Найти в Дзене
Экспедиция Эмоций

Усадьба Гартунг-Пушкиной.

Главное здание усадьбы в д.Федяшево Тульской области.
Главное здание усадьбы в д.Федяшево Тульской области.

Сегодня я расскажу вам об объекте нашего культурного наследия - одной из известных усадеб Тульской области в деревне Федяшево. Её история богата именами владельцев Гартунгов и Челищевых. Особое значение этой усадьбе придаёт тот факт, что одной из хозяек этого имения была старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина - Мария Александровна. Попробуем вместе разобраться в хитросплетениях судеб владельцев этого интересного места и посмотреть в каком состоянии находится сейчас этот усадебный комплекс.

А так это здание выглядит сейчас.
А так это здание выглядит сейчас.

Хотелось бы уделить немного внимания экскурсу об этом казалось бы небольшом, удаленном от городской суеты сельце. Деревня Федяшево расположена примерно в 20 км от Тулы. Первые упоминания о ней относятся аж к 17 веку. Рядом протекала старая речушка под названием Мокрая Тулица, сейчас от неё остался лишь ручеек да овраги. Одним из первых владельцев имения был человек с интересной фамилией - Мясново, что бы это не значило... Дворянский дом с постройками для дворовых людей и хозяйственных нужд располагался на самом возвышенном месте, земельные угодья сельца насчитывали до 300 десятин.
В период между 1843-1845 гг. Федяшево перешло во владение к генерал-лейтенанту Николаю Ивановичу Гартунгу. Он был военным, также как и его отец. В 1832 г. командовал резервным батальоном 24-ой Пехотной дивизии, которая дислоцировалась в Киеве. Помимо Федяшево у Гартунга были и другие владения в Тульской и соседних областях. Вместе с женой и детьми он был внесен во вторую часть Дворянской родословной книги Тульской губернии.
После смерти Николая Ивановича в 1859 году имение в Федяшево перешло к Леониду Николаевичу Гартунгу, он был третьим сыном в семье Гартунгов.

Гартунг Л.Н.
Гартунг Л.Н.

Леонид Николаевич был воспитанником Пажеского корпуса, где в начале 1850-х годов обучались и сыновья А.С. Пушкина. Па́жеский Его́ Импера́торского Вели́чества ко́рпус это престижное придворное (до 1802 года) и военно-учебное заведение Российской империи, действовавшее в Санкт-Петербурге. Затем в августе 1852 г. Леонид Николаевич Гартунг получил назначение в Конный полк лейб-гвардии, куда за год до этого поступил на службу старший сын Пушкина Александр, а годом позже – и его младший сын Григорий. Видимо при помощи братьев Пушкиных и состоялось первое знакомство Гартунга с их сестрой Марией Александровной.

М.А. Пушкина
М.А. Пушкина

Мария Александровна родилась в 1832 году. История её семьи пожалуй наиболее максимально изучена различными историками. В возрасте 5 лет Мария Александровна познала первое горе - она лишилась отца. Та роковая дуэль явилась трагедией не только для семьи Пушкина, но и для всей России, а может быть и всего мира. В престижном Екатерининском институте Мария получила превосходное образование. Она прекрасно владела французским и немецким языками. Также она обладала особенной красотой, в которой сочетались оригинальные черты от отца и матери, чем покорила высший свет того времени.
В апреле 1860 г. состоялась свадьба Леонида Николаевича Гартунга и Марии Александровны Пушкиной. Спустя некоторое время после свадьбы молодая семья переехала в Тулу. Они поселились в доме на улице Дворянской.

Тула. ул.Дворянская 1851г.
Тула. ул.Дворянская 1851г.

На лето супруги выезжали в свое имение в Федяшево. Леонид Николаевич активно занимался переделкой и благоустройством усадьбы, разбил усадебный парк и устроил плотину с прудом на речке Федяшевке – пруд огибал усадьбу живописным полукругом, а его рукав заходил в парк. В благоустройстве и преображении усадьбы Леониду Николаевичу усердно помогала Мария Александровна. По некоторой информации именно она утверждала проект окончательного вида главного здания усадьбы.

Барский пруд в д.Федяшево.
Барский пруд в д.Федяшево.

