Найти в Дзене
Шеметова_nm

Каким будет дом - определяем стиль

Каким же все таки будет дом? Сегодня поделюсь, как этот вопрос решили мы. 

В первую очередь, залезли на пинтерест и посмотрели интерьеры. Остановили выбор на открытой планировке с антресолью и вторым светом (когда с балкона можно посмотреть вниз) - для максимально свободного пространства. Плюс такой планировки, что здесь используется зонирование единой комнаты, то есть по минимуму пространств, таких как коридоры, которые не являются полноценными помещениями, но места занимают много. На площадке дом будет меньше, что важно для небольшой территории. Референс (картинка для идеи) я повторила в нашей планировке, добавив технические помещения и спальни. Таким образом, определились с размерами объекта.

Референс на плане отзеркалили
Референс на плане отзеркалили

И таким вышел первый этаж - открытая комната с зонированием, куда добавили технические помещения и спальни
И таким вышел первый этаж - открытая комната с зонированием, куда добавили технические помещения и спальни

На антресоль (балкон) поместили детские. Конечно, вариант планировки еще пересматривается
На антресоль (балкон) поместили детские. Конечно, вариант планировки еще пересматривается

Далее габариты дома размещаем на участке с требуемыми разрывами (об этом писала ранее). Если габариты дома не соответствуют требованиям к расстояниям, следует пересмотреть план. При посадке объектов на участке лучше рассмотреть несколько вариантов размещения - так появится возможность определить наиболее эргономичное решение, не отказываясь от пожеланий к планировке.

На участке размещены дом и гараж. Справа - существующий объект, проход к которому объединяем дорожкой
На участке размещены дом и гараж. Справа - существующий объект, проход к которому объединяем дорожкой

Теперь осматриваем территорию. У  нас уже есть существующий дом и небольшой лес, поэтому выбор стиля застройки пал на шале - загородный лесной дом с покатой кровлей и использованием натуральных материалов - дерева и камня. Таким образом, будет соблюден единый стиль участка. Конечно, у нас не будет каменной кухни и деревянной отделки, как это принято в шале - для нас достаточно основных элементов стиля для целостности композиции - темный цвет фасада, кровля с большим свесом. Подчеркнуть основные черты шале позже нам поможет продуманный ландшафт. 

-5

-6

-7

При подборе стиля стоит рассмотреть несколько вариантов и позже определить нужный, исходя из конкретных условий, а подобрать идеи также помогает пинтерест. Посреди зеленого поля я бы рассмотрела швейцарский домик, на совсем небольшом участке среди плодовых деревьев и роз - элементы Италии. Застройка, лаконично вписанная в окружающую среду - самое лучшее. Секрет лишь в том, что чем гармоничнее задумка - тем она привлекательнее.

Таким образом:

  1. Определяем планировку
  2. Собираем референсы стилей, которые подходят к окружению и выбираем наиболее понравившийся
  3. Определяемся с габаритом и посадкой на участке
  4. Назначаем фасадам дома основные детали выбранного стиля
  5. Подкрепляем идею гармоничным ландшафтом

Учесть каждый нюанс поможет грамотный архитектор. Не стоит недооценивать работу профессионалов: даже одна консультация может исключить основные ошибки, не повлияв критично на бюджет строительства. Получить такую консультацию можно и у меня 🤗 - стоит лишь написать. В своей работе я использую знания и архитектуры, и генплана, и пожарной безопасности.