Продолжение рассказа "Свой путь".
"... Парни были из благополучной семьи. Что их подтолкнуло на ограбление? Они поначалу не смогли ответить. Только спустя время Вадим, один из них, который всё это и придумал, пожал плечами и сказал:
- Просто так пошли на это "дело". Приключений захотелось..."
Дорогие друзья! Огромное всем вам спасибо за вашу поддержку!😊😊😊
Читайте: Всё будет хорошо
Ночью Наде снилось сначала озеро, а затем болото. Во сне казалось, что она пришла на это место на рассвете и что за ней постоянно кто-то следит, как будто наблюдает со стороны за каждым её движением. Проснулась она позже Кости, что случалось с ней очень редко. И то только после того, как он поцеловал её.
- Пора вставать, Наденька. Утро уже, на работу опоздаем.
Она быстро подскочила и начала собираться. Даже отказалась завтракать, решив, что сразу и позавтракает, и пообедает в столовой, которая находилась рядом с отделением милиции, где она работала. Но поесть в тот день Наде так и не удалось. Не успела она прийти, как ей доложили о произошедшем.
Вечером в воскресенье в их районе произошло ограбление ларька. Хозяин сам смог найти виновных. Ими оказались несовершеннолетние парни, которые учились в городском технологическом техникуме. Они были в сговоре с продавцом, который и дал им ключ. Думали, что незаметно проникнут в этот ларёк и заберут всё, что смогут унести. Всё пошло не по плану, потому что хозяин ларька решил пересчитать товар и сверить его с записями продавца, который фиксировал в обычной ученической тетради всё то, что продано. Парни испугались, потому что не ожидали увидеть хоть кого-нибудь, а тем более хозяина. Было уже темно, и они не думали, что хозяину придёт в голову явиться на ночь глядя. Ларёк стоял на окраине, и в это место не так часто приходили люди, учитывая то, что многие в то время по темноте ходить боялись. Парни думали, что смогут убежать, но не тут-то было. Хозяин ларька хоть и был уже далеко не молодым человеком, смог дать остановить их, началась потасовка. Задержать грабителей не смог, но он вспомнил, что видел их в компании своего продавца. Поэтому пришёл домой и вызвал милицию. Указал на продавца, а тот сразу же выдал парней, сказав, что они смогли похитить у него ключ. Свою причастность ко всему произошедшему продавец отрицал. И теперь грабители сидели в следственном изоляторе.
Наде предстояло много работы не только в этот день, но и всю неделю она разбиралась с этим делом. Эти два шестнадцатилетних парня были из благополучной семьи. Что их подтолкнуло на ограбление? Они поначалу не смогли ответить. Вадим, один из них, который всё это и придумал, пожал плечами и сказал:
- Просто так пошли на это "дело". Приключений захотелось.
- Ты хоть понимаешь, что вам за это светит наказание и колония?- спросила у него Надя.
- Не думали тогда об этом. Надеюсь, что мама и папа вытянут меня.
- Я бы на их месте и пальцем не пошевелила, - ответила строго Надя, хотя ей самой было жаль и Вадима, и его друга Руслана. Второй вообще казался тихоней. На "дело" пошёл только потому, что его все приятели считали трусом. Объяснил всё так:
- Понимаете, я в технаре больше помалкиваю, чем выступаю. Не спорю с "преподами", не ругаюсь, За это меня тихоней и прозвали. Вадик сказал: "Появилась возможность доказать, что ты мужик". Конечно, я сразу согласился, даже уточнять не стал, что надо делать. Да и думал, что ничего "такого" в том, что мы "пополовиним" товар в этом ларьке, нет. Взять бы мы всё равно много не смогли. Несколько шоколадок, жвачек, ещё какую-то мелочь прихватили. Я и сам толком не смог разобрать, что там было. Просто брал всё, что видел.
- Мелочь или не мелочь, но это чужое. Вас разве не учили, что нельзя брать то, что вам не принадлежит?
Парни сидели с опущенными головами, но виноватыми себя не считали. Вадим вообще заявил:
- Таких, как этот хозяин, давно пора раскулачивать. Пусть поделятся, а то сами наживаются, а другие должны им деньги "сливать".
Надя пыталась "достучаться" до сознания парней, но это было бесполезно. Тогда она им чётко объяснила, что на своём светлом будущем они могут поставить крест. Вряд ли кому-то из них удастся построить карьеру:
- Пятно в вашей биографии уже будет стоять огромное и жирное. И не отделаться вам от него до конца ваших дней. Ещё и детям своим вы путь перекрыли, потому что, если захотят они с воинской службой свою жизнь связать или в милицию работать пойти, путь будет закрыт. И всё из-за вас, из-за родителей с запятнанной биографией.
На самом деле Наде было жаль этих мальчишек, которые совершили налёт на ларёк по своей же собственной глупости. Родители парней готовы были "откупиться" и вели "переговоры" с хозяином. Он согласился забрать заявление с одним условием: ему компенсируют и моральный ущерб. Сумму мужчина назвал приличную, но родители Вадима и Руслана согласились. Ради своих детей они были готовы на всё. Парни это чувствовали, поэтому и вели себя довольно спокойно. Надю же волновал вопрос занятости таких подростков. Понимала она, что от безделья они пошли на это "дело". Нужно было как-то их занять, чтобы мысли разные в голову не лезли. Она помнила себя в таком возрасте, когда связалась с Андрюхой и его компанией. И тоже всё это было от того, что они все были предоставлены сами себе.
