Найти тему

Сад Чехова

Есть одна неопубликованнная записная книжка Чехова. На обложке надпись: «Сад». В ней около двухсот названий высаженных им в Ялте деревьев и кустарников: тюльпанное дерево, мыльное дерево, сакура, рододендрон и другие.

Сад был ещё одним актом творчества Чехова.

Участок каменистого косогора в Крыму Чехов купил в долг. Для этого он подписал кабальный договор с книгоиздателем.

Сестра Чехова навсегда запомнила тот день, когда брат привёл её на клочок дикой земли  и стал увлечённо рассказывать, что и как здесь будет. Участок пришлось долго выравнивать, спотыкаясь о камни.

А в феврале 1900 года Чехов пишет жене: «В саду из 70 роз, посаженных осенью, не прижились только три. Лилии, ирисы, тюльпаны, туберозы, гиацинты – всё это ползёт из земли. Верба уже зазеленела... Цветёт миндаль... Я по всему саду наставил лавочек, не парадных с чугунными ногами, а деревянных, которые выкрашу зелёной краской. Сделал три моста через ручей. Сажаю пальмы...»

Уезжая ненадолго из Ялты, Чехов давал сестре строгие наставления: «Милая Маша, то растение, что у меня в кабинете луковицей наружу, надо поливать раз в три дня. Берёзу раз в неделю тремя вёдрами. Камелию и азалию дождевой водой. Эвкалипт находится среди камней и хризантем, его поливать возможно чаще, каждый день».

При таком уходе зацвели акации, принялись пирамидальные тополя. И сейчас в саду около 800 деревьев. 

Чехов завёл связи с зарубежными садоводствами. До сих пор в ящиках рабочего стола Чехова лежат пришедшие уже после его смерти нераспечатанные каталоги.

Сад Чехова продуман и спланирован: отцветает что-то одно и сразу зацветает другое. Английский философ Фрэнсис Бэкон назвал этот принцип садоводства «вечной весной».

Известна отмеченная Чеховым в его записной книжке восточная мудрость: «Каждому дана возможность оставить след на земле: вырыть колодец, воспитать человека или посадить дерево».