Интервью с коневодом о лошадях и любви к ним

127 прочитали
Редактор портала «Большая российская энциклопедия» Полина Соловьёва рассказала об иппотерапии, о различиях в породах лошадей и о том, как найти общий язык и с этими животными.

Редактор портала «Большая российская энциклопедия» Полина Соловьёва рассказала об иппотерапии, о различиях в породах лошадей и о том, как найти общий язык и с этими животными.

Чем вас привлекло коневодство?

Лично я всегда понимала, что хочу не просто быть человеком, которому нравятся лошади, а действительно разбираться во всём, что с ними связано. И чем больше я узнаю, тем больше понимаю, насколько много мне ещё предстоит постичь.

Как вы поняли, что любите лошадей?

Мне кажется, это врождённое. От папы передалось, он тоже их любит. Даже не помню, когда впервые появилось это неудержимое желание пообщаться с лошадьми. Подростком я занималась конным спортом в спортивной школе, тут уже спасибо маме, которая привела меня туда.

Пока училась в вузе, подрабатывала в разных конюшнях. Без лошадей я свою жизнь не представляю.

После поступления в Тимирязевскую академию прошла практику на Московском конном заводе (МКЗ) в Одинцовском районе, немного поработала там и пришла на работу как научный редактор в энциклопедию.

Полина Соловьёва на Московском конном заводе
Полина Соловьёва на Московском конном заводе

Попробуйте вспомнить курьёзный случай из опыта общения с лошадьми

Однажды лошадь наступила мне на пятку. Всё это было в процессе ходьбы, и по инерции я начала переставлять ногу, на которой уже стояло копыто, как итог — мой сапог остался без подошвы.

Ещё один случай произошёл, когда я училась в детской школе по конному спорту, мне было 14-15 лет. Мы с друзьями пошли в поля, где пасутся кобылы. Пока никто не видит, решили их оседлать. Меня подкинули на кобылу, которая обычно вела себя спокойно, но ей это очень не понравилось, и в целом я её понимаю. Она меня, конечно же, скинула. Больше у меня такого желания не возникало. Сейчас это смешно. Тогда было страшно и больно. Вообще, мне очень повезло, могло быть сильно хуже, да и в целом идея пытаться что-либо сделать с лошадью, которую ты не знаешь и которая пасётся, очень плохая.

Получается ли сейчас находить время на общение с лошадьми?

Иногда я езжу к ним по выходным. В основном на МКЗ. Время, проведённое на заводе, одно из лучших в моей жизни. Когда приезжаю туда, да и в целом к лошадям, то будто перемещаюсь в другой мир, отдыхаю разумом и душой.

Для чего сейчас разводят лошадей на МКЗ?

В коневодстве есть разные направления: спортивное, призовое, продуктивное и другие. Сейчас на МКЗ разводят лошадей для призового и спортивного коневодства. Призовое коневодство заключается в испытаниях лошадей на резвость с дальнейшим отбором лучших представителей породы и её совершенствованием. Испытания проводят рысью (это бега) или галопом (это скачки). Именно на МКЗ разводят орловскую рысистую породу, которую испытывают на бегах, и тракененскую породу, которая относится к спортивному коневодству в целом.

Как воспитывают жеребят?

В первую очередь нужно, чтобы жеребёнок привык к человеку и понял, что человеку можно доверять. Тогда все процессы будут проходить спокойно и вовремя. Например, выгул, который очень важен для растущего поголовья.

На заводе всё идёт по расписанию. Допускать простоя нельзя. Кроме того, недоверие со стороны жеребёнка будет приводить его к стрессу, что негативно скажется на дальнейшем взаимодействии человека и лошади.

Что такое иппотерапия, кому она помогает?

Иппотерапия – это один из методов лечения в системе адаптивной верховой езды. Иппотерапия будет полезна любому человеку. Она укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает работу органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Перечень можно продолжать долго. Если занятия организованы правильно, с соблюдением техники безопасности, то иппотерапия и просто езда на лошади никогда не навредят.

В иппотерапии используют лошадей старше шести лет, физически и психологически здоровых, воспитанных. Важно, чтобы лошади были готовы к резким движениям, громким звукам. И несмотря на то, что чаще всего иппотерапия — это шаговая работа, лошади очень устают психологически. Поэтому им нужен качественный тренинг и хорошие условия жизни. Хотя, несомненно, это нужно всем лошадям.

Всадник учится доверять животному, а через это – окружающему миру, становится более открытым и общительным. После тренировки он ощущает сильный эмоциональный подъём. В связке с хорошей физической нагрузкой это даёт более быстрый результат в реабилитации.

Что может дать ребёнку лошадь, чего не может дать другая терапия?

В первую очередь это общение. Ты начинаешь ухаживать за другим существом, чистишь его, включается забота и эмпатия.

У лошади температура тела выше. При езде это тепло передается человеку. Это очень важная часть терапии. Помимо психологического эффекта, тепло, как известно, также очень помогает при тренировке мышц и связок.

