Открытые пироги, наверное, есть в любой мира. Они могут быть сладкими, с фруктовой или ягодной начинкой. Также есть и «несладкие рецепты» пирогов: закусочные, их готовят с мясом, сыром, грибами, копченостями и т. д. А можно такой пирог и на ужин подать (в качестве горячего)
1) Я называю этот пирог «загадка»
Мало кто догадывается из чего сделана начинка в этом пироге, когда пробует его в первый раз. А а пирог получается «наивкуснейший». Меня даже просят приготовить его на праздничный стол в качестве горячей или холодной закуски.
Мне пирог нравится одинаково как в холодном, так и в горячем виде. Вкус начинки, действительно, интересный и необычный. В начинку можно добавлять новые ингредиенты и будет получаться новый вкус. Делать пирог очень просто, продукты для этого пирога доступные и, думаю, всегда найдутся у вас дома.
👉Итак начнём.
В чашу миксера высыпаем просеянную муку, добавляем размягченное сливочное масло и перетираем в крошку.
Добавляем соль, сахар, разрыхлитель и перемешиваем.
Выкладываем сметану, вбиваем яйцо и замешиваем очень мягкое, липнущее к рукам тесто.
Убираем тесто в целофановый пакет и в холодильник, и тем временем делаем начинку.
Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Убираем сковороду с огня.
Трём на крупной тёрке плавленый сыр и твёрдый сыр.
В сковороду с обжаренным луком выкладываем тёртый сыр и перемешиваем. Вбиваем сырые яйца и снова перемешиваем. Начинка готова.
☝️Но по желанию можно добавить в начинку мелко нарезанную ветчину или жареные грибы, да или просто зелень. Вкус пирога при этом каждый раз будет разный.
Берём форму диаметром 25 см. У меня керамическая форма (в этот раз делала в стеклянной форме, прямоугольной приблизительно такой же по площади). Выкладываем в форму тесто и распределяем его по всей форме, образуя бортики. Бумага для выпечки не нужна, т.к. тесто почти песочное.
Выкладываем сверху на тесто начинку. Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 - 35 минут. Я включаю оба тэна и конвекцию.
Готовый пирог оставляем хотя-бы на полчаса остыть. Этот пирог вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Часто делаю его, чтобы давать детям на завтрак
РЕЦЕПТ:
ТЕСТО:
270 - 300 г просеянной муки
150 г сливочного масла
1 яйцо
100 г сметаны (15 - 20 %)
0,5 ч ложки соли
1 ч ложка сахара
1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
НАЧИНКА:
3 - 4 плавленх сырка в фольге (300 г)
100 г твёрдого сыра
100 г (0,5 стакана) растительного масла
2 крупные или 3 средние луковицы
3 крупных сырых яйца
Наполнители: ветчина, грибы, зелень - по желанию
—————————————-
2) Открытый пирог с начинкой «жульен»
Часто делаю такой открытый пирог на праздничный стол (он съедается мгновенно!), и просто на ужин можно сделать этот пирог, ведь готовится он очень быстро и из доступных продуктов. Этот пирог может быть отличным самостоятельным горячим блюдом, можно подать его в качестве закуски
Этот пирог можно делать из готового слоёного теста, тогда получится совсем быстро. Но я часто делаю его из другого теста, это тесто более нежное, и на мой взгляд лучше сочетается с начинкой.
Итак делаем тесто. В чаше смешиваем просеянную муку и размягченный сливочное масло до однородного состояния. Теперь добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Добавляем остальные ингредиенты: яйцо, сметану, соль, сахар и замешиваем очень мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Убираем тесто в холодильник и делаем начинку.
Шампиньоны (вешенки) необходимо помыть и нарезать на небольшие кусочки.
Теперь на плиту ставим сразу две сковороды.
В одной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масла.
В другую сковороду выкладываем мытые грибы и начинаем выпаривать из них жидкость. В эту сковороду я ни воду, ни масло не добавляю.
Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему одну столовую ложку муки и обжариваем лук с мукой 2 - 3 минуты. Теперь выкладываем в сковороду кусочки варёной курицы.
Курицу я заранее отварила со специями, чтобы мясо курицы было вкусное. Мясо курицы я разделила на волокна с помощью вилок, а не нарезала ножом. Такое мясо лучше пропитывается соусом и будет вкуснее.
Обжариваем кусочки курицы в течение 3-4 минут. За это время грибы тоже уже должны быть готовы (жидкость почти выпарилась), значит можно выкладывать грибы в сковороду с курицей и луком.
Перемешиваем всё и заливаем сливками. Даём соусу немножечко прокипеть и загустеть. Теперь солим и перчим по вкусу. Начинка в наш пирог готова. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень
Вы, наверное, уже догадались, что мы с вами в сделали жульен. В таком виде жульен можно хранить в холодильнике пару дней до подачи на стол.
Достаём тесто из холодильника и раскатываем его в лист толщиной около 5 мм.
Теперь берём форму (у меня керамическая форма диаметром 26 см) и выкладываем тесто в форму с учётом бортиков.
Теперь на тесто выкладываем начинку и разравниваем её.
В общей сложности пирог должен выпекаться в духовке, разогретой до 180° в течение 25 30 минут. Но за 10 минут до окончания приготовления необходимо посыпать пирог сверху тертым сыром и убрать обратно в духовку.
