В будущем «элиты» уже не будут довольствоваться привычными приемами манипуляции – они будут использовать технические средства для прямого воздействия на наш мозг, пишет немецкий журналист и продюсер Том-Оливер Регенауэр
«Мысли свободны» — в «Медиацене» это утверждение, к сожалению, является выдачей желаемого за действительное. Пропаганда и нарративы определяют наше мышление. Однако такое внешнее влияние уже не является главной угрозой для нашего разума: четвёртая промышленная революция приносит с собой все больше инвазивных инструментов в виде нейротехнологий и нанотехнологий, чтобы захватить наше мышление с помощью когнитивной войны. Это последняя битва за мозг. И за будущее человеческого рода.
Большинство представителей нашего вида делают первый за день выстрел вскоре после того, как встали. Включаются. Бездумным нажатием кнопки на своем смартфоне. Как только устанавливается соединение с сетью, они начинают воевать. Даже не осознавая этого. Любопытно, что неосведомленный дофаминовый наркоман в этот момент является одновременно и преступником, и жертвой. Потому что выстрел направлен не в нарушителя или бойца на поле боя, а в его собственный мозг.
Вездесущий карманный шпион – это отнюдь не просто практический инструмент, а прежде всего оружие, разработанное военно-промышленным комплексом. «Новости», которые поражают нас через его показы, — это социальная конструкция, трудовая терапия в социальных сетях. Инструмент поведенческой экономики. Экономика изоляции. Доминируют трансгенерационные корпоративные, финансовые и агентские картели. Неактуальные новости, ленты социальных сетей и пузыри модных словечек о свиньях, бродящих по деревне, практически не имеют отношения к нашей личной жизни, но оказывают огромное влияние на нашу повседневную жизнь. На наше мышление. На всё наше понимание реальности.
Это основано на интернализации нарративов. На историях. По этой причине высшие слои общества всегда стремились объявить непопулярную информацию вне закона. Даже король Карл II (1630-1685 гг.), будучи тираном на английском троне, стремился предотвратить «ложные новости». В 1672 году он издал королевскую декларацию, запрещающую колониям по ту сторону пруда критиковать Его Величество, государство, правительство или его представителей. Изначально указ распространялся только на публичную сферу, а затем и на частную. За нарушения полагались суровые наказания. Сначала они налагались только на критически настроенных ораторов и публицистов. Затем они стали применяться и к слушателям и читателям - если те не сообщали о подобном «языке ненависти», критикующем власти, в течение 24 часов.
Параллели с культурой отмены и свертыванием дискуссионного пространства в постмодернизме не случайны. Потому что история повторяется. А тирания всегда работала только через обман, манипуляции и ложь. Если такие инструменты, как нажим или мягкая сила, уже не дают желаемого эффекта, в ход идет насилие. Однако если оно применяется слишком часто, то трудно представить господствующую систему как плюрализм или демократию. Поэтому нынешняя система перейдет эту красную черту только в том случае, если почувствует, что ее существование находится под серьезной угрозой.
Поэтому неудивительно, что в эпоху средств массовой информации население держит в узде не только длинная рука капризного закона, но в первую очередь привлекающая внимание агитация правящей касты. Подается в мультимедиа. Без времени закрытия. В обмен на наши деньги, наши данные и наши жизни.
В результате мы тратим значительную часть того, что определяем как свободное время, помимо зарабатывания на жизнь и сна, нашу энергию, мысли и творчество на готовые шаблоны мыслей и действий. Как клоны. Со слегка различающимися интересами и нарядами.
И это тоже не случайно, как почти 100 лет назад заметил основатель современной пропаганды на первой странице своего стандартного труда:
«Сознательное и разумное манипулирование организованными привычками и мнениями масс является важным элементом демократического общества. Те, кто манипулирует этим невидимым механизмом общества, образуют невидимое правительство, которое является истинной правящей силой нашей страны. Нами управляют, нашим разумом манипулируют, наши вкусы формируют, наши идеи внушают, в основном, люди, о которых мы никогда не слышали. Это логическое следствие того, как организовано наше демократическое общество» (Эдвард Бернейс, «Пропаганда», 1928).
