477,1K подписчиков

Три недостатка завещания, из-за которых у наследников потом могут быть серьезные проблемы

550 прочитали

 Многие люди сейчас прибегают к завещанию, если хотят передать свое имущество только строго определенным наследникам и никому более.

Многие люди сейчас прибегают к завещанию, если хотят передать свое имущество только строго определенным наследникам и никому более.

Но, не зная ряда серьезных недостатков завещания, наследодатель может совершить ошибку, выбрав этот способ. Перечислю основные минусы завещания.

1. На нетрудоспособных иждивенцев завещание не распространяется

Закон жестко ограничивает свободу завещания правилом о т. н. обязательной доле. Согласно ему определенные категории родственников и даже не родственников, а иждивенцев наследодателя получают свою часть наследства, даже если есть завещание в пользу других лиц (ст. 1149 ГК РФ).

Их доля выделяется, прежде всего, из того имущества, которое не было завещано, а если такового нет — то из завещанного.

В число обязательных наследников входят несовершеннолетние дети наследодателя, его родители, супруг и взрослые дети, которые нетрудоспособны на дату открытия наследства, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (ст. 1148 ГК РФ).

Так что при наличии этих наследников завещание не будет исполнено в полной мере, поскольку часть имущества отойдет к ним.

2. Если наследника не будет, то завещание не сработает

Даже если завещание не будет отменено и вступит в силу после смерти наследодателя, оно все равно не сработает, если к тому времени указанного в нем наследника уже не будет в живых.

В том случае, когда наследник по завещанию умирает раньше своего наследодателя и нет других подназначенных наследников, наследование будет происходить не по завещанию, а по закону — т. е. призываться будут родственники наследодателя в порядке очередности, установленной законом (в первую очередь, дети, родители и супруг наследодателя и т. д. — ст.ст. 1142 - 1145 ГК РФ) (п. 48 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9).

И если наследодатель рассчитывал, что в случае такой ситуации наследство все равно перейдет к родственникам покойного наследника, то увы, это не так.

3. Завещание может не устоять против судебного иска

Суд может признать завещание недействительным (как и любую другую сделку), если на то будут веские основания (обнаружатся грубые нарушения, допущенные при его составлении, или будет доказано, что завещатель не мог понимать значения своих действий на момент его подписания).

И в этом плане завещание серьезно проигрывает любой другой сделке, поскольку оно вступает в силу только после смерти завещателя.

Значит, к тому времени уже не будет главного свидетеля, который сможет лично в суде подтвердить, что он имел действительное намерение передать наследство указанным в завещании лицам.

Именно по этой причине наследникам зачастую не удается отстоять в суде законность завещания — и наследство переходит к наследникам по закону.

Зная обо всех этих недостатках завещания, можно изначально составить его так, чтобы максимально снизить их негативные последствия.

Подписчикам моего канала на платформе Boosty доступна подробная инструкция о том, как правильно составить и оформить завещание, чтобы потом у наследников не было проблем.

© Сивакова И. В., 2024 г.