Больно ли кусаются лошади? В каких случаях лошадь может укусить?

Достаточно больно. Незнакомое животное – любое – может нанести увечья, всегда существуют такие риски.

Лошади могут быть агрессивны по разным причинам: например, если чувствуют угрозу, физический дискомфорт, боль или в результате предыдущего негативного опыта. В любом случае крайне важно определить первопричину агрессивного поведения и устранить её, не пытаясь подавить текущее поведение с помощью наказания или иных манипуляций. Я читала исследования, что у лошади, которая ведёт себя агрессивно, когда человек приближается с едой, может быть недиагностированная язва желудка. Наказание может только подсказать животному, чего не следует делать, но не может устранить первопричину агрессивного поведения.

Например, полезно делать в денниках такие щётки, о которые лошадь может почесать бока. К тому же они могут играть с ними, что позволяет скрасить их пребывание в одиночестве.

Что будет, если не подковывать лошадь?

В американском исследовании 2019 или 2020 года писали, что у скаковых пород лошадей подковы позволяют увеличить производительность.

Обычно подковывают для каких-то определённых целей. К примеру, есть подковы с шипами, чтобы ноги лошади не скользили на льду. Иногда подковы могут скорректировать постав ног, что будет в будущем хорошо влиять на физиологию и движение лошади.

Сейчас многие говорят о том, что подковы не нужны. Я согласна, если лошадь бегает по еврогрунту, находится в правильном тренинге, не совершает длительных походов по асфальту, то подковы не нужны. Всё это индивидуально.

За что точно стоит переживать, так это за качественную и своевременную расчистку копыт.

Какие породы исчезли и почему?

Есть такая исчезнувшая порода — стрелецкая. Она составляла основу кавалерии Советской армии в начале прошлого века. А исчезла из-за продолжительных войн. Раньше лошади активно использовались в бою. Эту породу сохранить не получилось, но на её основе получилось создать терскую породу лошадей.

Скрещивали ли лошадь с кем-то?

Да, были такие опыты. Из неудачных — зебра+пони, зебра+лошадь (обычно бесплодны). Из удачных скрещиваний — мул (гибрид осла и кобылы), лошак (жеребец и ослица).

Лошак — гибрид жеребца и ослицы. Фото: Flickr, автор Hinny
Лошак — гибрид жеребца и ослицы. Фото: Flickr, автор Hinny

Почему зебру не одомашнили?

Пик популярности идеи одомашнить зебру пришелся на XIX–XX века. Но из-за маленького роста и большой агрессии эти попытки оставили. Зебра эволюционировала вместе с человеком и воспринимает его как хищника. Многовековой естественный отбор формировал легковозбудимых животных, способных дать отпор хищнику.

Единороги, кентавры — кто их придумал?

Люди раньше не знали некоторых животных, описывали их по рассказам других людей. Около 400 года до н.э. греческий историк Ктесий описал животное с рогом на голове и ногами слона, имея в виду носорога. А с его слов животное зарисовали в виде единорога.

С кентавром похожая история. Были народы, у которых не было ездовой культуры, не было лошадей, и когда они впервые видели всадника — описывали его как полуконя, получеловека.

Какие отечественные породы лошадей существуют сейчас и в чём их преимущества?

Если взять верховые породы, которых используют в спорте, то это русская верховая, будённовская, донская. Орловская рысистая порода, несмотря на то, что это легкоупряжная порода, тоже активно используется в спорте. Ассоциация «Росплемконзавод» даже подводит рейтинг орловских рысаков в спорте. Вятских лошадей используют в любительском спорте, сельском хозяйстве, драйвинге. Вообще, многих наших лошадей можно использовать в этих дисциплинах. Понятно, что специализированные заводские породы будут лучше выступать в спорте. Но тут уже кто какую цель преследует, у кого какие возможности и т.д.

У многих наших аборигенных пород лошадей, например кушумских, новоалтайских, казахских, бурятских и других, закреплены высокие показатели приспособляемости, молочности, устойчивости к заболеваниям, способности к нажировке (способность запасать жир) и тебенёвке (способность лошади добывать траву из под снега). Не стоит исключать и мясное направление коневодства.

Русская, советская, владимирская тяжеловозные породы очень красивы, массивны, выносливы. Это отличные рабочие породы, которые отличаются спокойным характером и добрым нравом. Ко всему прочему кобылы характеризуются высокой молочностью.

Что может заинтересовать сейчас студентов/абитуриентов выбрать такую специальность?

Конечно же, любовь к лошадям. Это первостепенное. Я в магистратуре с такими людьми училась. Мы, конники, просто очень сильно любим лошадей. Прекрасно, когда человек из проката, детской секции или подобных сфер выходит и хочет дальше развиваться в области коневодства, более глубоко и с совсем другой точки зрения изучать лошадей.

Как обычно проходит ваш рабочий день?

