В прошлом веке ещё в 60-х годах умные головы подсчитали что содержание ведомственных питомников служебных собак нецелесообразно и экономически не выгодно. И отдали служебное собаководство ДОСААФам, то есть практически отдали служебное собаководство в гражданское разведение, чем и положили начало конца служебного собаководства и вырождение служебных пород.
Было подсчитано не только содержание служебной собаки её инструктора или вожатого, а это не только каша для собаки, но и стоимость ошейника, поводка, гребня для расчёсывания, стоимость мисок для еды и воды, но и даже гвозди и доски на постройку и ремонт вольера, содержание ветеринара и его кабинета, солома на подстилку и песок для засыпки питомника.
Не только зарплата для кинолога, но и отпускные и больничный, стоимость бесплатного проезда для самого кинолога и всей семьи, обмундирование, паёк.
Всё было подсчитано, даже украшения, плакаты и гирлянды к праздникам, даже суммы выделяемые на встречу высокопоставленных лиц, которые посещали в качестве инспекторов питомники. А содержание более высокопоставленных лиц и их кабинетов, даже ручки и бумага была подсчитана.
В общем экономисты свой хлеб кушали не зря, всё подсчитали, сочли убыточным и внесли предложение передать разведение служебных собак в частные руки под руководством ДОСААФ.
Многие из читателей помнят те времена, чтобы получить в личное пользование настоящего чистокровного немца, нужно было вырастить и отдать на службу несколько щенков. Альтернатива была у разведенцев - фенотипы на птичьих рынках.
Давайте вспомним с чего начиналось служебное собаководство в погранвойсках.
Вот такие были первые собаки погранвойск
А это уже более поздние, когда началось уже служебное собаководство
Но пришла война и пограничные питомники западного округа попали под первый вражеский огонь, оставшиеся инструктора и вожатые со своими собаками пытались выйти к своим и вынуждены были вступить в бой с фашисткой дивизией, горстка людей и собак смогла приостановить наступление целой дивизии.
Согласитесь что мало похож пёс на чистокровного немца или восточника.Но тем не менее, эти собаки вполне выполняли свою работу и прорабатывали след, ходили на задержание и задерживали нарушителей.
А вот это ещё более позднее фото и здесь мы видим уже совсем других собак, именно тех которые и нужны были пограничникам, крепкие, выносливые, обладающие неплохой массой, что немало важно при задержании.
Но как я уже говорил ранее, питомники прикрыли и отдали разведение в частные руки, надеясь что это разведение вполне покроет все потребности в собаках. Осталось только несколько питомников. Но это было каплей в море и частное разведение не могло покрыть все потребности в собаках, поэтому при школах инструкторов служебных собак создавались мини-питомники. А вот какие там получались собаки, зависело уже от командира учебки, от того как он относился к своей службе.
Я видел за время службы и чистокровных немцев и восточников, да таких красавцев, каких на гражданских выставках и не встречал, и потомство получалось просто шикарное, и откровенных фенотипов, даже ближе к дворняжкам.
Так что нет, не справился ДОСААФ с поставленной задачей, такое моё мнение, а частное разведение угробило породы, которые создавали лучшие кинологи СССР.
Конечно, вы можете со мной не согласится, но это моё мнение и я никого не убеждаю.Моё мнение таково, что служебными породами должно заниматься государство, а именно военные кинологи, которые точно знают, что нужно от собаки, а не вводят стандарт горбатой собаки потому, что так нравится главному судье породы и по совместительству владельцу питомника где случайно получились креветки вместо собак.