Питание может снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Главный внештатный онколог ЯНАО Елена Куликова рассказала, какие группы продуктов помогают защищать клетки от повреждений.
«Питание играет ключевую роль в поддержании здоровья и может влиять на риск развития рака. Исследования показывают, что некоторые продукты содержат важные питательные вещества и антиоксиданты, которые могут защищать клетки от повреждений и предотвращать раковые мутации», — написала специалист в своем telegram-канале.
Онколог рекомендует включать в рацион овощи и фрукты, стремясь к разнообразию цветов на тарелке. В таких продуктах содержится много антиоксидантов и фитонутриентов, которые помогают снизить риск развития некоторых видов рака.
Стоит добавлять в меню цельнозерновые продукты. Здесь важную роль играют волокна, которые способны уменьшить риск появления рака кишечника. Предотвращать мутации клеток помогают белки с низким содержанием жиров, поэтому желательно включать в меню птицу, рыбу, бобовые и орехи. «Также стоит помнить о важности регулярной физической активности и поддержания здорового веса, что дополнительно поможет снизить риск развития рака», — добавила Елена Куликова.
Ранее онколог предупредила об опасности вейпов. Содержащиеся в них химические вещества могут спровоцировать развитие рака.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».