Будь то Йозеф Геббельс, фторирование питьевой воды, реклама табачной промышленности или государственный переворот в Гватемале под руководством США - Бернейс вдохновлял деспотов всех мастей. Его основанные на лжи коммуникационные процессы для «кристаллизации общественного мнения» выполняли и продолжают выполнять свое предназначение для любой формы лжи. И по сей день. И всегда верны девизу своего изобретателя: «Вы не лжёте по-настоящему, если ложь, которую вы говорите, выставляется на поле против другой лжи».
Новости создаются для того, чтобы мы следовали им. В сопровождении рекламы и мультипликаторов бессмыслицы, таких как социальные сети, они являются основным инструментом ненасильственного контроля..
Они обеспечивают доминирование интерпретации. Гегемония мнений. Хороший пиар превращает тиранов в демократов, яд - в еду, а умеренную инфекцию - в пандемию века. Он манипулирует массами, готовит людей к войне, представляет военные интервенции, разведывательные кампании и геноцид как защиту западных ценностей, а неоимпериализм - как помощь развитию.
После того как термин «пропаганда» приобрёл негативный оттенок из-за всех связанных с ней злодеяний, Бернейс предложил свои услуги на продажу под новым названием «связи с общественностью» (PR). И это именно то, чем мы управляем. Маркетинг, подталкивание, социальная инженерия, цензура, агенты влияния, алгоритмы, пузыри фильтров и манипулятивная коммуникация - вот как правящая система контролирует мышление массы человеческого капитала, который раздражается пропорционально количеству новостей. Это война против свободы мысли. Против свободы воли. Поле боя, усеянное воронками от взрывов, - это мозг.
Не случайно НАТО недавно официально объявило головной мозг homo demens шестым измерением войны. Если раньше конфликтующие стороны в обычных войнах были озабочены победами на море, на суше, в воздухе или в космосе, то с начала XXI века в центре внимания военно-промышленного комплекса оказалось киберпространство - пятое измерение войны. В документе Министерства обороны США от июля 2011 года описываются соответствующие стратегии на национальном и международном уровнях. В 70-страничном документе Объединенного комитета начальников штабов ВМС, ВВС, армии, береговой охраны и корпуса морской пехоты США от 5 февраля 2013 года более подробно рассматриваются обязанности, процессы планирования, оперативная совместимость и многонациональные оперативные подходы к войне в Интернете.
После изучения документов, ссылки на которые приведены выше, становится ясно, что заявленной целью англо-американской империи было и остается «господство полного спектра» в киберпространстве - полный, глобальный контроль на всех уровнях операций. Другими словами, полный контроль над общественным восприятием. Реакция на реторту, подготовленная средствами массовой информации. Даже радио Deutschlandfunk сообщило о якобы новых методах гибридной войны НАТО 7 июля 2016 года под заголовком «Голова как цель» (Der Kopf als Ziel): «Новые гибридные, т.е. смешанные, конфликты больше не определяются исключительно силой оружия, но также пропагандой и другими социальными методами, направленными на раскол общества».
Однако новыми являются не методы или социальные приемы ведения войны - см. короля Карла II, Бернайса или возникновение Первой мировой войны, - а используемое оружие. Потому что мы были и останемся приматами. Но у нас есть новые игрушки. Радиоприемники и телевизоры были быстрее и эффективнее газет, ноутбуки и смартфоны стали революцией по сравнению со стационарными компьютерами. Тем временем носимые устройства уже снимаются с производства. А 21 сентября 2018 года The Atlantic написал об имплантатах, таких как RFID-чипы для цифровых платежей или использования в здравоохранении, что у нас «скоро закончатся веские причины сказать "нет"».
До сих пор когнитивная война ограничивалась внешним воздействием. О достоверной передаче нарративов, потребностей и образов врага. Проверкой фактов и цензурой для борьбы с предполагаемой дезинформацией. Было создано децентрализованное министерство правды. Целая индустрия. Присутствует в 105 странах. Цензурно-цифровой комплекс. Оруэлловская меланж правительств, СМИ, неправительственных организаций (НПО) и технологических компаний. Например, в 2014 году в США насчитывалось 44 организации, занимающиеся проверкой онлайн-контента, а в 2019 году их было уже 195. Сейчас их, вероятно, вдвое больше. См. проект «Исправление курса», который в 2022 году был субсидирован правительством США, а точнее «Акселератором конвергенции Национального научного фонда» - ключевое слово biodigital convergence - с пятью миллионами долларов США на разработку цифрового «инструментария» для новостных агентств и редакций. Цель - облегчить им выявление и устранение неблагоприятной информации.
