В двадцатых-тридцатых годах XX века появилась и обрела популярность идея евразийства. Это было идейно-мировоззренческое, а потом и общественно-политическое движение. Её автором был Н.С. Трубецкой и А.Н. Савицкий Суть евразийства: Россия – это не Европа и не Азия, а самобытная цивилизация, объединяющая в себе и Запад, и Восток. Корни евразийства находятся в славянофильстве, но его авторы считали, что туранский (тюркский, монгольский и финно-угорский) элемент имеет для России и русских большее значение чем «братья славяне» восточной Европы. Эпоха ордынского завоевания рассматривалась евразийцами позитивно. Истоком современной России считалась не Киевская Русь, а империя Чингисхана. Октябрьская революция рассматривалась, как выход России из-под чуждой ей зависимости от Запада и возврат к своим евразийским корням. Наследником классического евразийства считал себе Л.Н. Гумилев, он пробудил новую волну интереса к евразийству – неоевразийство. Неоевразийцем является А.Г. Дугин, он выступает за консервативную революции с позиций европейских «правых» и российских национал-большевиков и считает, что наиболее приемлемой формой политической власти для России является тоталитарная диктатура. Евразия в классическом евразийстве выглядит так:
Спектр евразийских идей сегодня достаточно широк, есть «Новые Скифы», есть посткоммунистическая евразийская идея СССР-2. И есть концепция Новой Орды, её пропагандирует А.П. Девятов. Это новое слово в евразийстве. Отличие этого варианта евразийства от прочих в том, что в Большую Евразию включается и Китай, чего категорически не допускали классические евразийцы. Девятов обосновывает это тем, что Китай входил в империю наследников Чингисхана. По Девятову Первая Орда – это империя чингизидов эпохи расцвета, состоящая из четырех улусов, Вторая Орда – это социалистический лагерь Сталина, грядущая третья Орда – это семья народов не западных цивилизаций, включающая государства, когда-то входившие в улусы чингизидов.
Большая Евразия в Третьей Орде А.П. Девятова изображена на карте ниже.
Что объединяет все евразийские концепты, что в них общего? Общее в них – политическое устройство государства и общества. Это диктатура в формате народ-войско, возглавляемая «верховным главнокомандующим». Таким главнокомандующими были: Чингисхан, Александр Невский, Иоанн Грозный, Иосиф Сталин. Главнокомандующим является и Председатель КПК Си Цзиньпин и, между прочим, В.В. Путин, но их трудно назвать диктаторами, потому что существует и действует разделение властей. При военной диктатуре фактически отсутствует разделение властей и выборность власти. Верховного правителя-военачальника диктатора де-факто можно сменить только путем насильственного свержения – революции и военного переворота.
Все евразийцы считали, что диктатура – это, в общем, хорошо, именно диктатура более всего подходит для России. Как именно осуществляется диктатура – это уже вторично. Она может быть диктатурой военачальника, как при Чингисхане, монарха, как при Иване Грозном, или руководителя коммунистической партии, как при Сталине и Си Цзиньпине. Орда – это народ войско, возглавляемая диктатором, в этом её суть.
Нами еще 2003 году была сформулирована концепция скрытых рас (типов сознания), где обосновывалась волновая природа сознания. Суть её в том, что рационально-логическое мышление человека позиционирует себя – «Я есть» в пространстве и времени типологически. Эта типология связана с волновой природой сознания и определяется фазой несущей волны сознания человека. Человек позиционирует себя в соответствии с одними из типов сознания на бессознательном и даже до языковом уровне. Это данность, формирующая парадигму его рационального мировосприятия.
Человек не способен критично оценивать свои религиозные и политические предпочтения, если он недостаточно осознан – не понимает, как формируются его религиозные и политические предпочтения. Таким человеком управляют при помощи знаков, символов, лозунгов, ритуалов и примитивной пропаганды. Например, если человек позиционирует себя по четвертому типу южной скрытой расы, то он будет атеистом, коммунистом, почитателем Ленина и Сталина и сторонником классовой справедливости. Переубедить человека невозможно, возможно только приглушить его политические устремления, обеспечивая для человека достаточно высокий уровень жизни.
Существует двенадцать вариантов позиционирования по типам сознания. В зависимости от типа сознания человек склонен манифестировать определенное мировоззрение и определенный вид социально-политической организации общества. Это может быть диктатура, монархия, республика и демократия. Под республикой здесь подразумевается народовластие, фактически осуществляемое элитами, руководствующимися своими национальными, религиозными и классовыми интересами, как правило законспирированными. Под демократией подразумевается народовластие, фактически осуществляемое народом, мотивированным каким-то внешним высшим законом, имеющим полную публичность. Чем более общим и правильным (ближе к истине) этот закон, тем совершеннее демократия. Это могут быть законы природы, или законы Бога. Сегодня, по нашему мнению, нигде в мире нет демократии, но республиканская форма правления представлена широко. Западная демократия – это республика в нашей трактовке.
