Нижнее бельё – это, прежде всего, гигиена. По крайней мере, именно так говорят многие врачи земного шара.
Или это не так? Ибо жил же человек миллионы лет до торжества текстильной промышленности в костюме «Адама и Евы». И ничего – делал свои дела в том, в чём «мать родила». Более того, даже те тысячелетия, что на нас надета одежда, большую часть времени представители нашего вида вообще не думали про то, что под тогу, штаны или юбку нужно надевать хоть что-то ещё!
Сколько людей – столько и мнений. Мнений, которые нередко носят диаметрально противоположный характер от страны к стране, от одной культуры к другой культуре.
И сегодня я подготовил для вас Топ-5 стран, значительная часть жителей которых не носит белье.
1. «Настоящий шотландец»
Шотландия – гористая часть Великобритании, которая очень долго не покорялась власти английской короны. Оно и немудрено: мужественные горцы, облачённые в национальную одежду – килты, были готовы стоять насмерть, но во что бы то ни стало сохранять свою свободу.
Времена шли. Шотландия, изрядно посопротивлявшись, всё-таки пошла под руку британских монархов. А сами шотландцы, всё ещё обёрнутые в 5-7 метров шерстяной ткани, стали нести службу во благо своих вчерашних противников, сохранив колоссальное количество автономных прав и продолжив жить фактически по своим законам.
Согласно одному из таких законов, вплоть до начала Второй мировой войны, шотландские солдаты, обёрнутые в килты, были обязаны не носить нижнее бельё. Считалось, что только в таком формате можно проходить многие километры, ничего себе не натирать и быстро сушиться на ближайшем привале.
За исполнением этого закона следили бдительные сержанты. И если кто-то из шотландских воинов был уличён в том, что носит «семейники» - его ждало неотвратимое наказание.
Потом из-за угрозы применения химического и атомного оружия, шотландцы всё-таки изменили древним правилам и традициям, существовавшим тысячелетия. И в армии белье было всё же разрешено. Но по сей день на территории Великобритании, бродит устоявшееся выражение – «Настоящий шотландец», которое означает то, что свыше 80% мужчин, облачённых в килт, по-прежнему принципиально не носят нижнего белья, неукоснительно следуя традициям своих предков.
2. Китайские студентки
Интересно, что в такой традиционной, развитой и высоконравственной стране, как Китай, под риском дисциплинарного и/или административного наказания, запрещены бюстгальтеры. При этом не важно какого размера грудь. Нельзя – и точка!
Правда, следует отметить, что правило распространяется исключительно на студенток высших учебных заведений. Логика проста: бюстгальтер - просто прекрасное местечко, куда можно прятать как шпаргалки, так и хитроумные девайсы, помогающие определить правильный ответ.
И, так как Китаю нужны «честные знания» выпускниц, законодатели решили немного отступить от канонов нравственности в пользу «чистоты» образовательного процесса.
3. Король против трусов
Когда-то один мой хороший знакомый шутил, что ему нельзя становиться Президентом, ибо он, на законодательном уровне, тут же запретит ношение нижнего белья представительницам прекрасного пола. Но есть на свете одно экзотическое африканское государство – Свазиленд, король которого выполнил мечты моего приятеля.
Да, вы не ошиблись, ибо в этом государстве абсолютно всем женщинам старше 10 лет полностью запрещено носить трусы и бюстгальтеры. Причём с очень правильной формулировкой: «ради сохранения национальной идентичности» и «ради противостояния тлетворному влиянию западной культуры» (звучало, конечно, немного не так, но главный смысл я сохранил).
К слову, закон прижился достаточно легко – местные красавицы и раньше не сильно-то себя утруждали лишней тканью. Но теперь вообще распоясались, ибо король разрешил!
4. Афганистан за правила прошлого
Новая власть – новые правила. И пока что мужчины всё ещё могут носить нижнее бельё и не получают за это хоть сколько-нибудь значимого наказания. Но это пока что!
Ещё в ту пору, когда американцы только бежали из аэропорта Кабула, а светская власть в этом государстве не знала, куда деться из захлопнувшейся ловушки, перед неминуемым наказанием за свои «проступки», наступающие представители ортодоксальных исламских правил жизни уже распространяли листовки с призывом полностью отказаться от ношения нижнего белья мужчинам.
Причину указывали самую простую: в ту пору, когда на данной территории восторжествовал ислам, нижнего белья ещё не было. И именно поэтому, по мнению нынешних «законодателей», уважающий себя афганец и ныне не должен обременять тело «сдавливающими тканями», ибо так не было принято в прошлом, устои которого так точно стараются скопировать нынешние власти в этом государстве.
5. Монголия против лазутчиков
В Монголии существует очень древний закон, согласно которому женщине нельзя маскировать свою грудь под плотной тканью национальных одеяний. И этот закон – следствие очень давних времён, когда многие лазутчики и наёмные убийцы могли замаскироваться под женщину, лишь бы достичь своей цели.
Конечно, запрет на маскировку груди имеет очень широкую трактовку и ныне носит скорее формальный характер. Но всё же, уважающая себя монголка, совершенно спокойно может отказаться от бюстгальтера, чтобы доказать, что она – «настоящая женщина» и не вынашивает каких-либо планов по поводу убийства высокопоставленного лица.
Безусловно – Монголия современная и развитая страна. Однако этот законодательный опус жив и здравствует до сих пор!
Резюме
Конечно, в нашем мире очень мало целенаправленных законов, «бьющих» по нижнему белью. Но предостаточно нормативных актов, запрещающих носить тот или иной предмет одежды или выполнять то или иное действие. Более того, запретов снимать что-то (преимущественно в исламских странах) несоизмеримо больше, чем строгих запретов надевать определённую часть гардероба.
Благо, что есть Свазиленд – государство-исключение, где за соблюдением распоряжения короля бдительно следит местная полиция (естественно – это сарказм).
Если вам понравилась статья, не забудьте подставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы.