Древнюю столицу Сибири - город Тобольск в Тюменской области - я хотела посетить главным образом ради трех мест. Единственного в Сибири каменного Кремля, Тюремного замка и Музея семьи императора Николая II.
Именно в небольшой городок Тобольск Николай II, вместе со своей семьей и слугами, был сослан после Революции. В бывшей резиденции тобольского губернатора царская семья жила на протяжении 8 месяцев - с августа 1917 по апрель 1918 года. Из Тобольска Николая II и его близких увезли на расстрел в Екатеринбург...
Приглашаю вас побывать в Музее семьи императора Николая II, чтобы увидеть, в каких условиях жили последние Романовы.
О доме
Дом купца Куклина был построен в конце 18 века. Из-за долгов строение вскоре перешло в казну и более 100 лет служило резиденцией тобольских губернаторов.
Ирония судьбы: приезжая в Тобольск с официальными визитами, именно в этом доме останавливались Романовы. В 1891 году, будучи наследником престола, Николай II посетил в Тобольск. Тогда он даже в страшном сне не мог представить, что спустя несколько лет Губернаторский дом станет местом его заточения.
Что можно увидеть в Музее семьи императора Николая II
Так выглядела Столовая. На огромном столе находятся фотографии членов царской семьи и ближайших приближенных: кто как сидел во время трапезы. Посередине стола - Государь, напротив него - императрица. Во время сибирской ссылки у царской семьи был один повар. В обеденном меню обычно присутствовали: суп, рыба, жаркое и сладкое.
С 1 марта 1918 года царской семье сильно урезали паек и стол стал не просто скромным, а очень скудным. Чай, кофе и масло исчезли из рациона.
В столовой представлены и подлинные предметы посуды, которые использовали августейшие узники. Например, тарелка с гербом Российской империи и десертная тарелка с изображением амура принадлежали царской семье.
Охранял пленников Гвардейский отряд Особого Назначения. В экспозиции представлена форма охраны, а также имевшееся у них оружие.
Одно из самых запоминающихся помещений в Губернаторском доме - Кабинет Николая II. Здесь находилось 2 стола: письменный с книгами и бумагами, а также небольшой, на котором лежало с десяток карманных часов и курительные трубки разных размеров.
В своем кабинете в период ссылки Николай II читал собрание сочинений Тургенева, Гоголя, а также тома "Всемирной истории". По вечерам в этом помещении собиралась вся императорская семья, чтобы выпить чай и пообщаться в узком кругу.
Большая зала использовалась царской семьей по-разному. Во время богослужений здесь устанавливали походный иконостас.
Последнее в своей жизни Рождество 1918 года царская семья встретила в Тобольске, а в этой комнате находилась елка.
В дневное время Большая зала использовалась как классная комната для обучения младших детей императора, а по вечерам здесь устраивали различные игры и забавы. Здесь играли в шашки, шахматы, домино, карты, разыгрывали театральные представления, читали вслух классическую литературу.
За этим роялем часто музицировали Александра Федоровна и Великие Княжны.
А так выглядит Красная гостиная, где императрица Александра Федоровна обычно проводила дневное время. В ссылке Государыня много шила, вязала и вышивала, а также изучала духовные книги.
Это ножницы для рукоделия, принадлежащие Александре Федоровне.
Также в этой комнате есть еще одна реликвия - подлинная шаль императрицы. Уже в Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева, Александра Федоровна подарила свою шаль жене доктора, помогавшего больному Цесаревичу Алексею.
Так как императрица была очень набожной, в Красной гостиной можно увидеть несколько икон.
Комната Цесаревича Алексея, больного гемофилией, находилась напротив спальни императорской четы. Все помнят его ребенком, однако за годы Первой Мировой наследник вырос и стал ростом практически с отца.
Первое время в Тобольске Цесаревич Алексей чувствовал себя хорошо, приступы болезни его почти не мучили. От регулярных игр на свежем воздухе и физических упражнений он окреп и возмужал. Но после того, как с марта 1918 года царскую семью перевели на солдатский паек, наследник сильно похудел и ослаб.
Одно из самых печальных помещений в Губернаторском доме - Комната Великих Княжон. Четырем дочерям Николая II здесь была предоставлена одна спальня на всех! Во время прибытия в Тобольск старшей Княжне было 23 года, а младшей - 16.
В этой комнате Великие Княжны читали, писали письма своим родным и знакомым, вышивали.
Стоимость посещения
Музей семьи императора Николая II произвел на меня громадное впечатление и очень понравился. Во многом, столь сильные эмоции вызвал потрясающий аудиогид, интересно повествующий о буднях и привычках царской семьи в ссылке. Рекомендую не экономить и взять аудиогид либо экскурсию.
Входной билет в музей стоит смешные 250 рублей. За аудиогид, если память не обманывает, я отдала еще 300 рублей.
Очень рекомендую всем посетить этот музей: лично я узнала много интересного о последних месяцах жизни императорской семьи. В экспозиции много подлинных вещей, фотографий членов царской семьи. Все это позволяет более полно понять всю трагичность произошедших событий и почувствовать атмосферу дома.