И если бы вы знали какой вкуснейший пирог получается! Это одно из любимых блюд моих мальчишек!
РЕЦЕПТ:
ТЕСТО:
Мука 350 г
Сливочное масло 150 г
Сметана 100 г
Яйцо 1 шт
Разрыхлитель 1 пакетик
Сахар 1 ч ложка
Соль 0,5 ч ложки
НАЧИНКА:
Грибы (вешенки без ножек, шампиньоны) - 700 г
Варёная курица - 300 г
Лук - 1 шт (150 г)
Растительное масло - 3 ст ложки
Сливочное масло - 50 г
Мука - 1 ст ложка с верхом
Сливки (10 - 20 %) - 1 стакан (200 г)
Сыр - 100 г (посыпать сверху)
——————————————
3) Открытый пирог с брынзой и шпинатом
Сегодня мы с вами сделаем открытый пирог с очень интересной, вкусной начинкой.
Итак начнём
В чаше смешиваем просеянную муку и хорошо охлаждённое сливочное масло. Очень быстро перетираем масло с мукой в крошку.
Добавляем соль, одно яйцо, пару столовых ложек ледяной воды и быстро собираем тесто в комок.
Убираем тесто в полиэтиленовый пакет и холодильник на 30 минут.
Сами тем временем займёмся начинкой
Одну среднюю луковицу режем небольшими кубиками, зубчик чеснока измельчаем удобным способом и обжариваем до мягкости лука на небольшом количестве растительного масла
Хороший пучок шпината мелко режем и выкладываем в сковороду к луку. Солим, перчим по вкусу
Готовим всё это ещё пару минут (до мягкости шпината)
Перекладываем начинку в тарелку, чтобы она остыла.
Пока начинка остывает, делаем заливку.
В чаше смешиваем сливки и сырые яйца. Добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем
Теперь достаём тесто из холодильника и раскатываем его в круг толщиной 5 мм.
Перекладываем тесто в форму диаметром 24-25 см (дно формы я застелила бумагой для выпечки). Выкладываем тесто так, чтобы сформировались бортики
Накалываем тесто вилкой
Выкладываем в форму остывшую начинку из шпината, сразу добавляем брынзу (я её покрошила на небольшие кусочки). Равномерно распределяем начинку по тесту.
Сверху на начинку выливаем заливку.
Убираем наш открытый пирог (киш) в духовку, разогретую до 180° на 45-50 минут.
И вот такая красота у нас получилось! Поверьте, это так вкусно! Причём пирог вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
РЕЦЕПТ:
ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА:
мука 280 г
соль 0,5 ч ложки
сливочное масло 170 г
яйцо 1 шт
холодная вода 2 ст ложки
НАЧИНКА:
шпинат 250 г
лук 1 шт
чеснок 1 зубчик
брынза 150 г
соль, перец по вкусу
ЗАЛИВКА:
сливки любые 400 мл
яйца 3 шт
соль, перец по вкусу
————————————-
4) В начинке этого открытого пирога нет творога, но на мой взгляд, он вкуснее любого чизкейка (и дешевле)
Часто делаю такой пирог к чаю - не сложно, быстро, не дорого. А по вкусу пирог не уступает дорогущим чизкейкам, которые делаются со сливочным сыром. Я уверен юа, что продукты, необходимые для приготовления этого пирога всегда найдутся у вас в холодильнике.
Итак начнём.
В чашу с просеянной мукой и разрыхлителем выкладываем размягченное сливочное масло (более дешёвый вариант - маргарин) и перетираем всё это в крошку.
Добавляем сюда сахар и яйцо.
Замешиваем тесто прямо в чаше. Тесто должно получиться мягое, но не липнущее к рукам.
Убираем тесто в целлофановый пакет и в холодильник, а сами делаем начинку.
В чаше смешиваем яйца и сахар до однородного состояния. Взбивать не нужно.
Выкладываем сюда сметану и крахмал и снова перемешиваем. Добавляем ванилин и сок лимона и снова всё перемешиваем до абсолютно однородного состояния.
Берем форму (диаметром 24 - 25 см) и распределяем по дну формы тесто, образуя невысокие бортики.
Выливаем начинку.
Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия около 40 минут. Я включаю оба тэна и конвекцию.
Готовому пирогу обязательно необходимо дать остыть.
А вот теперь можно звать всех на чай.
РЕЦЕПТ:
Просеянная мука - 300 г (~2 стакана)
Сливочное масло - 180 г (1 пачка)
Сахар - 150 - 200 г (1 стакан)
Яйцо - 1 шт
Разрыхлитель - 7 г (1 пакетик)
Начинка:
Яйца - 4 шт
Сметана (20% - 25%)- 500 г
Сахар - 120 - 150 г
Сок лимона - 1 ст ложка
Ванилин по желанию
Крахмала кукурузный - 1 ст ложка с верхом
——————————
🔺 вам это понравится ⤵️⤵️⤵️
🔺Я буду рада, если Вам пригодятся эти рецепты. Если вам понравилось, пожалуйста, поддержите: поставьте класс👍, сделайте репост 🔂 или оставьте смайлик 🙂 в комментарии 💬 .