Каждый год весной по все стране раздается плач садоводов.
Подсчитываются убытки: неперенёсшие зиму и весну многолетники, засохшие деревья и кустарники. С надеждой осматриваются растения, подающие признаки жизни.
И так часто звучит: "никогда такого не было", что хочется добавить "и вот опять".
Думаю, что потери случаются каждый год. В прошлом году на нашем участке засохла слива... В позапрошлом - у свекрови абрикос...
Согласна, в этом году жалоб гораздо больше, чем обычно. Вроде и зима была относительно мягкая и снежная. И возвратные заморозки не редкость в наших краях.
Но даже крепкие местные растения, устойчивые к нашему переменчивому климату, в этом году выглядят не лучшим образом.
Видно, что им нелегко. Возможно, повлияла засуха прошлых нескольких лет, возможно, сильные возвратные заморозки и низкие средние температуры весной...
Расскажу, какие растения вызывают у меня наибольшее беспокойство.
Клен татарский
У нашего клена татарского этой весной проснулся только один ствол из двух. Сильное, мощное дерево с высокой раскидистой кроной, украшение входной зоны на участок, сейчас пугает своим засохшим видом.
Я нашла в сети похожие вопросы от садоводов, у которых также неожиданно засохла половина клена. Но ответов от специалистов нет, так, гадания на кофейной гущи.
То ли болезнь, то ли влаги не хватило, то ли корни не справились с таким объемом ветвей...
Обидно!
Интересно, что у кленов есть способность возрождаться от корня. И по снизу по левому стволу стали появляться молоденькие почки и листочки.
Очень не хочется удалять сухие ветви, но видимо придется. Возможно, в следующем году, чтобы уже точно было понятно, где резать.
Спирея японская
Такого количества засохших веток не было ни разу за все десять лет садоводства.
Пострадала и спирея японская Литл принцесс, и спирея японская без названия, размноженная корневой порослью из сада родственников. Она всегда отличалась завидной устойчивостью к любым погодным условиям, но в этот сезон выглядит плачевно почти вся.
Барбарис тунберга
Да что там говорить, обмерз даже неприхотливый барбарис тунберга. Пока обрезала длинные колючие засохшие ветки, скололась вся!
Ива Нана
Карликовая шарообразная ива тоже не подает признаков жизни. Так, некоторые веточки еле еле зазеленели. Боюсь представить, как сложно её будет выкорчевывать, если придется.
Дерен белый
Очень жаль куст дерена белого. Некогда пышный, богатый дерен сейчас засох почти полностью.
Надо подумать, чем его заменить.
Боярышник Поль Скарлет
Этот боярышник сразу был авантюрой, так как относится к пятой зоне зимостойкости.
Но кого это останавливало? Я приобрела целых два саженца этого необыкновенно красивого в цвету деревца.
И в этом году цветение будет, но на одной веточке внизу у земли.
Второе деревце тоже сильно запаздывает с цветением. Да что там цветение, вот только сейчас стали набухать почки на нижних веточках (верхние явно придется обрезать).
Но радуют хотя бы почки.
Неопознанное дерево
Привезли несколько лет назад родители. То ли груша, то ли слива... Мы все ждали хоть какого-то цветения, чтобы понять, что это за дерево, но в этом году уже груши, сливы, яблони и вишни цветут, а оно думает.
Но почки мы тоже разглядели! Скоро будут листочки, и может быть когда-нибудь мы его опознаем!
Признаки жизни на этих казалось бы уже засохших веточках - это настоящий сюрприз.
Вот такой странный у нас год. Всех своих пострадавших я усиленно поливаю. И радуюсь каждому листочку, пусть только распускающемуся (в июне).