Татьяна Голикова в правительстве России является заместителем главы правительства Михаила Мишустина. Татьяна Голикова отвечает за социальную политику, и поэтому часто высказывается о росте доходов россиян.
Рост доходов россиян
Депутат Госдумы (фракция КПРФ) Анжелика Глазкова отметила, что на официальном уровне постоянно говорят о росте доходов россиян. Считается, что в последние годы речь идёт о значительном росте доходов. Это означает, что рост доходов намного выше официального уровня инфляции.
К этому можно добавить, что и президент России в последнее время говорит об «экономике высоких зарплат», также регулярно ссылается на рост зарплат в среднем по стране.
На словах все отлично, но многие россияне скептически относятся к заявлениям о росте зарплат. И важно, есть ли основания для того, чтоб сомневаться в словах президента, Татьяны Голиковой, других членов правительства?
Что говорит Голикова
Заместитель главы правительства Михаила Мишустина Татьяна Голикова заявила, что в среднем зарплаты в России выросли на 30% за шесть лет. Причем в данном случае речь идёт о реальном росте доходов.
Примечательно, что только за 2023 год зарплата россиян выросла на 7,8%. Татьяна Голикова считает, что речь идёт о серьёзных сдвигах, и в России действительно такими темпами в скором времени можно будет говорить об экономике высоких зарплат.
Татьяна Голикова также подчеркнула, что по итогам прошлого года средняя зарплата в стране — 73 тысячи рублей. Но каждый месяц можно говорить о росте зарплат в России, и это актуально для большинства граждан.
Как считает Татьяна Голикова, эти факты свидетельствуют о том, что в России проводится эффективная социально-экономическая политика, которая направлена в первую очередь на улучшение жизни граждан.
Анжелика Глазкова о средней зарплате
Депутат Госдумы Анжелика Глазкова считает, что средняя зарплата 73 тысячи рублей, конечно, не отражает ситуацию по стране, это не относится к большинству граждан. В Тыве, к примеру, средняя зарплата чуть больше 40 тысяч рублей.
И понятно, что есть бедные регионы, есть богатые. И довольно-таки странно в такой ситуации всегда говорить только о средних показателях. С одной стороны, это выгодно правительству; с другой стороны, люди негативно относятся к тому, что все время называют только среднюю зарплату.
Хотя есть интересный момент: при определении размера прожиточного минимума, например, на официальном уровне считают, что прожиточный минимум должен быть в размере 44% не от средней зарплаты по стране, а от медианной зарплаты.
Много ли раз приходилось слышать, чтоб на официальном уровне говорили о медианной зарплате, о значительном росте медианной зарплаты? Нет, потому что медианная зарплата практически в два раза ниже средней зарплаты.
Так что не приходится удивляться тому, что россияне сомневаются в словах Татьяны Голиковой, поскольку Голикова использует не совсем корректный показатель в условиях России.
Почему? Из-за большого социального расслоения. В стране, где большое социальное расслоение, правильно говорить не о средней зарплате, а о медианной или даже модальной зарплате.
Проблема средней зарплаты в том, что там учитываются зарплаты самых богатых, а из-за этого статистически получается, что растут зарплаты «в среднем». Проблема в том, что часто бывает так, что средняя зарплата растет не за счет того, что растут зарплаты у всех, а за счет роста зарплат самых богатых.
Довольно-таки странно игнорировать этот вопрос, учитывая реакцию общества на сообщения о росте средней зарплаты. И в правительстве, безусловно, знают о реакции россиян.