Найти тему
Что то пошло не так

Кормили или нет в советской школе

Кто-то говорит кормили, но родители за это платили, кто-то говорит нет, наверное везде было по-разному. Я скажу за свою школу, так нас не кормили, мама спросила, что у вас в буфете самое дорогое, пирожное или кольцо стоило 22 копейки, так столько мне и давали. Стояли у нас в буфете столики, наверное чтобы стакан с компотом поставить.

С другой стороны много фото, где ученики и столовая, признаться я такое видел только в пионерском лагере, но возможно были и в школе борщи и супы. У нас пацаны бегали в рабочую столовую, суп им гороховый понравился и стоил он 11 копеек. Я не скажу что мы в те годы шиковали, бывало во двор и с куском хлеба выходили, кто с сахаром, кто с вареньем, кто с маслом, а кто и со смальцем(это топлёный свиной жир) а выжарки это вообще вкуснятина.

Обед в СССР фото ВК
Обед в СССР фото ВК

Ну а что советская школа? Утром съел бутерброд с колбасой или с маслом, чайком запил и в школу. На перемене вот вам пончик 5 копеек, булочка или коржик 8 копеек, кекс 16 копеек, ну или пирожное, кольцо 22 копейки и 2 копейки чай, 5 копеек компот или 10 копеек сок, были и пирожки и беляши, только я уже и цену не помню, а вот чтобы супы или борщи, такого у нас не было.

Я помню, что в старших классах уроки заканчивались в 13 часов и не позже, а потому, что приходила вторая смена. Младшие классы учились примерно до 11 часов, тут и проголодаться толком не успеешь, а если продлёнка молоко и кольцо приносили в класс и бесплатно. Хотя повторюсь, что не везде всё было одинаково, наверное кроме цен в буфете, ведь ассортимент особо не отличался.

Так что школьные обеды они можно сказать были и не нужны, это сегодня первый класс со всеми дополнительными учится до 14 часов, тут и взрослый есть захочет. Приколом нашей школы является то, что Путинский обед дают после второго урока и родители платят за второй обед, который в 13 часов. А говорить бесполезно, там ведь одни классы едят после второго, другие после третьего урока, просто столовая не способна вместить сразу всю школу.

Вот встретил статью о том как прекрасно кормили в советской школе, но нас не кормили и да, на мой взгляд не было смысла, мы завтракали дома и нас так сильно не нагружали. Оно и сегодня в начальных классах вроде бы 4 урока, а всё остальное условно-добровольно, в общем я ещё не слышал, чтобы от дополнительных занятий кто-то отказался.

А посмотрите какую чушь пишут про СССР:

Вырезка из статьи
Вырезка из статьи

Какие малоимущие в СССР? Этот термин появился при новой власти,, термин "малоимущие" - порождение постперестроечных времён, ещё точнее - он введён, когда появилось понятие "социальная услуга" вместо "социальной помощи". Советские люди достаточно зарабатывали, это потом началась экономика низких зарплат при высокой занятости и она продолжается.

Вы не поверите, но у большинства детей в СССР были папа и мама, а если папы не было, то государство платило 30 рублей в месяц. А ещё были бабушки и дедушки, которые выйдя на пенсию занимались внуками, скорее они даже больше принимали участия в воспитании. Это тоже осталось там в СССР, а сколько разговоров о семье, о традициях, а ведь их по сути и не осталось.

Зато сейчас говорят, вот Путин материнский капитал людям даёт, людям или банкирам со строителями, тут ещё вопрос, а в СССР квартиры давали. Вот Путин пособия детям платит, но это он позволяет платить людям такие зарплаты, что доход семьи ниже прожиточного минимума. Вот Путин бесплатные обеды сделал, очень печально, когда люди сами не могут заплатить даже за еду...

Советская школа она была хорошая, а потому, что там не было я отличник, я смог, а вы нанимайте репетиторов. Во первых отстающих могли оставить после уроков учителя подтянуть, к сильным прикрепляли слабых, чтобы дети помогали друг другу. Сегодня такого нет, понял хорошо, не понял, пусть учат родители, да и в программу вносят много лишних предметов.

Вырезка из Яндекс
Вырезка из Яндекс

Мне и шесть уроков в СССР было тяжеловато, но 7-8 уроков, разве не много? Так ещё и учёба на год увеличилась, хотя ведь говорили что первый класс это подготовка, но и в первый класс люди нанимают репетиторов. 8 уроков с переменами это почти 8 часов, конечно тут есть захочешь и не раз,а ещё домашка, но они всё нагружают и нагружают, а образование всё хуже и хуже.