 ± 0,5 метра при азимуте на Солнце 191,5º ± 1º
Теперь открываем астрономический калькулятор, задаём координаты оного угла и методом научного тыка определяем: во сколько Солнышко-колоколнышко светило 31.05.2020 именно с такого азимута, и на какой высоте над горизонтом оно висело.
Азимут и высота вверху к делу не относятся: это вообще Москва на полдень 26 мая. А вот внизу – наше направление и наша высота Солнца над горизонтом. 66,69º в ~12ч 33 мин 31.05.2020 по Москве.
Tg 66,69º = 2,32, соответственно высота надстройки для плевков – 13,5 м * 2,321 = 31,3 ± 1,2 метра.
Теперь снимочек из интернета. Он у нас не закоординирован, но зря мы, что ли, пять минут назад заборы отцифровали? Вот что во время срочной службы бесило, а теперь несказанно радует, так это ухоженность пространства между ограждениями! Мечта дешифровщика! Не то что дачники, у которых переулок-закоулок-тупик, всё в кустах, и заборы каждый ремонт на участок к соседу хотя бы на 20 сантиметров, но мигрируют! Так что простите, товарищ старший прапорщик, за испорченную фуражку! Это не я, это всё голуби!
ШЛЁП! (Это не голубь, это я снимок на забор шлёпнул)
Длина тени 37,3 ± 0,5 метра, азимут 256,5º ±1 º
Забиваем в астрономический калькулятор…
42,23º в 15ч 34м 23 мая 2024. Tg 42,23º = 0,908, значит при высоте здания 31,3 ± 1,2 метра длина тени должна составить 34,5 ± 1,1 м. А у нас 37,3 метра.
Бьётся не очень, идеально подходят даты 15-17 мая 15-36 ± 10 минут и 2-4 августа 15-58 ± 10 минут. Какого года? Возможно и 2024. Обратите внимание на то, как подросли зелёные насаждения в жилой зоне в северо-западном углу территории войсковой части с 2020-го. Пара лет на это точно нужна! Запомним эти даты!
Не прифотошоплены ли обломки? Не настолько я великий знаток оной программы, что бы поймать за руку.
А что у нас с фотографией «из поля»?
Снимок сделан с изрядного расстояния, якобы с запада-юго-запада. На переднем плане ничего, кроме небольшого кустика перед правой (восточной) башней не болтается, зато и куст и бурьян рядом с ним указывает на направление ветра: южный ветер. Погода – шепчет. Видимость – миллион на миллион!
У западной башни неплохо видна северо-западная стена. У восточной её северо-западная стена видна ещё лучше. Левее западной башни торчит здание штаба-пункта управления всем хозяйством, в просвет между башнями ещё одна юго-западная стена правой башни почти влезет. По направлению освещения снимок сделан явно после 16 часов по Москве. Иначе бы северо-западные стены не освещались. 16-30 – 16-45, где-то так.
Ну а теперь взглянем на наиболее свежий летний ортофотоплан от 15 октября 2021. Ну да. На Кубани средина октября – лето!
Прямо к забору в/ч с запада примыкает лесополоса. Точнее полоса деревьев и кустов, выросших на месте разобранной ВПП советского аэродрома. Во-он кое-где плиты до сих пор лежат!
Чтобы одновременно видеть и юго-восточный угол штабного здания и северный угол западной башни, и при этом перед ними не маячило крайнее дерево лесополосы (на снимке со строительным мусором оно тоже есть, даже подросло!) мы должны находиться в секторе, залитым голубой полупрозрачной заливкой. Вон у западного обреза снимка и подходящий куст имеется!
Но чтобы из-за южного угла западной башни увидеть северный угол восточной башни, наблюдатель должен находиться южнее сплошной рыжей линии. А она параллельна южной линии голубого сектора. Более того! Что бы для наблюдателя ширина просвета между башнями была визуально равна ширине торцевой стены, он должен находиться ещё южнее! Южнее пунктирной рыжей линии! Пунктирная рыжая линия и лучи голубого сектора расходятся! Такой вот жовто-блакитный нонсенс!
Однажды Лобаческий думал, кутаясь в пальто:
«Как мир прямолинеен, видно что-то здесь не то»!
И он вгляделся пристальней в заоблачную высь,
И там все параллельные его пересеклись!
А что ещё интересного у нас на этом снимке разрушений? Южный ветер. Между 16-ю и 17-ю часами.
22 мая в Армавире с 15-00 до 18-00 был восточный,
23 мая – восточный,
24 мая – восточный-северо-восточный, причём при изрядной облачности которой на снимке не видать.
25 мая, после появления первых сообщений – восточный-северо-восточный и ПАСМУРНО! С полудня пасмурно!
Т.Е. помимо наблюдаемости объектов снимок из поля не мог быть сделан ни 24-го ни 25-го – облачность! И 22-23-го не мог! Ветер не тот! Предыдущий раз ветер южных румбов в Армавире в означенное время суток 19-го мая дул, но дохленький и при облачной погоде. М-м-да…
А что это там у нас на заднем плане зеленеет? Лес. Ну, или лесополоса. Густая, матёрая высотой точно больше, чем треть башни. Т.е. больше 11 метров. Она ведь дальше, причём изрядно дальше!
А есть у нас такая на местности?
В просвет между башнями наблюдатель смотрит примерно вот по этой жёлтой линии, что наложена на самый крайний ортофотоплан от 5 ноября 2021. Длина тени от нашей любимой плевательницы на восточной башне 64,7±0,5 м. А от самого высокого дерева вблизи этой линии – 13,3 ± 0,5 м. Не в три, а почти в ПЯТЬ раз меньше, и это без учёта перспективы! Местность ровная как стол. Максимум метр перепада.
Хороший в ЦИПСО фотошопер. Но необразованный! Ни шиша в фотограмметрии не петрит! Узкий специалист, хлопцы энд дивчины, подобен флюсу!
А что же с обломками на территории?
Утром 25 мая по Армавиру прошёлся ураган. Ветер задувал со скоростью до 30 м/с. Да и вечером задувало преизрядно! НО! Облачность! Сплошная! Снять обломки из космоса КН-11 никак не мог. А 23-го во второй половине дня действительно было почти ясно.
3-го августа 2022 над Армавиром разверзлись хляби небесные. С запада дуло как из аэродинамической трубы. Лило как из ведра. Последствия, например, здесь:
https://yandex.ru/video/preview/9828042045904354505
А после обеда 4-го августа прояснилось. Летай себе, снимай…
Ну а теперь смотрим на разлёт обломков: Ветер – западный! Что не сразу шмякнулось, то за башню улетело. Западную башню явно гастарбайтеры сайдингом обшивали!
Вот так-то вот!