Также хотелось бы упомянуть и о знаковом событии для русской литературы - знакомстве Марии Александровны Пушкиной со Львом Николаевичем Толстым. Ведь именно она вдохновила знаменитого писателя на образ Анны Карениной в его одноименном романе. Их знакомство произошло в Туле в 1868 году в доме генерала А.А. Тулубьева. Встреча произвела на писателя глубокое впечатление. Сестра жены Толстого Татьяна Кузьминская описывала их встречу в своих воспоминаниях: «…дверь из передней отворилась, и вошла незнакомая дама в чёрном кружевном платье. Её легкая походка легко несла ее довольно полную, но прямую и изящную фигуру. Меня познакомили с ней. Лев Николаевич ещё сидел за столом. Я видела, как он пристально разглядывал её.
– Кто это? – спросил он, подходя ко мне.
– M-me Гартунг, дочь поэта Пушкина.
– Да-а, – протянул он, – теперь я понимаю… Ты посмотри, какие у неё арабские завитки на затылке. Удивительно породистые.
Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный стол около неё; разговора их я не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью».

В 1868 году мужа Марии Александровной Леонида Николаевича Гартунга назначили управляющим Императорскими конными заводами в Туле и Москве. В Федяшево находилась одна из конюшен. Лошади Гартунга участвовали в соревнованиях на ипподромах в различных странах. За победы на конных выставках Леонид Николаевич был награжден различными наградами, в частности орденом «Святой Анны» 2-йстепени.
Семейная жизнь Марии Александровной внезапно закончилась ужасной трагедией в 1877 году. Её мужа Леонида Николаевича Гартунга обвинили в растрате казенных денег. Гартунга все знали как порядочного и честного человека. В судебном процессе доказательства своей невиновности Леонид Николаевич не смог предоставить и во время перерыва судебного заседания он в отдельном зале выстрелил себе в сердце из револьвера. В записке, найденной при нем были такие слова: "Свои долги я плачу сам… Я ничего не похитил и врагам моим прощаю".
После в одном из писем родственникам Мария Александровна писала: Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю».
Похороны Леонида Николаевича происходили в Москве. Траурная процессия растянулась на две версты. Гартунг был погребен в Симоновом монастыре. Впоследствии он был полностью оправдан, его честь и доброе имя были восстановлены.
После похорон Мария Александровна непродолжительное время жила в Москве. Она была сильно убита горем и долго не могла смириться с произошедшим. Затем она вернулась обратно в Федяшево. По воспоминаниям местных жителей на людях она старалась выглядеть жизнерадостно. Была приветлива, выглядела гораздо моложе своих лет. Располагала к себе молодежь. Финансовое положение Марии Александровны со временем стало плачевным. Чтобы усадьба не попала в чужие руки, было принято решение продать её подруге Марии Александровной - Челищевой Ольге Алексеевне. В то время дом всё еще богато выглядел и был в цене. Украшением дома была восьмигранная ротонда-мансарда с тремя арочными окнами. Остекленную ротонду завершал высокий шпиль с шаром, а вокруг нее была устроена балюстрада, с которой можно было обозревать окрестности с каскадом прудов и аллеей.

-7

После этого Мария Александровна переехала в Москву. Оставшиеся силы и душевное тепло она отдавала воспитанию внуков, а также увековечению памяти своего великого отца. Вместе с братьями и сестрой она пристуствовала на открытии памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Москве в 1880 году. До конца своих дней она оставалась верной почившему мужему.
В революционные годы Мария Александровна оказалась в полной нищете и бедствии. Тогдашняя власть спохватилась, узнав об этом, но было уже поздно. Было проведено заседание народного комиссариата по просвещению, с повесткой «Об обеспечении дочери А.С. Пушкина Марии Александровны Гартунг».

Коллегия постановила:
а) ассигновать М.А. Гартунг единовременное пособие в размере 2400 рублей;
б) обратиться в народный комиссариат социального обеспечения с ходатайством о предоставлении ей убежища.
На заседании коллегии народного комиссариата по просвещению, которое проходило 29 января 1919 года, было решено «назначить М.А. Гартунг субсидию в размере 1000 рублей в месяц за счёт литературно-издательского отдела».
Мария Александровна, по некоторым источникам, получила эту пенсию лишь один раз, по другим — вообще не успела её получить, и 7 марта 1919 года она скончалась.
В беседе с местной жительницей я узнал, что усадьба уже 4й год находится в собственности у новой владелицы, которая проживает в Москве. В её отсутствие за усадьбой стараются присматривать двое мужчин из местных. Предпринимаются попытки сохранения и преображения этого уникального памятника архитектуры, но они малозначительны. Нужны очень большие средства на восстановление усадьбы, приведение её к оригинальному виду и последующему содержанию. Жаль, что такие события происходят в нашей стране, что своё же наследие мы просто превращаем в пыль. Своим безразличием стираем уникальные свидетельства о нашем великом былом прошлом. "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего".

Ссылка на видеоверсию: https://youtu.be/zMcPEnhELoI?si=UJ-iFJ8aTfs38y-W