Когда я впервые начинал исследовать рыболовные места на речке со слабым течением, для меня остро вставал вопрос, с чего начать, где предположительно может быть хищник? Я тогда только начинал ловить на спиннинг и особенности такой ловли знал в основном на уровне теории.
Для начала нужно было примерно определить потенциальные места стоянки хищника. Я всегда знал, что на блёсны клюют щука, окунь, судак, жерех и голавль.
И если жереха и голавля нужно искать на перекатах на быстром течение, где оба хищника поджидают малька, который не справляется с течением, то первых трёх хищников надо искать в заводях возле берега.
Для рыбалки на реке со слабым течением я использую свою вёсельную лодку Уфимка-22. Как правило, на таких речках очень много растительности, и использовать моторную лодку очень рискованно, так как можно повредить двигатель и особенно винт, а вот на вёсельной лодке, наоборот, очень удобно сплавляться по течению и одновременно закидывать спиннинг. На перекатах можно даже использовать якорь, чтобы замедлить или остановить лодку.
Таким образом, на своей лодке я проплыл около двух километров, но не получил ни одной поклёвки, так как сплавлялся прямо по середине реки и кидал блесну-вертушку к берегу, а затем проводил её обратно к лодке.
Что-то нужно менять, так как можно было остаться вообще без улова! Принялся ловить на джиг и на воблеры кренки, но результата это тоже не принесло. Воблеры минноу также не помогали.
Я уже практически отчаялся и, как настоящий рыболов, начал искать причину неудачи в перемене погоды, давлении, запресованности водоёма и других внешних факторах.
Поэтому решил вернуться к блёснам вертушкам, так как изначально планировал тестировать именно их, и ради разнообразия поставил блесну Mepps Aglia второй номер в золоте.
Я переместился с центра реки практически вплотную к берегу и начал кидать блесну вверх по течению и проводить её downstream, то есть вниз по течению. Такой вид ловли считается весьма непростым, так как нужно проводить блесну так быстро, чтобы она могла вращать лепесток, несмотря на течение, которое будет её сносить, что не всегда удобно. Однако, если течение слабое, то это несущественно.
Я ловил на спинниниг Максимус Ичиро тестом 2-9 г. Это очень лёгкий и чувствительный спиннинг, предназначенный в основном для ловли окуня и голавля. И вот, когда надежды кого-то поймать уже не было, при очередной проводке блесны я получил мощнейший удар в руку!
Я сначала даже и не понял, кто клюнул, думал щука, потом, когда увидел рыбу, решил, что это голавль. И только когда вытащил её из воды, оказалось, что это язь!
Никогда бы не подумал, что язь может клюнуть на спиннинг. Однако вот таким, казалось бы, простым способом мне удалось спровоцировать небольшого язика на поклёвку. Вероятно, он решил, что это какой-то большой жук, который упал в реку и барахтается вниз по течению.
Поклёвка белого хищника, как правило, всегда сопровождается мощным ударом, так как у язя, голавля и жереха нет зубов, и хищник старается первым же ударом оглушить свою добычу. Вот и этот язь попытался оглушить блесну Mepps Aglia, но что-то пошло не так😊