Возвращаясь к теме нашей статьи, можно сказать, что евразийство – это манифестация мировоззрения и социально-политического устройства общества в формате сознания четвертого типа. Может существовать три типа евразийской диктатуры-орды: коммунистический-атеистический, националистический-оккультный и религиозный. Первый тип орды реализован при Сталине, второй тип при Гитлере, третий тип был при Чингисхане.
Какой тип орды – народа-войска будет в Третьей Орде А.П. Девятова? Девятов, предлагает Кодекс благочестия для Третьей Орды (см текст А.П. Девятова «Новая орда, как залог победы России в WWIII» No957 от 24.05.24).
Кодекс благочестия семьи народов незападных цивилизаций:
1. Преданность общему делу, любовь к Родине.
2. Добросовестный труд на благо общества.
3. Забота о сохранении природы и умножении культуры.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям справедливости, способность прощать.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь, щедрость.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность, порядочность, сдержанность, знание приличий.
8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к лицемерию, зависти, стяжательству.
10. Дружба народов, сострадание, великодушие, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к предателям и врагам своего Отечества.
12. Братская солидарность со всеми народами мира.
Нам представляется, что этот кодекс хорош. Его затруднительно идентифицировать по какому-то типу сознания. Точно, не четвертый северный, потому что отрицается расовое и национальное превосходство – значимость «крови и почвы». Скорее всего, это не четвертый восточный, потому что отсутствует религиозный контекст, а Яса Чингисхана начиналась с требования: «Приказано верить, что есть только один Бог на земле, создатель неба и земли, что творит жизнь и смерть, богатство и бедность, как угодно ему, и обладающий высшей властью». Остается четвертый южный – основной для манифестации классовой идеи коммунизма.
Можно сделать вывод, что Третья Орда по А.П. Девятову – это СССР-2, существующая в братском союзе (старшая сестра) с коммунистическим Китаем. Если в коммунистическом лагере Сталина главным был СССР, то теперь это будет Китай. Китай рассматривается, как полюс коммунистической глобализации и центр притяжения для стран, противостоящих трансгуманистическому Западу. Впрочем, А.П. Девятов об этом говорит прямо, мы только «подсвечиваем» его тезисы со своей позиции – типологии сознания.
В чем здесь нам видится проблема? Она в том, что люди, которым «по душе» и «по сердцу» диктатура, даже и призванная исполнять замечательный Кодекс благочестия, не составляют большинства ни в России, ни в странах, когда-то бывших в составе империи Чингисхана. Это значит, что диктатуру надо будет опять, как при Ленине в России, при Мао в Китае, и, например, при Пол Поте в Камбодже, навязывать силой. Вероятно, это уже будет не диктатура пролетариата, а диктатура военных, организованных по орденскому принципу, опирающаяся на представителей четвертого типа сознания – людей, кому она вообще по душе! Такая форма государственности нового типа отношений не может быть долгой. Она, как правило, существует, пока жив диктатор и высока пассионарность его соратников. Это обычно одно поколение – 15-20 лет, дальше отход от принципов диктатуры, распад державы и крах. Так было при Чингисхане, при Иване Грозном, в коммунистическом СССР, в Китае – везде! Девятов и об этой перспективе Третьей Орды говорит открыто. Вот где проблема! Не понятно, кто будет пожинать плоды этого неизбежного краха диктатуры в евразийской России? Наверное, тот, кто это все и организовывает – то есть… поставим многоточие, дабы не «лезть вперед батьки в пекло». Меня такое будущее не устраивает, лично мне нужна политическая система, при которой будут счастливо жить мои внуки…
Мне евразийская идея в её классическом выражении, в общем, нравится. Считаю Россию – евразийской державой. Мне нравится и идея Большой Евразии, включающей Китай (а в будущем и Европу – полуостров Евразии). Мне не нравится диктатура-орда, но не потому, что она – насилие над личностью и ограничение прав и свобод. Это можно потерпеть, если нужно для будущего. Не нравится диктатура как форма социально-политического устройства – как орда, хоть красная, хоть коричневая, хоть жёлтая. Не нравится потому, что она очень ограничена в своем социальном базисе, в России это будет примерно четверть населения. Поэтому в орде невозможно создать светлое будущее для всех. В государстве-орде будет борьба ордынцев против всех, кто не ордынец по духу. Крови будет много и результатом в конце концов станет стагнация общества…
Мы не ставим точки, ставим многоточия, приглашая читателей и слушателей нашего блога задуматься и над Кодексом благочестия, и над тем, как его можно утвердить, но не на 15 лет, а надолго, сохраняя в обществе импульс совершенствования, созидания и творческого развития человека!
26.05.24 А. Кашанский.