Услышав название такой овощной культуры как артишок, первое, о чём подумает почти любой наш огородник, что это что-то экзотическое. И только самые решительные, любопытные владельцы шести соток, давно уже попробовавшие высадить на своём огороде это чудесное растение, не считают его каким-то непонятным «заморским гостем», ведь он согласен радовать полезнейшим урожаем не только в тёплых регионах нашей страны, но даже и в средней полосе. Давайте рассмотрим, что поможет всем желающим получить отменный урожай этой прекрасной культуры.
Что из себя представляет это растение
Вкусный овощ — представитель семейства Астровых — давно покорил сердца гурманов во многих странах на разных континентах. С некоторых пор и наши гурманы, распробовавшие вкус чудесных плодов артишока, прилагают все усилия, чтобы каждый год иметь хороший урожай аппетитных «шишечек».
Увидев куст артишока, можно спутать его с чертополохом (чем-то эти растения похожи).
Достаточно раскидистые кусты могут вымахать до 1,7 м (некоторые до 2-х м) в высоту, имеют стержневые корни, уходящие глубоко в землю.
Тускло-зелёные довольно колючие листья этого растения отличаются продолговатостью и немаленьким размером.
Съедобная часть этого растения соцветия бывают округлыми (размер плодов от 10 до 25 см), вызревают в верхней части кустов. Покрывающие плод чешуйки (бывают зелёными, синими, и даже фиолетовыми) делают похожим его на шишку.
Почему многим нравится вкус соцветий артишока? Потому что по вкусу они очень напоминают грецкий орех, не до конца вызревший.
Несмотря на то, что в мире насчитывают почти до полусотни разных сортов этой культуры, в нашей стране их пока немного. Если хотите получить хороший урожай артишока, то обратите внимание на следующие сорта:
- Среднеспелый сорт Гурман имеет плоды, украшенные фиолетовыми чешуйками. В первый год на каждом растении будет не больше 5-6 соцветий, зато потом плодов каждый куст будет давать в два раза больше.
- Артист также относится к средним по созреванию сортам, отличается также средней высотой кустов (до 150 см) и хорошей урожайностью.
- Плоды сорта Карчофьоре, удивляющие необычной расцветкой фиолетово-зелёных «шишек», самые позднеспелые — до 210 дней придётся подождать после всходов до сбора урожая.
- Красавец, один из самых теплолюбивых сортов, тоже не порадует быстрым вызреванием урожая — не раньше чем через 160-165 дней это произойдёт.
- Среднеспелый Султан многие предпочитают выращивать в укрытии, которое должно быть готовым стать «жилищем» растения высотой до 2-х метров. Кстати, этот сорт имеет самые крупные плоды (до 25 см).
- Цезарь тоже среднеспелый сорт, он рекордсмен по урожайности — на одном кв. м. собирают до 2-х кг урожая, несмотря на то, что кусты его невысокие (до 1 м).
Как подготовить место для артишока и высадить его
Помня о теплолюбивости этой культуры, не спешите перемещать рассаду на грядку, потому что из-за повреждения даже небольшим морозцем (достаточно температуре воздуха опуститься всего на 1 градус ниже нуля) верхушки основного побега, можно потерять молодые, нежные растения.
Огородникам средней полосы можно переносить рассаду артишока на грядки приблизительно ближе к окончанию 2-й декады мая, но многие предпочитают делать это в начале лета.
Владельцам огородов на Урале рекомендуют эту культуру выращивать в теплицах, перенося туда рассаду во первой половине июня — с начала месяца и до его середины в зависимости от погоды.
В регионах, расположенных в Сибири, также данное растение можно вырастить только в тепличных условиях, перемещая рассаду в укрытие в середине первого летнего месяца.
На юге страны артишок допустимо на протяжении всего мая высаживать как семенами, так и рассадой на грядках под отрытым небом.
Для обеспечения этого растения теплотой в почве, грядки для него надо делать высотой не менее 20 см (или ещё выше) — так грунт лучше будет прогреваться.
Место на огороде для этой культуры выбирать освещённое солнцем, но с какой-нибудь защитой от порывов ветра.
Умеренно удобренная почва очень по душе этому растению, поэтому перед высадкой надо позаботиться об удобрении грядки, на 1 кв. м которой достаточно внести следующие ингредиенты:
- Компост (200 г).
- Суперфосфат в количестве 40 г.
- Калия сернокислого достаточно 15 г.
Если почва слишком кислая, то для понижения кислотности в неё нужно добавить известь.
Расстояние от одного растения до другого должно быть 70-100 см в зависимости от объёма кустов конкретного сорта.
Лунки для высадки следует подготавливать такой глубины, чтобы на их дно можно было поместить дренаж (не менее 10 см), используя гальку либо измельчённый кирпич, смешав его с рассадной почвой.
Рассаду в лунку следует аккуратно перевалить вместе с комом земли так, чтобы корневая шейки оказалась немного ниже уровня почвы.
Завершить посадку растений надо щедрым поливом.
Важные моменты ухода
Если хотите получить хороший урожай артишока, не забывайте о любви этого растения к слегка увлажнённому грунту. Для того чтобы почва всегда была слегка влажной, но не переувлажнённой, чаще всего достаточно осуществлять полив через день, причём вторая половина дня — лучшее время для этого.
Нельзя позволять сорным растениям свободно себя чувствовать на грядке с артишоком. Не забывайте проводить рыхление почвы, на следующий день после полива, чтобы корни растения были лучше защищены от возникновения гнили.
Артишок отблагодарит отменным урожаем любого огородника, который даст этому растению минеральное угощение. Очень полезно данную культуру иногда (1-2 раза в месяц) поливать раствором Нитрофоски, расходуя на 1 кв. м 10 л воды, в которой было растворено 30 г вещества.
Ещё благоприятнее повлияет на получение отличного урожая аппетитных плодов этого растения обработка его по листу жидкой питательной смесь, которую готовят, добавляя в 10 л воды суперфосфат (25 г), калия сернокислого — всего 10 г, и золу (100 г).
Достаточно обратить внимание на основные нюансы ухода за этим растением, чтобы оно отблагодарило самым лучшим урожаем вкусных и очень полезных плодов.