В эпоху искусственного интеллекта не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить себе, что это означает для плюрализма мнений, который практически задушен чрезмерной политкорректностью. В любом случае, методология использования инструментария под псевдокурьезным названием «R.E.A.C.T.» похожа на традиционные, обещающие деспотизм пропагандистские директивы всех тоталитарных государств: «Повторяйте факты, чтобы они закрепились в сознании людей. Предлагайте альтернативные объяснения. Замените ложные представления в памяти объекта. Ссылайтесь на авторитетных экспертов» и «быстро реагируйте, чтобы предотвратить распространение фальшивых новостей».
Система явно пытается опередить волну осознания. В своей книге «Kognitive Kriegsführung - Neueste Manipulationstechniken als Waffengattung der NATO», опубликованной в 2023 году, исследователь пропаганды Йонас Тёгель описывает, какие формы приобрела пиар-атака на человеческий интеллект и как она распространяется. На 251 странице Тёгель анализирует историю, методологию и возможные способы применения современной пропаганды. В различных интервью, например журналу Overton Magazine или Deutsche Wirtschaftsnachrichten (DWN), автор рассказывает о том, как трансатлантический военный альянс готовится выиграть битву за мозг с помощью все более вероломных методов психологической войны.
Многое из того, что описано в книге Тёгеля, вряд ли будет действительно новым для информированных современников. Тем не менее, стоит взглянуть на детали, процессы и, прежде всего, оригинальные документы западного военного комплекса.
Любой, кто полагает, что НАТО существует для защиты населения Европы от внешних угроз, ошибается. НАТО представляет собой угрозу.
См. ответ Тёгеля на вопрос DWN о целевой группе когнитивной войны:
«Во многих странах военным и правительству запрещено напрямую влиять на собственное население с помощью пропаганды. Такой военный альянс, как НАТО, здесь ходит по тонкому льду, если он разрабатывает официальную программу, которая (также) направлена на целенаправленное манипулирование собственными гражданами, и НАТО это тоже знает. Поэтому в документах по когнитивной войне мало конкретных заявлений по вопросу целевой группы.
Хотя открыто сообщается, что целью когнитивной войны является причинение вреда обществу, а не только военным, это еще не говорит о том, включено ли в нее и наше собственное население. Тем не менее, есть признаки того, что наше собственное население также является объектом боевых действий. В одном документе подчеркивается, что человеческая сфера как театр военных действий относится ко всему человеческому окружению, будь то друг или враг. В другом месте говорится, что поджигатели на этом театре военных действий могли находиться внутри или за пределами своих границ».
Окончательное разграничение звучит иначе. И не без причины: правящая каста находится под давлением времени. Все больше людей осознают, что ими правит преступная организация. Неважно, в какой стране они живут. В настоящее время система делает все возможное, чтобы как можно быстрее создать цифровой ГУЛАГ с электронными удостоверениями личности, бюджетами CO2, цифровыми валютами и геозонированием и преподнести эти начинания как прогрессивные. Хотя целевое государство - это не что иное, как тюрьма без решеток, сопротивление которой в ближайшем будущем станет затруднительным или даже невозможным.
Пока осенью 2020 года мир находился в искусственной коронной коме или был заперт дома, Инновационный центр НАТО опубликовал свой первый 45-страничный стратегический документ на тему «Когнитивная война - атака на истину и мышление». Примечательно, что на обложке брошюры изображен смартфон, на дисплее которого светятся логотипы гигантов социальных сетей. Оглавление наглядно показывает, куда ведет это путешествие. Речь идет обо всех мыслимых видах психологической войны, «дестабилизации через замешательство», «разделении» и «новом веке правды». И это только начало.
С 1 по 3 июня 2021 года в Инновационном центре НАТО проходил семинар под названием «Инновационные решения для улучшения познания». Среди аккредитованных участников были представители армии и флота США, Университета Джонса Хопкинса и Booz Allen Hamilton, подельника и бывшего работодателя Эдварда Сноудена. Вместо простого манипулирования массами в центре внимания оказались нейронауки, биоцифровая конвергенция - слияние человека и машины - искусственный интеллект и «мозг поля боя». Инвазивные методы управления мыслями и эмоциями. О нейронном оружии.