- Костя, надо как-то организовать досуг наших подростков. Я всё время об этом думаю.
- Спортивные секции открыты в вечернее время.
- Да я понимаю, но всё не то. Надо, чтобы там, где учатся Вадим, Руслан и другие, работали спортзалы до самого позднего вечера. Тогда бы они собирались все вместе, одной командой, мяч гоняли бы или ещё чем-то занимались, но своим коллективом, понимаешь? Нужно мне к нашему председателю горисполкома на приём попасть. Может, он чем-то поможет.
- На это деньги нужны, а их сейчас нет, сама понимаешь.
- Но должен же быть какой-то выход. Тогда я с директором этого техникума поговорю. Может, она премию будет учителям выдавать, если они согласятся дежурить в том же спортзале. Если у парней будет, чем заняться, дурные мысли в голову им точно не полезут. Пока же в этом техникуме то и дело что-нибудь случается. Приходится разбираться то с одними студентами, то с другими.
- Пойдём к директору вместе, - предложил Костя. -Я смогу найти слова, чтобы поддержать тебя.
Дело с Вадимом и Русланом было улажено быстро. Парни вернулись домой, а их родителям предстояло отдавать деньги, которые взяли, чтобы сыновей не отправили в не столь отдалённые места. С директором техникума Надя и Костя тоже встретились. Он обещал подумать над предложением сотрудников милиции, обсудить всё с коллегами и дать ответ в ближайшее время.
Были у Нади и другие дела, но она при всей занятости всё время думала о том, что ей предстоит в субботу пойти в придорожное кафе под видом обычной посетительницы. Для этого она приобрела парик на рынке. Потом пересмотрела свой гардероб, решив, что пойдёт в самой короткой юбке. Фигурка у Нади по-прежнему была девичьей, так что все старые наряды, которые она когда-то носила, были ей в пору. Надя ещё и колготки с ажурным узором купила, чтобы выглядеть модно и по-молодёжному. Сзади на колготках был шов с самого верха и до низа.
- Ну, как я тебе? Узнал бы ты меня? - спросила Надя у мужа, появившись перед ним в коротенькой джинсовой юбке, ярко-красной рубашке и в чёрном парике.
- Вот это да! - только и смог вымолвить Костя, а потом не слишком уверенно добавил: - Может, колготки хотя бы смени, а так в этих ты похожа на...Ну, сама понимаешь.
- Значит, я правильно подобрала наряд, - засмеялась Надя. - Вряд ли кто-то подумает, что я имею хоть малейшее отношение к милиции.
- Боюсь, что мне придётся приходить тебе на помощь, потому что в таком наряде отбоя от предполагаемых клиентов у тебя не будет.
Они посмеялись, а потом ещё раз обсудили план действий. Было решено, что свой мотоцикл Костя оставит в деревне, а до кафе они будут добираться по одиночке. Затем Наде предстоит познакомиться с посетителями этого кафе и всё увидеть своими глазами. Костя будет ждать её за первым поворотом, что сразу за автостоянкой. Она будет выходить время от времени. Он же будет готов в любой момент прийти на помощь. Они оба понимали, что кафе - это всего лишь прикрытие. То, что у них в городе действует де группировки, знали не только Надя и Костя, но и все жители. И то, что сделать ничего нельзя, тоже знали, потому как было у этих группировок хорошее прикрытие в виде людей в погонах. Поэтому и процветало беззаконие, хотя таких честных сотрудников, как Надя и Костя, было большинство.
- Как думаешь, удастся нам что-то узнать? - спросила у мужа Надя.
- Надеюсь на это. Пока от самопальной продукции деревня не полегла, надо эту лавочку прикрыть. Иначе быть беде. У людей денег нет на хорошие напитки, вот они и берут всё что горит. Так сами и говорят, не думая, что может быть.
- А я всё о Лизе думаю и надеюсь, что Клавдия Андреевна ошиблась. Не хочется, чтобы всё правдой оказалось. Очень мне жаль своих девчонок. Глупые они, не понимают ещё многого. Могут стать марионетками в чужих руках.
- Это в лучшем случае. В худшем - исчезнут, как те, которых до сих пор не могут найти. Наверное, вряд ли их и найдут.
За последний год в их провинциальном городке восемь девушек числились в розыске. Они вышли из дома, но местонахождение их было неизвестно. Только Надя и Костя знали: девчонок кто-то переправляет за рубеж. Это дело поставлено так, что нигде нельзя найти никаких концов...
С такими невесёлыми мыслями Надя и Костя отправились отдыхать, чтобы завтра, сделав домашние дела, отправиться в деревню. Костя спал сном младенца и только тихо посапывал, а Надя не могла сомкнуть глаз. Почему-то ей вспомнилось то время, когда она сама спешила на дискотеки и танцевала под зажигательные хиты Томаса Андерса и Дитера Болена. Эх, весёлое было время, правда, безопасное, не такое, как сейчас. И снова Надежда вспомнила свою компанию и своего Андрюху, с которым столько лет не виделась. И снова невольно начала сравнивать свои чувства к нему и к Косте. Сравнение это было не в пользу последнего...
В субботу Надя и Костя ехали на своём стареньком мотоцикле с коляской в придорожное кафе в надежде хоть что-то выяснить.