Найти тему

Чем Лукашенко угощал Путина

Лукашенко пригласил Путина на неформальный ужин в деревню под Минском и угощал гостя национальными домашними блюдами.

На столе у глав государств были драники, запечённая ломтиками картошка по-деревенски, мачанка с блинами, грибной суп и холодник, белорусское сало. Также Лукашенко сам приготовил для гостя своё фирменное блюдо — салат «Молодость».

После ужина главы государств пили чай с хворостом, горячими творожными шариками и кобринским мороженым.

Что такое драники, мачанка, холодник и сальтисон?

Фото из свободного доступа в интернете
Фото из свободного доступа в интернете

Драники -

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

картофель крупный 6 шт.

яйцо куриное 1 шт.

мука 1 ст.л.

соль по вкусу

свежемолотый черный перец по вкусу

растительное масло для жарки

Натрите картофель на крупной терке. Тем временем поставьте на огонь сковороду, чтобы она хорошо разогрелась.

Натертый картофель хорошо отожмите от жидкости, смешайте с яйцом, солью, свежемолотым черным перцем и мукой. Все хорошо перемешайте до полного объединения.



Жарьте картофельные драники на растительном масле и хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Сразу подавайте к столу со сметаной или другим соусом, который вы любите.

Запеченная ломтиками картошка по-деревенски

Фото из свободного доступа в интернете
Фото из свободного доступа в интернете


Ингредиенты:

  • картофель — 800–900 г
  • масло растительное — 1,5–2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,25 ч. л.
  • перец черный молотый — 0,25 ч. л.
  • чеснок сушеный — 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте картофель, для этого хорошо вымойте его с помощью щетки для овощей. Если картофель молодой, кожуру можно оставить. Поэтому она должна быть абсолютно чистой. Немолодые корнеплоды лучше очистить.
  2. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. А тем временем нарежьте овощи, каждую картофелину — на 8 долек.
  3. Когда вода в кастрюле вскипит, опустите в нее картофель, перемешайте и варите после закипания 4 минуты. Если размер картофеля небольшой, будет достаточно и 3 минут.
  4. С помощью шумовки аккуратно достаньте картофельные дольки и выложите на бумажные полотенца. Картофель должен обсохнуть.
  5. Тем временем смешайте все специи и растительное масло.
  6. Картофельные дольки переложите в глубокую миску, вылейте к ним смесь масла и специй. Аккуратно перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта жидкостью. Можно делать это руками.
  7. Оставьте картофель на 10 минут.
  8. Пока дольки пропитываются специями, разогрейте духовку до 220°С.
  9. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите дольки на расстоянии друг от друга кожурой вниз. Запекайте картофель 20–25 минут в зависимости от размера кусочков и мощности вашей духовки.
  10. Картофель по-деревенски готов, подавайте к столу немедленно!


Мачанка с блинами

-3

Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).

Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает "обмакивать".

Мачанка с грибами

Грибная мачанка - одна из тех подливок, которые можно готовить на мясопустной неделе, когда по церковному календарю употребление мяса уже не разрешается.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 2 стакана
  • сушеные грибы - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сметана 20% - 3 ст. л.
  • мука пшеничная - 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы замачиваем в теплой воде на 1–2 часа. Потом варим 30 минут.
  2. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на подсолнечном масле.
  3. К луку добавляем шампиньоны. Если грибы замороженные, то воду можно не добавлять. Если же они свежие - заливаем 1–1,5 стакана воды. Сушеные грибы нарезаем кусочками и отправляем их к шампиньонам.
  4. Добавляем сметану. Постоянно помешиваем и варим около 2 минут. Затем добавляем муку и варим мачанку до ее растворения.


Фото из свободного доступа в интернете
Фото из свободного доступа в интернете


Холодник

-5


Картофель
200 гр.
Свекла
200 гр. (отварная)
Огурец
200 гр.
Яйцо куриное
4 шт.
Лук зелёный
50 гр.
Кефир
1 л. (2,5%)
Лимон
½ шт.
Соль
 по вкусу
Перец чёрный молотый
 по вкусу

Классический холодник готовится очень просто. Небольшие клубни молодого картофеля заранее вымыть со щеточкой, отварить, не снимая кожуру и полностью остудить. Затем их разрезать на половинки и переложить в посуду для холодника.

Промытые огурцы измельчить на мелкой терке и добавить к картофелю.

Отваренные вкрутую куриные яйца очистить от скорлупы и два яйца измельчить также на терке.

Перья зеленого лука мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.

Очень тонкой соломкой нарезать отваренную свеклу и переложить ее в посуду. Все по своему вкусу посыпать солью с черным перцем и добавить сок половины лимона.

Эти ингредиенты залить холодным кефиром, желательно жирным.

Холодник хорошо перемешать и на 1 час поставить в холодильник.

В каждую тарелку положить по половине отварного яйца.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время ужина под Минском угощал своего российского коллегу президента Владимира Путина среди прочих блюд своим фирменным салатом «Молодость».

В основе блюда - зеленый лук-перо. Его нужно активно растолочь. Немного огурца натереть на терке. Добавить яйцо, также натертое на терке. И побольше сметаны.

А так же сальтисон

Фото из свободного доступа в интернете
Фото из свободного доступа в интернете


Рецепт:

1. Отваренные, мелко нарезанные, посоленные свиные субпродукты (лёгкие, сердце, почки, диафрагма, сало), а также мясо со свиной головы приправляют чесноком, перцем и другими специями.

2. Перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок (в современном варианте — в искусственную оболочку) и варят или пропекают в печи.

3. На один-полтора дня придавливают гнётом.

4. Едят холодным.

Путин признался, что ему особенно понравились маринованные грибы из Беловежской пущи и домашний сальтисон.

А вы пробовали сальтисон или мачанку?