Всего через три недели после этой подготовительной встречи, 21 июня 2021 года, в Бордо (Франция) состоялась первая официальная «Научная встреча НАТО по когнитивной войне», в которой приняли участие несколько организаций. Резюме этого симпозиума, опубликованное в марте 2022 года, носит красноречивое название: «Когнитивная война - будущее когнитивного доминирования». В третьей главе документа человеческий мозг провозглашается шестой областью военных операций. Потому что «нарративы подавляют мир».
Этические проблемы в этой связи лаконично обойдены стороной и принесены в жертву интересам безопасности, которые должны быть поставлены во главу угла. Чтение четвертой и пятой глав должно заставить любого сочувствующего человека почувствовать себя больным. То, как ведущие представители НАТО низводят человека до простого объекта, бездушной и никчемной вещи, поля битвы за особые интересы военно-промышленного комплекса, вызывает отвращение. Бесчеловечные планы оправдываются проверенной временем историей о необходимости гонки вооружений. Поскольку Китай явно превосходит блок НАТО в этой области, то западному миру срочно нужно догонять.
Завершился 2021 год 9 ноября виртуальной панелью на тему сценариев развертывания. Вступление к соответствующему протоколу дает представление о том, почему в окружающем нас безумии есть свой метод: «В теории, когнитивная война - это процесс, в котором человек или организация обладают способностью побеждать своих противников без физического уничтожения. Однако ее цель - манипулировать и нарушать когнитивное состояние этих людей и групп. В результате может измениться образ мышления и организация повседневной жизни (...). Люди, использующие когнитивную войну, по сути, обладают компетенцией влиять на мнение общества и формировать его, не прибегая к силе».
Определите «насилие» - стратеги НАТО, которые, конечно же, организовывали семинары на эту тему и в последующие годы, похоже, не понимают психологического насилия как такового. Представители вооруженных сил, естественно, испытывают по этому поводу еще меньше угрызений совести, чем фармацевтико-медийный комплекс. В конце концов, убийство - это их бизнес. А исполнительная власть уже не скрывает своих тоталитарных намерений. Достаточно взглянуть на историю и «Глобальные цели полицейской деятельности» Интерпола (ICPO), где много места занимает поддержка реализации безусловно тоталитарных Целей устойчивого развития ООН (ЦУР). Основанная в Вене в 1923 году и базирующаяся в Лионе, международная организация уголовной полиции ICPO объединяет 196 государств-членов и рассматривает себя как наднациональную сеть, основной задачей которой является сбор, оценка и распространение данных. Так сказать, наднациональная секретная служба.
Интерпол - крупнейшая полицейская организация в мире, но юридически является ассоциацией в соответствии с французским частным правом. Это означает, что она не основана на международном договоре и ни один парламент никогда не ратифицировал ее деятельность. Несмотря на это, Интерпол отвечает за обеспечение глобальной системы полицейской связи и создание наднациональных баз данных. До 2011 года деятельность ICPO финансировалась за счет взносов государств-членов. Однако с 2011 года Интерпол все чаще получает платежи от корпоративного сектора. Например, от FIFA, Phillip Morris и 29 фармацевтических компаний. Соглашение на сумму двадцать миллионов долларов было заключено с оргкомитетом чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре. ZEIT ONLINE тогда рассказывал об этом процессе под заголовком «Когда мировая полиция имеет дело с ФИФА». Конфликт интересов, похоже, не является проблемой для Интерпола.
Неудивительно, что различные президенты «мировой полиции» оказывались в центре внимания из-за пыток, коррупции или своего темного прошлого. Например, Пауль Дикопф, член НСДАП и СС, шпион в Швейцарии, агент ЦРУ, а с 1965 года - президент Федерального управления уголовной полиции (BKA). В 1968 году Дикопф возглавил Интерпол. Несмотря на то, что так называемая мировая полиция не имеет демократической легитимации, ее деятельность более чем сомнительна, а персонал, мягко говоря, сомнителен, ICPO является членом Целевой группы ООН по осуществлению контртеррористических мероприятий (CTITF).
С 2020 года Интерпол работает над созданием платформы обработки данных под названием INSIGHT. Цель проекта - обеспечить предиктивный анализ для полицейских сил. Интерпол получает данные от разведывательных служб своих государств-членов, а также из «внешних» источников, то есть от коммерческих провайдеров. К ним относятся данные о хозяевах и передвижениях, видео- и аудиофайлы, профили распознавания лиц и другая биометрическая информация.