Я редактирую статьи по различным направлениям животноводства. После согласований с автором и внутри редакции статья проходит ещё множество этапов проверки и редактирования. Потом мы подбираем фотографии/видеоматериалы — и статья готова к публикации на портале.

Правда, подготовка статьи занимает немало времени. В среднем все этапы работы с материалом занимают месяц. Многое зависит от типа статьи и автора.

Расскажите об авторах, кто они?

В большинстве авторы — это сотрудники исследовательских институтов и различных вузов.

Например, автор, пишущий о породе лошадей, чаще всего является регистратором государственной племенной книги, т.е. собирает всю информацию о породе, ездит по хозяйствам, занимается оценкой племенных и продуктивных качеств животных. Это заинтересованный в породе человек или группа людей.

Я нахожу контакты автора и связываюсь с ним либо знакомлюсь лично на конференциях, выставках и предлагаю сотрудничество. Обычно все охотно принимают участие и заинтересованы в продвижении достоверной информации. И, конечно, все они рады сотрудничеству с Большой российской энциклопедией.

Как приходит идея для статьи?

Например, недавно писали статью по вятской породе лошадей. Там, как и во всех статьях по породам, одной из характеристик является её масть. Масть — это цветовая характеристика волосяного покрова лошади, её кожи, копыт и глаз (проще говоря, окрас лошади). Мастей и отмасток много, поэтому мы пришли к выводу о том, что нужно сделать по ним отдельную статью. У нас есть прекрасный автор-мастевед — Курская Вера Александровна. Она написала очень классную статью, которую мы хорошо проиллюстрировали. Лично я ей горжусь. Из статьи про масть появилась идея написать про так называемые яблоки в окрасе лошадей, и я вновь обратилась к Вере Александровне.Так это всё и происходит.

Редактор портала «Большая российская энциклопедия» Полина Соловьёва рассказала об иппотерапии, о различиях в породах лошадей и о том, как найти общий язык и с этими животными.-5

Посоветуйте фильмы про лошадей

— «Русская верховая. Великое наследие (2023)». Фильм документальный, снимали энтузиасты про русскую верховую породу (РВП). Фильм идёт 21 минуту, но в нём собрана ключевая информация по породе. Мне очень понравился живой формат, от которого не успеваешь устать, современная картинка, качество съёмки, а также то, что многое можно соотнести в целом с лошадьми через призму РВП.

— Специальный репортаж «Умирающий символ России» (2024). Это не фильм — просто интересный эфир, который отлично показывает современное состояние отечественного коневодства. Предыдущий фильм про РВП, кстати, тоже, но в менее явной форме. А вообще, репортаж красиво снят, есть интересная информация про русскую тройку, приятно смотреть на людей, которые болеют конным делом. Если в специальном репортаже говорится больше про саму тройку, то в выпуске телеканала «Конный мир» «Подкова. 12 июня 2021 года» можно увидеть ещё больше информации об орловских рысаках. Они достояние России — как и РВП, как и все отечественные породы.

— «Фаворит» — это художественный фильм о скаковой лошади, основанный на реальных событиях. Мой любимый. Впервые я увидела его лет в 13. Тогда я просто любовалась лошадьми. Позже, пересматривая уже с некоторым приобретённым опытом, я разглядела и другие важные моменты. Вообще, всегда плачу, когда смотрю его. Не потому, что он жалостливый или излишне драматичный (финал прекрасен и радостен), а потому, что там так красиво и естественно показана связь человека и лошади.

А книги?

— «Отечественное коневодство: история, современность, проблемы» / Кожевников Евгений Валентинович, Гуревич Давид Яковлевич (Агропромиздат, 1990). Авторы интересно, подробно и доступно рассказывают о роли лошади у народов нашей страны, начиная с первых процессов одомашнивания, о лошадях Древней Руси, о подъёме русского коневодства в 15–16 вв., о создании в 17–19 вв. конных заводов, некоторые из которых являются действующими и поныне. Эта книга привлекла меня именно подробным историческим описанием.

— «Лошади» / Вадим Алексеевич Парфёнов (Народное творчество, 2000). Вадим Алексеевич достаточно полно и понятно описывает базовую информацию, связанную с лошадьми. От биологических особенностей и пород, до строительства конюшни и правильного содержания лошадей в ней. Также есть информация по воспроизводству, выращиванию молодняка. Я бы порекомендовала эту книгу уже в какой-то степени посвящённому в конное дело человеку.

— «С лошадью на века» / Василий Климов (Вече, 2023). А вот «С лошадью на века» я бы могла порекомендовать людям, которые только знакомятся с этими животными. В книге очень ёмко и в доступной форме описаны все ключевые моменты, касающиеся лошадей. Некоторого рода «Я познаю мир. Лошади», только с более современной информацией и иллюстрациями.

Интересные материалы:

От Бауманки до списка Forbes и квантового компьютера: интервью с Алексеем Фёдоровым

Как Пушкин с саранчой сражался

Искусство математики: как художники использовали золотое сечение

Почему быки реагируют на красный цвет?