На что следует обратить внимание до начала цветения.
Агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Наталья Степина рассказала, как получить хороший урожай земляники.
Прежде всего необходимо правильно выбирать сорта, которые будут соответствовать климатическим условиям, быть устойчивыми к перепадам температур и давать вкусные ягоды.
«Весной после зимы с грядок нужно все убрать, если утепляли с осени. Хорошо прорыхлить всю грядку на глубину 4-5 см. Рекомендую вокруг кустов снять землю, так как там могут находится насекомые-вредители. Около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему и не засыпать сердечки кустов. Ягода очень отзывчива на рыхление почвы в междурядьях весь сезон», — прокомментировала эксперт «Мегатюмени».
Мульчирование земляники, мульча защищает ягоды от контакта с землей, снижает риск гнили, сохраняет влагу и конечно препятствует росту сорняков. В качестве мульчи можно использовать солому, листовую землю, сухую траву, опилки, сосновую хвою.
После зимы ягода в первую очередь нуждается в азотном питании. Лучше всего для азотной подкормки подойдет раствор мочевины.
В середине мая до начала цветения земляники нужно дать кустикам фосфорно-калийное питание, которое необходимо для цветения и формирования ягод. Очень хорошим удобрением может послужить древесная зола, которая содержит фосфор и калий, необходимые землянике для правильного роста и формирования высокого урожая.
В начале лета, до цветения, необходимо провести обработку растений от грибных заболеваний биопрепаратами, которые не повредят будущему урожаю.
Также нужно обеспечить землянику регулярными и обильными поливами (1-2 раза в неделю) весь сезон. Особая потребность во влаге — перед цветением. В период созревания ягод земляники важно поливать только почву, не попадая на листья, чтобы не вызвать развитие серой гнили. После плодоношения можно и по листьям.
Лучше всего сажать землянику на грядку в два ряда. Расстояние между рядами — 50 см, расстояние между кустиками — 30-35 см.
Грядку необходимо располагать на солнечном участке, чтобы ягоды были крупнее и слаще.