На третьем этапе проекта, который должен завершиться в 2024-2026 годах, INSIGHT вберет в себя практически всю информацию, которая существует о человеке. Согласно видеоролику Интерпола, опубликованному в 2020 году, в это число, к всеобщему удивлению, входят все доступные данные из социальных сетей.
Такие проекты, как INSIGHT, ShadowDragon, COMPAS или популярный среди полицейских сканер изображений Clearview AI, способный корректировать размытые фотографии, удалять маски и отфильтровывать лица даже на снимках футбольного матча или рок-концерта, создают основу для «предиктивной полиции» - для превентивных задержаний и санкций на основе подозрительного поведения. Этот антиутопический процесс используется в повседневной жизни уже почти десять лет, и не только в США.
Как видно из бюллетеня о политике безопасности Швейцарии за 2018 год, подобные процедуры прогнозирования на основе алгоритмов являются обычной практикой и в нашей части света. Кантональная полиция Базеля, Цуга и Цюриха использует программный пакет под названием «PRE-COBS» (Pre Crime Observation System), в частности, для предотвращения преступлений, связанных со взломом.
В будущем наши частные данные будут использоваться не только для манипулирования нами, но и для превентивного наказания на основе машинных предсказаний и непрозрачной стохастики.
В свете последних изменений в законодательстве это означает, что любой, кто заказывает спорные книги, посещает неправильные сайты, критикует государство, публикует «фальшивые новости» или «язык ненависти», в будущем окажется за решеткой - даже за правонарушения «ниже порога уголовной ответственности». Тотальная демократия. Для защиты коллектива.
В этом смысле системе должно понравиться, что вслед за Apple компания Google также активировала глобальную сеть Bluetooth mesh в апреле 2024 года. Технологический предприниматель и эксперт по кибербезопасности Роб Брэксман описывает эту разработку как основу для создания сети «машина-машина» в стиле Skynet, которую большинство людей, вероятно, помнят как центр управления машинами в фильмах о Терминаторе. Брэксман может быть прав. В конце концов, если во время кризиса, вызванного коронавирусом, смартфоны iPhone уже могли идентифицировать и связываться друг с другом - см. раздел «Отслеживание» - без необходимости устанавливать мобильное или интернет-соединение, то теперь то же самое могут делать все устройства на базе Android. Более того, теперь эти системы понимают друг друга.
Результат: интеллектуальная сеть. Смарт-часы, умные счетчики, гарнитуры, фитнес-трекеры, AirPods, ноутбуки, планшеты, электромобили и все другие устройства, посылающие и принимающие сигналы через BLE (Bluetooth Low Energy), в будущем смогут без ведома владельца соединяться в ячеистую сеть. Это происходит спонтанно и динамично. В зависимости от того, сколько устройств находится поблизости.
Сигналы BLE могут распространяться на расстояние до одного километра. Передача сигнала BLE не может быть отключена. Смартфоны Apple и Android передают сигналы BLE даже в выключенном состоянии. Центральный ИИ может управлять такими сетями и передавать в них пакеты данных. Это позволяет наблюдать за принимающими устройствами, манипулировать ими и дистанционно управлять ими. Если вблизи BLE-рецепторов находятся наночастицы, нанороботы или умные частицы пыли, их также можно стимулировать к выполнению запрограммированных или нелинейных реакций.
Хотя обычные WiFi-роутеры уже почти десять лет можно использовать для тайного создания 3D-моделей домов и их обитателей, вам может показаться, что цифра nano звучит как научная фантастика. К сожалению, это не так.
Потому что то, что Йонас Тёгель в пятой главе своей книги относительно лаконично называет «милитаризацией нейронауки», является святым Граалем когнитивной войны. Слияние человека и машины. Прямой контроль над целью. Дистанционное управление вместо манипуляций. Трансгуманизм.
