Сегодня ожидаемо поднят вопрос о выходе России из Конвенции ООН относительно конкретного географического региона - Арктики. Докладываю соображения.
Директор правового департамента МИД России господин Максим Мусихин заявил, что прекращения участия России в Конвенции невозможно с точки зрения права международных договоров. Но жизнь показывает, что для России нет ничего невозможного, особенно с точки зрения договоров, заключенных с западными демократиями.
А с чего это вдруг вообще возник этот вопрос? Далее немного истории. Прошу внимательно следить за датами. С 1976 по 1982 год работала конференция ООН по морскому праву. В результате ее деятельности родился принятый в 1982 году документ, который регламентирует порядок совместного и суверенного использования морских территорий. Первоначально данный документ вообще не устроил СССР, так как мы считали, что Конвенция с ее определением исключительных экономических зон ущемляет наши права в Арктике.
Наступил март 1997 года. В России царил разгул демократии, либерализма и БНЕ. Москва подписала и ратифицировала свое участие в Конвенции по морскому праву ООН. Ниже карта, на которой зеленым цветом отмечены страны, присоединившиеся к Конвенции. Серым - государства, не подписавшие документ. А красным я уж сам выделил США, которым вообще с высокой колокольни на Конвенцию. Не подписывали, естественно не ратифицировали и не собираются:
Иран, Ливия, Турция, как видим - не подписали или не ратифицировали Конвенцию.
Ну ладно, подписала Россия, чего уж теперь. А вот чего. В самом конце прошлого года, Соединённые Штаты опубликовали карты своего расширенного континентального шлейфа, который распространяется далеко за пределы 200-мильной экономической зоны, предусмотренной Конвенцией. Надо понимать, что карты США охватывают не только на Арктику, но и Тихий океан с Атлантикой вплоть до Мексиканского залива и Марианских островов. Но нас, конечно же, интересует Арктика, где великодержавные американцы, наплевавшие на Конвенцию, нарезали себе приличный кусок дна в районе Чукотского и Берингова морей.
Госдепартамент США уверяет, что их новые карты ни капельки не ущемляют интересы России. Москва не согласна. МИД РФ направило в Вашингтон официальный документ, где уведомило американские власти, что их действия не соответствуют нормам международного права.
Сейчас ситуация находится в развитии, но что-то мне подсказывает, что власти США, мягко говоря, не правильно отреагируют на нашу обеспокоенность. Мы же при этом, устами главы департамента заявляем, что считаем невозможным выход из Конвенции и будем придерживаться ее норм.
Знаете, что я думаю по этому поводу? Ведомство Сергея Лаврова является одним из самых эффективных инструментов России. Уверен, что его люди точно знают, что делают. Если говорят, что мы придерживаемся Конвенции, значит так надо. Полагаю, что ровно до тех пор, пока это играет на руку нашей стране.
Доклад закончил.
Подписываемся. Работаем. По акции идем медленно, но уверенно.
Илья Гусаров