В последние два года, когда я стала много писать о том, как делать нельзя, как поступать нельзя, что нельзя измерять любовь к Родине деньгами, мне вдруг стали объяснять, что люди имеют право писать у цветочках, котиках, собачках, о том, что едят. И в какой туалет ходят. Согласна. У казахов вообще культ акынов имеется. Помню, отец рассказывал (а он родился в Казахстане), как ехал однажды со стариком на телеге по проселочной дороге, а тот в протяжной манере пел обо всем, что видел. На казахском красиво было, а на русском смешно получалось. Возможно, было смешно именно для 12-летнего пацана, каким был тогда отец. Только ведь понимаете, какая ерунда - тот старик воспевал все подряд с привязкой к своей земле, что-то типа:
Вон горы вдали я вижу, это горы моей земли...
И эта степь тоже родная...
Это все моя земля...
Я плохо помню точные слова, но смысл был такой. Казах пел именно о том, что его окружает, подчёркивая, что это его земля (страна). Разве это плохо? По-моему, здорово!
Поэтому хочется сказать акынам платформы современности:
Ну, Бог ты мой! Кто же вам запрещает писать о цветочках или котиках? Пишите на здоровье!
Только мне не понятно, а, что, разве нельзя одновременно рассказать и о том как ты родину любишь или это как-то стыдно или это неудобно почему вдруг неудобно стало говорить об этом? Ведь твои цветы на русской земле растут, где мирное небо, где дом твой стоит, где близкие живут. И где сон твой спокойный кто-то охраняет.
И почему вдруг людей стало раздражать, когда об этом задаёшь вопросы?
Почему перестало быть стыдным молчать о своей любви к своей стране?
Почему появилось много людей, которые поддерживают молчунов? Эта скрытая ненависть к стране, готовность предать или что-то другое?
Я уже писала о своём отношении до 2014 года - у меня, как у любого русского человека не могло быть никакой любви к тем, кто поносит мою историческую Родину и, конечно, ни от меня, ни от моих знакомых никогда никаких слов любви к бывшей стране никто не слышал. Именно поэтому у меня и вызывают подозрение те, кто не хочет писать на патриотические темы. И дело не в умении или неумении, пример выше с казахом я привела. Даже воспевая цветы, природу или котиков можно воспеть свою землю.
Я много похожих статей писала, но вопрос не отпускает, потому что он серьёзный. Потому что с помощью определенных инструментов людей приучают к мысли, что о Родине писать не выгодно. И это страшно.
Потому что в последнее время я продолжаю постоянно находить такие каналы, где счастливые блогеры рассказывают обо всем, кроме главного. И как бы я не старалась, среди вороха статей не могу найти хотя бы одну, где человек гордился бы тем, что он патриот своей земли.
Потому что те кому не выгодно об этом писать, воспитывают своих детей и внуков, а кем эти дети вырастут?
А что будет потом? Будут порицать за проявления патриотизма и судить?
А что, окно Овертона так и работает.
Это как с толерантностью ко многим явлениям. Сначала просто о них говорили, потом стали объяснять, что это, в принципе, нормально. Ну, такой человек, что поделаешь. Сначала "приняли" одно явление, потом другое, третье и так далее, ну, чтобы обилием сразу не пугать. А теперь уже осуждают нормальность и пропагандируют ненормальность.
Давайте порассужлаем, как развивается отношение к появлению патриотизма в нашей стране. Я могу в чем-то ошибаться, но плюс-минус я права
Немыслимо. Это были сталинские времена, когда заявить, что ты имеешь право не говорить о любви к стране было смерти подобно
Радикально. Могу ошибаться, но это времена Хрущева-Брежнева.
Приемлемо - конечно же, 90-е!
Разумно - наше время, не так ли? Оооочень разумно молчать о своих взгляда, особенно на площадке, что многие и делают
Ну, а дальше у нас популярность и политическое решение. Так и хочется спросить:
А верным ли путем идём, товарищи?
Кому не нравится политика, заходите на Канал о быте, ремонте, природе Крыма, лучших местах для ПМЖ и отдыха.
Рассказываю о местных нюансах, про лучшие места для ПМЖ и отдыха (могу помочь советом) делаю ремонт своими руками и ещё много чего
Мой Телеграм
Мой Паблико