Вопреки распространенному мнению, это произойдет не потому, что военные нейротехнологии попадают в гражданское пользование, потому что каждый получает RFID-чип для цифровых платежей, нейролинк-имплант для мозга или экзоскелет для работы по дому. Она войдет в нашу жизнь незаметно, потому что экономически эффективные масштабируемые наночастицы, структуры и боты уже входят и будут входить в состав фармакологических препаратов, продуктов питания и геоинженерных проектов. Например, липидные наночастицы для инъекций мРНК. Или идеи 14-летней давности от Всемирного экономического форума (ВЭФ) по «управлению солнечной радиацией». Нейротехнологии нужно создавать, имплантировать и настраивать. Другими словами, она требует согласия пациента. Нанотехнологии же, такие как Smartdust, могут быть применены ко всему населению - без его ведома.
Картографирование 86 миллиардов нервных клеток человеческого мозга, похоже, практически завершено. Достаточно далеко, чтобы можно было вмешаться. С этой целью ЕС финансирует проект «Мозг человека» с 2013 по 2023 год, Китай - проект «Мозг Китая», Япония - инициативу Brain/MINDS, а соседняя с Америкой страна - исследовательский проект Brain Canada. Наднациональное сотрудничество и расширение происходит в рамках Международной мозговой инициативы.
Примерно до 2018 года в основных средствах массовой информации все еще изредка появлялись содержательные статьи на тему «умной пыли» или прогресса в области нанотехнологий. Тот факт, что этого не происходит уже несколько лет, не следует воспринимать как свидетельство того, что коррумпированный научный истеблишмент больше не проявляет активности в этой области. Напротив. В конце концов, нанотехнологии - это ключевая дисциплина нейронаук с их суверенитетом интерпретации. Дверь, открывающая путь к биоцифровой конвергенции, к трансформации нашего организма в направлении киборга. Только американское агентство DARPA за последние два десятилетия запустило не менее 40 программ в этой области. Но в то время как BBC и тому подобные издания сообщают о прогрессе в создании мозговых имплантатов, позволяющих парализованным людям снова ходить благодаря своим мыслям, или Business Insider рассказывает о том, как Китай анализирует мозговые волны сотрудников в режиме реального времени, чтобы оценить их эмоциональное состояние, тема «умной пыли» подозрительно молчит.
В этом секторе уже давно сформировалась целая индустрия, разрабатывающая интеллектуальные ячеистые сети для коммерческих приложений. Кристофер Пистер основал компанию Dust Networks (ныне Analog Devices) еще в 1997 году, получив стартовый капитал от DARPA. Премиальный продукт компании, SmartMesh-XR, «значительно снижает порог проникновения для установки датчиков и контрольных решений», говорится в описании продукта. Когда товар, транспортное средство или человек перемещается через сеть умной нанопыли, например, в производственном цеху, он перемещает ее или излучение между отдельными частицами (узлами), которые парят в воздухе или прилипают к стенам и полу. Как корабль на воде. Это означает, что можно измерить положение, свойства и намерения перемещающегося объекта или субъекта. Чипы RFID, аппаратные датчики, световые барьеры, сканеры и камеры становятся ненужными. В рекламном ролике двенадцатилетней давности компания Dust Networks объясняет, как и почему Smartdust является центральным элементом автоматизации зданий, умных городов и, следовательно, государства наблюдения.
Через год после публикации этого ролика издание MIT Technology Review рассказало о том, как Smartdust в будущем сможет «шпионить за мозгом». Согласно статье, опубликованной в журнале Nature в 2015 году, ячеистые сети, которые можно вводить с помощью обычных шприцев, уже способны записывать нейронные функции. «Щёлкните выключателем в своей голове» - так называлась статья, опубликованная Рокфеллеровским университетом в апреле 2017 года на тему радиогенетики, магнитогенетики и оптогенетики, в которой описывалось, как «учёные могут управлять клетками мозга мышей по беспроводному каналу одним нажатием кнопки». Первое, что они сделали, - заставили мышей проголодаться. Теоретически это чувство голода можно вызывать до тех пор, пока подопытные животные не съедят себя до смерти. Если наноботы присутствуют в организме-мишени, их также можно стимулировать к реакции магнитным полем, радиацией или светом. Это может повлиять не только на телесные функции и ощущения, но и на мозговую активность. О том, как наносенсор NeuroSWARM3, вводимый через канюлю или ингаляцию, может также записывать мысли живого существа, можно узнать из статьи, опубликованной BBC Science Focus 24 июля 2021 года.
