Третий день.
Ночью некоторые герои проснулись из-за сильного дождя и ветра, ворвавшегося в лагерь. Без заранее установленных растяжек от ветра, палатки ходили из стороны в сторону. Тент в некоторых местах оторвавшись от колышков, редко, но всё же, стучал по внутренней палатке. Ветер находил отличный путь наполнить воздух в палатке холодом и обдувать тех, кто находился внутри нее. Спать хотелось сильнее, чем желание выйти из палатки для починки, поэтому даже эта погода не помешала сну.
Утро. Все палатки были пропитаны влагой, в тамбуре стояла сырая обувь и рюкзаки. По небу с невероятной скоростью неслись облака, резко сменяя картину неба, от светло голубой до темно серой. В такую погоду сидеть дома было бы отличным решением, но не в нашем случае.
Гора Круглица
Захватив с собой только дождевики и провиант, ребята двинули в гору налегке. Первая половина пути проходила через лес. Плавно увеличивался угол подъема. На границе леса сделали привал. Впереди казалась бесконечной стена из огромных неотесанных валунов, то плотно лежавших друг на друге, то балансировавших на честном слове в воздухе, и готовых прийти в движение под весом человека.
Солнце радостно припекало спину, но длилась эта радость не долго. Примерно, на середине подъема начался сильный ветер. По небу стремительно неслись облака, неся за собой тяжелые дождевые тучи. Одна из них направилась в нашу сторону. Упала капля, другая, третья и всё накрыло дождем. Прижавшись к большим камням, стараясь найти наиболее устойчивое положение, укрывшись дождевиками, герои пережидали дождь. Развернувшись в обратную от склона сторону лицом, нашему взгляду открылся прекрасный пейзаж. Серые пепельные облака закутали все небо, не давая даже малейшей возможности солнечным лучам пробиться наружу. Дождь, словно змеями, изящно извивался над лесными просторами низины, над стоянкой, покинутой нами недавно, над большим болотом, и плавно уходил в даль, отодвигая водную стену всё дальше и дальше от нас. Ветер, не сбавляя оборотов, поднялся выше, отогнал дождевые облака дальше от горы, оставив нам возможность продолжить подъем.
Упираясь в плотные порывы ветра, мешающие сделать даже шаг, подъем близился к концу. Уже виднелись два флага, развивающихся на самой высокой точке Круглицы. От ощущения конца подъема, силы, покинувшие некоторых из нас ранее, возвратились, оставив ощущения усталости где-то далеко в прошлом.
Спуск сопровождался припекающими лучами солнца и мелким моросящим дождем.
По возвращению в лагерь нас ждали несколько важных дел. Самым главным делом было поедание торта, который готовился накануне вечером. Далее следовало приготовить обед, собрать палатки и решить какой дорогой продолжить путь. Торт не влез с первого раза, точнее, не все смогли его съесть с первого раза. Кто-то и вовсе остановился на чём смог и больше к нему не прикасался до конца похода. Обед готовился долго, в условиях сильного ветра, жар, буквально, сносило в сторону. Эти же условия позабавили при сборе палаток, которые только и ждали момента, когда дунет ветер, чтобы весело начать скакать по лагерю, убегая в сторону леса. Здесь каждый прошел проверку на гибкость и ловкость, стараясь руками помочь сложить палатку, попутно ногами придерживать те вещи, которые, насмотревшись на палатки ранее, так же пытались улететь в сторону леса. Завершив все дела, в том числе и укомплектование рюкзаков, начался дождь, который к тому времени, уже не стал неожиданностью.
Следующая дорога пролегала через равнину, в достаточной близости от болота, по старой дороге. Спустя пару километров наткнулись на водораздел Зеркало. Дальнейшее продвижение по дороге было невозможным. Большая часть последующей дороги проходила в обход подобных водных заторов, луж, ручьев.
Лес в этом месте таил в себе не мало загадок. Стоило человеку зайти в него, свернув с тропы, он мог легко заблудиться. В этой части леса не было человеческих троп, только следы зверей, проходивших здесь недавно. И вот, такой человек, зашедший в лес, мог быть полностью уверен в том, что он идет к тому месту, откуда зашел, но выходить в нескольких сотнях метров в стороне, хотя, по собственным ощущениям, отходил от тропы на пару шагов. В этом лесу невозможно докричаться до людей из-за шума листвы, даже отойдя от тропы в сторону. Можно кричать сколько угодно, но этого никто не услышит. А что дальше? А дальше только пытаться выйти обратно на тропу. Хорошо, что нашим ребятам повезло и все вышли обратно на тропу, оставив в памяти лишь эти странные впечатления о лесе.
Почти на закате, выбравшись из леса, преодолев около 15 километров, каждый был рад сбросить с плеч рюкзак, ставший уже не таким тяжелым по сравнению с началом похода. Переведя дух, отправились на озеро Тургояк.
Тургояк
Дорога к озеру шла через небольшой городок. После городка в лес сворачивала неприметная дорога. По ней-то и проходил наш путь. Преодолев крутые спуски и подъемы, огромные промоины в дороге, мы уперлись в базу отдыха, находящуюся в нескольких метрах от берега.
Нацепив рюкзаки на плечи, вооружившись фонарями, в глухой ночи двинули в сторону озера. Твердая почва резко сменилась топкой жижей, по которой невозможно было передвигаться. Выискивая кочки, шаг за шагом, друг за другом, след в след, медленно, но верно, продвигались к берегу. Со стороны берега к нам выдвинулся отдыхающий, удивившийся тому, что через болотистую местность к берегу продвигалась небольшая группа. Добравшись до твердого грунта, наш путь шел по берегу озера, выискивая свободное место. Ближе к полуночи, найдя подходящее место с хорошим берегом, мы остановились, разбили палатки, развели костер. Дождавшись приготовления горячего чая, наши герои побежали купаться в озеро. Вода, казавшаяся жутко холодной, после привыкания постепенно становилась теплой, а ветер, гуляющий над озером моментально остужал ту часть тела, которая находилась над водой.
Немного погревшись у костра, выпив горячего чая, вприкуску с печеньем и джемом, все отправились спать. Начинался новый день…