25 мая 1928 года в Арктике потерпела катастрофу полярная экспедиция Умберто Нобиле, на обратном пути дирижабль ударился об лёд и часть экипажа была выброшена на лёд, связь с экспедицией была потеряна. Самые известные полярники отправились в Арктику спасать экспедицию, но среди них не было самого опытного, самого знаменитого Руаля Амундсена. Почему он так поступил? Ответить непросто. Этот человек был со сложным характером и всегда ставил перед собой цель- быть первым в любом деле, за которое он брался. Но почему же здесь он был не первый?
17 июня 1903 года скрываясь от кредиторов, маленькая яхта выскользнула из гавани незаметно, 7 членов команды едва успели проститься с семьями, у капитана Амундсена семьи не было вовсе. Когда Амундсен решил покорить Север ему было 30 лет. Он первый прошёл Северный путь, который до него никто не проходил и отправился на собаках, чтобы телеграфировать об этом радостном событии. И, когда он в 1906 году, вернулся в Норвегию он оказался без гроша в кармане. С долгами герою помогли расплатиться депутаты парламента. Амундсен отсуствовал три года и по его возвращению его встретил совсем другой, незнакомый ему, мир: первый радиоприёмник, первые киносеансы, первая световая реклама, первые самолёты и первые показы мод. Едва ли не каждый чувствовал себя первооткрывателем. Как это было близко Амундсену, его честолюбивой натуре, быть всегда первым, что отныне станет его движущей силой.
И первая цель- Северный полюс, но в 1909 году он уже был покорён и его идея теряла смысл, надо было выбирать другой маошрут и он выбрал Южный полюс. К Южному полюсу готовились и другие экспедиции, вставал вопрос, кто первый? В 1911 году корабли Амундсена и Скотта почти одновременно достигли берегов Антарктиды и началось одно из самых знаменитых состязаний в истории человечества- гонка к Южному полюсу. Команда Амундсена движется на собаках, неприхотливых лайках, а команда Скотта превосходит дорогой экипировкой, у них даже есть моторные грузовые сани. Обесиленных собак Амундсен убивает и пускает в пищу людям и собакам, моторные сани Скотта ломаются и нарты с грузом люди тащат на себе. Команда Амундсена тренируется на остановках, капитан держит команду в хорошей физической форме, капитан Скотт никогда по утрам не делает зарядку, англичане даже толком не могут ходить на лыжах. 14 декабря 1911 года, через 2 месяца Амундсен достигает Южного полюса, англичане добрались до полюса на месяц позже, все они погибли на обратном пути, не дойдя до побережья всего 17 километров. -Я бы пожертвовал славой, чтобы вернуть Скотта к жизни-говорил потом журналистам Амундсен. Он опять первый, но не чувствует торжества.
После гибели своего друга Юхонсона у Амундсена всё пошло не так. В 1918 году корабль Амундсена отправился исследовать берега Сибири, однако он продвигался медленно, задерживали льды, через 4 года они ещё не приступили к главной задачи похода, оставив команду , Амундсен отправился добывать деньги на ремонт судна, товарищи не дождутся его возвращения, через три года они закончат плавание без него. А случилось вот что, там на материке его экспедиция уже никому не интересна, их уже забыли, началась эра воздухоплавания, вот о чём трубят все газеты. Амундсену больше не нужна экспедиция, он больше не вернётся к товарищам на корабль, а деньги использует для другого. Первый, кто достигнет Северного полюса по воздуху, будет он и тогда его никто не обвинит в растрате и предательстве. В первом же полёте самолёт вышел из строя, но нашёлся авантюрист, который обещает помочь и Амундсен доверяет ему огромные деньги и случилось то, что должно было случится, растратчик исчез, а неслыханный позор обрушился на голову Амундсена, вся Норвегия ополчилась против него. Спасти его может только новый успех. Всё решил один звонок: американец предложил ему экспедицию с условием, что полетит вместе с ним.
Вспыхнула идея перелететь по воздуху Северный ледовитый океан, в эту экспедицию Амундсен намеренно не взял радио: пусть на земле о них ничего не знают. Это лишь подогреет интерес к экспедиции. Полёт начался удачно, но неожиданно в одном из самолётов отказал мотор, путешественники едва не погибли, Амундсен постарел на несколько лет. Они не долетели до полярного пояса, но неожиданно их экспедиция захватила интерес всего мира. Он вновь герой, Амундсен не отступает, он перелетит из Европы в Америку на дирижабле. Добравшись до полюса дирижабдь поплыл дальше, через 72 часа дирижабль опустился на Аляске. Это было первое воздушное путешествие из Европы в Америку через Северный полюс. 54 летний Амундсен на вершине славы, он решает закончить свою полярную карьеру. Последние годы жизни Амундсен стал отшельником, он продал все награды, порвал со своими бывшими соратниками. Так продолжалось до конца мая 1928 года, когда мир облетела новость, что экспедиция Умберто Нобеле исчезла. Через две недели Амундсен вылетел на поиски, его гидроплан заведома был не пригоден для работы в Арктике, связь с самолётом была потеряна спустя 2 часа. Ни самого Амундсена, ни членов экипажа больше никогда никто не увидел.
Экспедицию Нобеле обнаружат спустя 5 дней после гибели Амундсена. Нобеле переживёт своего врага на полвека, всю жизнь он будет пытаться доказать, что он что то стоит и оправдываться перед памятью Амундсена. Спустя 40 лет Нобеле поставит ему памятник.