«Информация, которая вам нужна, находится вокруг вас», - таково кредо компании Dust Networks, которая хочет не только считывать эту информацию, но и импортировать ее в организм. В 2011 году журнал Harvard Magazine рассказал о разработках химика Чарльза Либера и объяснил, что его нанотранзисторы теперь настолько малы, что могут проникать в человеческие клетки, не повреждая их. Это было 13 лет назад. Шесть лет спустя после появления первого iPhone. Компания Linear Technology, основанная в 1981 году, также занималась разработкой беспроводных сенсорных сетей с конца 1990-х годов. Продукты компании Smartdust - SmartMesh IP и SmartMesh WirelessHART - рекламировались как особенно экономичные, энергосберегающие и надежные. По данным Linear Technology, оба продукта были «поставлены почти всем компаниям из списка Fortune 500», которые производят сетевые решения для промышленных приложений.
Развертывание наносетей для генетических целей человека может осуществляться путем инъекций, прилипания или вдыхания, через облачный посев или с помощью генетически манипулируемых комаров - «летающих вакцинаторов», как объясняет Центр по контролю заболеваний (CDC) или документ Национальной медицинской библиотеки. Мы знакомы с этими инъекциями со времен коронного режима. Генетически модифицированные комары также выпускаются с 2021 года. И этот бизнес расширяется. Фабрики в США и Колумбии производят до 30 миллионов оружейных комаров каждую неделю. Кроме того, недавно были одобрены первые ингаляционные вакцины COVID-19. В Индии и Китае. Патент США 9539210B2 от 15 марта 2013 года, помимо прочего, доказывает, что теперь их легко обогатить мощными нанотехнологиями. Интеллектуальная пыль также может быть легко распространена по Земле в качестве компонента авиационного топлива. С помощью 500-750 самолетов можно было бы покрыть всю территорию планеты, как я показал в своей статье «Погода как оружие», используя хорошо задокументированную китайскую инфраструктуру геоинженерии.
После того как наночастицы распространятся на большой территории и станут частью нашего организма, невидимой руке достаточно «щёлкнуть выключателем в нашей голове», чтобы с помощью пакетов данных, излучения или магнитных полей воздействовать на эту сеть, то есть на наши мысли, эмоции или жизненные функции.
В этом может сыграть роль технология мобильных телефонов 5G, продвигаемая военными, как следует из исследования журналистов Райана Кристиана и Деррика Броза. Для пользователей смартфонов технология 5G не дает никаких дополнительных преимуществ. Однако для агрессора в стиле НАТО, который захочет использовать расширенный спектр электромагнитных частот и более близко расположенные радиомачты для создания «умных городов», ячеистых сетей или радиационных полей, это будет полезно. Изобретатель Никола Тесла объяснил это более 80 лет назад: «Если вы хотите понять секреты нашей Вселенной, думайте в терминах энергии, частоты и вибрации».
Вероятно, есть причины, по которым Тесла, которого многие считают гениальным и «величайшим гением всех времен» благодаря его работе над источниками свободной энергии, умер при загадочных обстоятельствах в 1943 году, многие документы его исследований бесследно исчезли, а другие хранятся под замком и по сей день.
Многое до сих пор остается в тени, когда речь заходит о мРНК, 5G, нанотехнологиях, Smartdust, радио- или оптогенетике, несмотря на то что эти технологии используются уже почти два десятилетия. Поэтому вопрос заключается не в том, используются ли они, а в том, как и в какой степени они уже используются против нашего вида в рамках когнитивной войны. И с какими последствиями.
Всем, кто все еще успокаивает себя наивным предположением, что военно-промышленный комплекс не стесняется использовать нанотехнологии типа Smartdust в широких масштабах против собственного народа, следует срочно ознакомиться со списком неэтичных экспериментов, проведенных американскими военными над коренным населением, который насчитывает более века и даже освещался в мейнстримных газетах, таких как FOCUS или 20 Minuten. Потому что у них нет таких угрызений совести.
«Вы увидите рукотворные ужасы за пределами вашего понимания» (Никола Тесла).
© Перевод с немецкого Александра Жабского.
Буду несказанно благодарен если, зайдя однажды, останетесь с каналом навсегда.
Желающие поддержать канал, в ЧЕТВЁРТЫЙ раз поднимающийся из дзеновских руин, могут присылать донаты.
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.). Пожалуйста, сопроводите перевод сообщением: «Для Каморки».