Может ли коренная москвичка за всю жизнь ни разу не увидеть, как выглядит архитектура вокзала, с которого она всю жизнь ездит на дачу? Легко! Умеем, любим, практикуем. Добираешься до вокзала на метро, затем быстро покупаешь билеты на электричку, и всё внимание заостряешь на табло, которое должно оповестить тебя, на какой путь прибывает нужный поезд. Выходить на поверхность вокзала необходимости не было ни разу. Но настаёт момент, когда такие ошибки мы начинаем исправлять. И сейчас именно такой случай.
Приехав целенаправленно на площадь трёх вокзалов в Москве, мы поставили себе цель просто погулять в районе метро Комсомольская. Само метро снаружи оказалось невероятно красивым.
И каково же было моё удивление, когда я увидела всю это невероятную красоту, каковой являются вокзалы снаружи! Это просто уникальные строения, потрясающей красоты!
Любимый с детства, Казанский вокзал.
Самое первое строение вокзала было построено в 1862 году. А здание, которым мы можем любоваться сейчас, строили в течение 27 лет, с 1913 по 1940 год. Здание построено в стиле модерн авторским коллективом во главе с Алексеем Щусевым.
Рядом мы можем лицезреть Ярославский вокзал.
С этого вокзала мы неоднократно ездили на дачу к моей тёте, и тоже никогда не задумывались, а как же он выглядит за пределами залов ожиданий и электро-путей. ( листайте галерею)
Первое здание этого вокзала было построено так же, как и здание Казанского вокзала, в 1862 году. В 1870 году здание переделали по проекту архитектора Фёдора Шехтеля в неорусском стиле. Он объединил в себе архитектуру древнерусского зодчества с элементами модерна.
И третий вокзал на этой площади - Ленинградский. По внешнему виду он немного проигрывает своим соседям, но тоже имеет свою определённую прелесть.
С этого вокзала я неоднократно ездила в Ленинград. А в Санкт-Петербург - только однажды.
Ленинградский вокзал - самый старейший вокзал Москвы. Он был построен в 1844 году архитектором Рудольфом Желязевичем, с использованием смешанных форм древнерусских мотивов и ренессанса.
Посреди площади между вокзалами расположен очень красивый парк.
Там расположен фонтан и памятник железнодорожникам, участвовавшим в Великой Отечественной Войне. А так же много лавочек, что очень помогает туристам спокойно отдохнуть и насладиться московской красотой.( листайте карусель)
Ну и обещанные фотографии легендарного универмага "Московский". Сейчас он совершенно не такой, как во времена СССР. В последний раз я там была в далёкой молодости. Мы с мамой туда периодически ездили за обновками, но не особо часто. Там было много интересных вещей, по совершенно обычным ценам, как и в любом другом магазине. Вот что значит советская стабильность! Где бы ты не оказался, в какой бы роскошный магазин тебя не занесло, цены везде и всегда одинаковые - хоть в универмаге "Московский", хоть в подмосковном Сельпо.
И вот, со времён перестройки мы туда дорогу забыли.
А сейчас, пользуясь волей случая, я решила, что непременно нужно зайти в него и посмотреть, что там сейчас. (Листайте галерею).
Со времён СССР здесь всё-таки осталась частичка стабильности. Архитектура Олега Гридасова и Александра Рочегова ни капли не пострадала в легендарной чугунной лестнице. В первозданном виде здесь сохранены роскошные ступени с рисунком. (листайте галерею)
Ни капли не удивило отсутствие покупателей в универмаге. Если во времена СССР здесь было не протолкнуться, то сейчас зрелище довольно-таки жалкое, впрочем, как и в других крупных универмагах. Нормальной продукции в них, как правило, нет. В основном дорогущие брендовые вещи, которые по большому счёту никому не нужны. Поэтому обычные люди в такие магазины и не ходят. (листайте галерею)
Удивляюсь, как такие магазины до сих пор работают? Неужели они приносят хоть какую-то прибыль?
Единственное место, где было пара посетителей - это кафе. Достаточно красивое и уютное. (листайте галерею)
Модные баннеры и зеркала выглядят достаточно примитивно, и не добавляют универмагу ни красоты ни радости. ( листайте галерею)
В окрестностях универмага мы можем увидеть театрально-концертный зал ЦДКЖ. В молодости я часто ходила сюда на спектакли. Надо заметить, что это был один из моих любимых театров. Здесь всегда ставили очень интересные молодёжные спектакли, и актёры играли очень талантливо. Со времён перестройки я так же здесь ни разу не была, как и в универмаге "Московский". (листайте галерею)
Сейчас задумалась, а как так получилось, что в универмаге я была много раз, в концертном зале ЦДКЖ тоже бывала регулярно, а архитектуру вокзалов увидела впервые только сейчас?
Вот, что значит коренные москвичи. Ходят по своим делам, не глядя по сторонам. От места до цели и обратно. А зря. Если смотреть по сторонам, то можно увидеть много удивительных вещей. Сейчас, глядя на меня со стороны, можно подумать, что я в Москве впервые. И никто не заподозрит во мне коренную москвичку в третьем поколении. )))
Ну и напоследок ещё несколько обзорных фоточек с Комсомольской площади.( листайте галерею). Если вам понравилась экскурсия, ставьте пожалуйста лайк. Мне будет очень приятно. Будьте счастливы!